僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

天虎(てんこ)

2019年12月28日 | ラーメン東京
これは12月中旬に浜松町のお客様先へ行って、打合わせたときのこと。11時半頃に打合せが終わって、事務所へ帰る前に昼食のラーメン食べましょ。それで、googlemapで近所のラーメン屋さんを探して、これは食べたい!と思ったのが、天虎というお店。大門なんでちょっと歩きますが行ってみましょう。

ここ分かり辛いお店で、いちど、前を通り過ぎてしまいました。どうみても、ラーメン屋さんじゃないですよね?ともかく、なんとか見つけて到着したときの写真がこれ。時間は正午直前で寂れた感じがしたので、「それほど繁盛店じゃないんだ」と、このときは思いました。


それで、お店の引き戸の前まで行ってみてビックリ。狭い店内で立って待ってるお客さんが5人ほど!僕は暫く外で待つことになります。すると僕の後ろに行列ができ始めました。僕が入店できたのはその5分後ぐらいですが、そのとき、外の待ち客は7人ほど。ここ、人気店なんですね。

お店に入って立って待ってるとき、注文を聞いてくれたので、普通の醤油ラーメンをお願いしました。サービスライスがあるというので、それもお願い。ここはカウンターのみの8席ぐらいしかない小さなお店。でも雰囲気いいですね。ラーメン屋というより、高級割烹という感じ。

その5分後ぐらいに着席でき、ほぼ同時に僕の醤油ラーメンが出来上がりました。ウッヒョー!なんとも上品なラーメン!超おいしそう。


まずはいつもの通り、ドンブリ持ってラーメン啜ります。これ、けっこう西山に近いですね。歯応えあってスープの絡みもいい、中太縮れ麺。美味しいです。スープ変わってますね、これで醤油? 味噌と醤油のブレンドみたい。でも美味しいですね、これ、ここでしか味わえないかも。チャーシューもメンマも、薬味の刻みネギまでもが上品な美味しさ。そうそう、ご飯がとても美味しかった!

ここ、また来たいですね。会計してお店を出たときは、12時15分頃ですけど、行列はさらに伸びてました。ごちそうさまでした。
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セブンの飯田商店

2019年12月27日 | カップ麺
実は今日、会社休んでゴルフ行ってきました。7時スタートなので、昼食はなんと9時半頃。18ホールまわってお風呂入ってゴルフ場出発は13時半ですよ! それで横須賀まで帰ってきたのは15時半。さすがにお腹空いたんで、コンビニ寄ってカップラーメンでも買って家で食べようと閃きました。

それで、セブンイレブン寄って、これ見つけました。セブンオリジナルの飯田商店です。これは期待できるかな?


帰って開けてみると、こういう感じ。このカタマリに熱湯かけると、チャーシューとメンマになりました。


待つこと3分で、フタあけて、別梱包だった特製スープを入れてかきまぜました。醤油スープのいい香りっ!


ズズズーッと麺すすると、歯応えのど越しは飯田商店っぽいですね、ちょっと芯がありますけど、美味しいですよ。スープもよく味わってみると、飯田商店に似てるような気がします。でも僕が湯河原の飯田商店でラーメン食べたのは、3年ほど前のことなので、あてになりませんけど。


こういうチャーシューがけっこう入ってました。レトルトっぽいですけどけっこう美味しいですよ、メンマもうまかった。


食べ進むうちに麺にあった芯もなくなってきて、いっそう飯田商店の麺っぽくなりました。飯田商店の麺は細ストレートなんですけど、カップ麺だとどうしても縮れ麺になってしまうのは、仕方ないですね。

でも、思ったより美味しかった! ごちそうさまでした。
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ひさしぶりの来来亭

2019年12月25日 | ラーメン横須賀
これは先週の寒い土曜日のこと。朝ごはん食べたあと、王様のブランチを見ながら家内とゆっくりしてて、お昼を過ぎた頃お腹が空いてきました。冷蔵庫には西山の麺とスープがあったんですけど、ネギもモヤシもありません。家内に「モヤシ買ってきてラーメン作ろうか?」と聞くと、今日はラーメン食べたい気分じゃないって。それにスーパーあで行って35円ほどのモヤシだけ買ってくるのも何ですね。

家内は適当にお昼食べると云うので、僕は車で打ちっぱなしへ出掛けました。それで佐原の練習場へ行く前に、ここでお昼のラーメンにします。久しぶりの来来亭です。どうして、この店を選んだか。ただ単に佐原にあって、駐車場があるお店だから。


時間は13時を廻ってたので、すぐにカウンター席へ案内されて、醤油ラーメンを注文。いちいち考えるのめんどくさいので、全て「普通」でお願いしました。この店、豆板醬はあるんですけど、大蒜はないんですね。梅干があるところは変わってます。


ほどなく、醤油ラーメン登場。いかにも「京都ラーメン」というルックス。美味しそうです。


麺も京都ラーメン特有の細ストレート麺。熱々ですね。これはグッドポイント。でも、ちょっとスープが甘辛しょっぱ過ぎるかな?僕の好みですけど。


でも満足の一杯でした。ここのラーメンって思いのほか辛さがありましたね。ごちそうさまでした。

京都ラーメンのチェーン店でいうと、僕はやはり魁力屋のラーメンが好みですね。あっ、でも一番はますたにです。
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しんば、2かいめ

2019年12月25日 | ラーメン東京
これはいつのことだったか、雨の降る金曜日のこと。門前仲町に用事があって、その帰り道。時間は11時半をちょっと廻ってましたので、この辺りでラーメン食べていきましょう。永代通りを歩いて、このお店にやってきました「しんば」です。確か2回目ですね。


券売機で醤油ラーメン券を発行して店員さんに渡してから思い出しましたが、今度この店に来たら塩ラーメン食べるつもりだったっけ!ほどなく、醤油ラーメンが到着。そうそう、こういうしょっぱそうなラーメンでした。


ここの自家製麺はなかなかのど越しのいい麺だったのを思い出しました。引き換え、スープは醤油が強すぎ。もうちょっと、魚介系や肉系の旨みがあるとなおよし。


でも、そんな外れじゃないですよ。美味しかった。でも、塩ラーメンじゃなかったのは残念ですね。ごちそうさまでした。

お店を出て、門前仲町の駅へ向かうと、富岡の八幡様。例の事件から何年たったのかな?ほとぼりが冷めて、2020年は参拝客で賑わうことを願います。


事務所戻って、仕事しましょ。

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支那そばや本店、2かいめ

2019年12月22日 | ラーメン神奈川
今日、神奈川県南部は寒い雨の一日でした。昼過ぎに家内と買い物へ出掛け、終わったのは14時頃。それからどこかでお昼ご飯食べようと考えたんですけど、僕の頭はラーメンだけ。ちょっと遠いですけど寒いので、アツアツの餡かけスープが特徴の三浦海岸の城門ラーメンに行きたいと思ってました。でも家内が賛成しません。

それで、これまた遠い「支那そばや本店行こうか?」というと、是非とも行きたいと云います。半年前に行って食べて美味しかった記憶がしっかり残ってるようです。横須賀から国道16号線を上って、八景からは横浜環状4号線外回り。本郷台経由で戸塚に着いた頃には、1時間近く経ってしまいました。

お店の脇のコインパーキングに車を停めて、お店に入ると、テーブル席は満席。カウンター席のはじっこが空いてました。券売機で迷うことなく、塩ワンタンらぁ麺、1,160円券を2枚購入。佐野実さんプロデュースの山水地鶏を使ったワンタン麺です。


カウンターの上は至ってシンプルですね。調味料はコショーしかありません。後は箸とレンゲと水とティッシュのみ。それと爪楊枝。


5分ほど待って、塩ワンタンらぁ麺がやってきました。いいビジュアルですね、食欲をそそります。

麺は自家製ののど越しのよい細ストレート麺。小麦の旨みも感じます。このメンマも最高ですね。穂先メンマって云うのかな?柔らかくて旨みがあります。


それからワンタンですけど、これも旨いっ!これに山水地鶏使ってるんですね。それに何といっても、スープが絶品です。この味は醤油で味わうより塩がベター。

あっと云う間に完食です。スープ全部戴きたいんですけど、血圧高めなんで我慢します。


欲をいえば、麺はもうちょっと固めがいいのかと思います。この固さでのど越しはいいんですけど、もうちょっと歯応えがハッキリした方が、僕は好みです。まあ、佐野実さんのことだから、熟考した上でこの麺の固さにしたんでしょうけど。そういえば、湯河原の飯田商店にも同じ印象を受けた記憶があります。

ともかく、ごちそうさまでした。美味しかった~!
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水沢うどん

2019年12月22日 | そば・うどん
横川のおぎのやで峠の釜めし食べた翌日、万座でゆっくり温泉を楽しんだ帰り道のこと。八ッ場の道の駅寄って、色々な新鮮野菜を購入して、ダムを見学した後、水沢うどん屋さんを目指しました。最初の計画では初日に食べようかと思ってたんですけど、初日は天気の良さそうな軽井沢方面へ行ったので、帰りに寄ることにしました。

中之条から榛名山を越えて、伊香保方面に下ってくると、素晴らしい展望台がありました。眼下の集落は伊香保温泉街ですね。


日本三大饂飩というのがあって、そのうちのふたつは確定。讃岐と稲庭ですが、あとひとつはどこか? 色々意見が分かれるようですが、水沢うどんもその候補のひとつだそうです。

それで、水沢うどんでは老舗と云われてる大澤屋にやってきました。到着したのは14時頃だったんですけど、待つことはありませんが、ほぼ満席でした。人気ありますね。


注文はやはりうどんの美味しさの分かるざるうどん、それとこの辺りの名物、舞茸の天ぷら。注文してから5分ほどでやってきました。うっ、うまそう!


うどんには、やはり生姜でしょう。ダシにちょっとうどんを付けて、ずずっーっと啜ります、まあまあ美味しいうどんですね。


このお店は洒落たセットメニューの名前でオーダーするとき紛らわしいからか、実は娘が注文間違えて、うどん大盛りがやってきました。店員さんにうどん食べきれないので、入れもの貰えますか?と聞いたら、舞茸の天ぷらはいいんですけど、うどんの持ち帰りはダメです。だって。

食後は僕だけ先にお店を出て、煙草を一服。秋も深まってきましたね。


水沢うどんは、もういいかな? 正直言って、讃岐と稲庭は、うどん食べにそこまで行きたいと思いますが、それより近い群馬まで、水沢うどん食べに来たいとは思いません。

富士吉田の吉田うどんもそうなんですが、水沢うどんは美味しいうどんですよ、でも讃岐・稲庭とはレベルが違います。
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久しぶりの西山醤油

2019年12月21日 | 家でラーメン
11月後半の金曜日のことです。この日は会社を休みました。というか、一斉年休取得日だったので、僕も休みにしたんです。しかし、働き方改革もいいんですけど、こうやって休んでばかりいると仕事はたまるばかり。困ったものです。

で、お昼ご飯は家でラーメンつくることにしました。西山です。スープは味噌と醤油の在庫があったので、家内に「どっちがいい?」って聞くと醤油が食べたいそうです。それで、今日は西山醤油ラーメンにしました。


具は超シンプルに刻みネギだけ。つまり素ラーメン。僕はこういう方が好きですね。ラーメン屋さんのラーメンには必ず乗ってるチャーシューなんか、無くてもいいって云うレベルのものも少なくありません。


いや、期待を裏切りませんね、西山。美味しいです。


最近血糖値と血圧高いんで、ライス止めときました。それにスープもいっぱい残しました。でも、満足です。ごちそうさまでした。
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おぎのや、釜めし

2019年12月21日 | お弁当系
半月ほど前のことですが、家内と娘と年寄つれて、群馬に1泊で温泉旅行にいってきました。予約した宿は万座温泉の日進館。関越から上信越道通って軽井沢から北上して万座へ向かう予定。軽井沢か小諸で美味しい蕎麦食べようと思ってましたが、上信越道に入った頃、娘がお腹空いたと云いだしました。

それで上信越道は松井田妙義で降りて、横川駅までやってきました。


横川といえばここ、「おぎのや」です。名物は釜めし!


僕はそれほどお腹空いてなかったので山菜蕎麦。絶品というほどではないんですけど、お味はまあまあ。でも温まりますね。


僕以外の3人は名物の釜めしです。昔から変わってないですね、鶏のダシで炊き上げた釜めし。アンズが特徴です。3人とも美味しかったって云ってました。


食後は横川駅周辺を散策。秋が深まってきましたね。


このあと、碓氷バイパス登って軽井沢経由で万座温泉に向かいました。
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三豊麺

2019年12月21日 | ラーメンその他
先日仕事で大阪に行きました。大阪での仕事は15時からの打合せだったので、朝は東京の事務所に出勤。11時前に事務所を出て羽田に向かいました。羽田発12時のANAで伊丹に着いたのは、13時半。羽田の出発便が混雑してて、到着は約20分遅れ。広くなった大阪伊丹空港は飛行機降りてからバスに乗るまでの時間が以前と比べて倍になりました。

バスで大阪駅前までやってきて美味しそうなラーメン食べようと思ってたんですけど、御堂筋線の改札まで歩いて、これだっ!というお店がなかったので、改札口を通ります。飛行機遅れたのであまり時間ないですね。それで、本町で降りて大阪の事務所に向かう途中で何か食べましょう。時間は14時半になったので20分ほどしか時間がありません。吉野家でもいいか。

歩いていると、こういうラーメン屋さんがありました。三豊麺ですって。ここでラーメン食べていきましょう。


券売機で一番シンプルな肉そば券を購入。カウンターに座って水を持ってきてくれたお姉さんに食券渡します。3分待って登場したその肉そばがこれ。


麺は細めのストレート。けっこう美味しいじゃないですか!熱もけっこうあります。普通のチャーシューだったら、こういう豚丼のようなお肉の方がいいんじゃないでしょうか?


10分弱で完食。15時からの打合せには十分間に合いますね。ごちそうさまでした。
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一文字

2019年12月21日 | 家でラーメン
先日、三春町のaveでこれ買ってきました、函館塩ラーメンの一文字。函館では有名店だそうです。これは先日の会社休みの土曜日のこと。久々に家内と朝ラーにしました。


袋を開けると中細縮れ麺とスープの素が一袋。


白菜炒めて、タンメン風にしてつくりました。コショーふって戴きます。


アツアツで美味っ! なかなかいいですね、これ。野菜入れたのも正解ですね。


ごちそうさまでした。 こういうアツアツ塩ラーメンが美味しい季節になりましたね。
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美芳

2019年12月21日 | 中華屋
東京の世田谷に用事があって、家内と車で出掛けた時のことです。その用事は昼過ぎに終わったので、どこかでお昼ご飯食べて帰ろうと思い、最初は世田谷の美味しいラーメン屋さんを探そうと思ったんですけど、先日アド街で深大寺やってたのを思い出しました。家内に「深大寺そば食べに行こうか」というと乗ってきましたね。

世田谷から甲州街道を下って、調布あたりを右折して深大寺にやってくると、お蕎麦屋さんがいくつかありますが、どこも長蛇の列。駐車場も満車で待ち行列があります。それで深大寺そばはキッパリ諦めました。

それでこの辺にある美味しそうな街の中華屋さんを家内に探してもらいました。見つけた中華屋さんがここ、国領の駅前にある美芳。すぐ近くにコインパーキングがありました。


お店のなかはこういう雰囲気。実に素朴な街の中華屋さん。


何食べましょうかね。ワンタンメンがいいかな? 結局、家内はタンメン、僕はシンプルなラーメンと半ライスにしました。


まずは餃子一皿。ちょっと大きめの餃子。味はまあまあ。不味くはないですよ。


それから僕のラーメン半ライスが登場。半ライスをお皿にのせて出すって、珍しいですね。漬物もついてました。キュウリの糠漬けです。


実にシンプルなラーメンですね。ごくごく普通の中華麺に鶏ガラベースの醤油スープ。具もシンプルにチャーシュー、シナチク、ナルトにノリ。美味しいんですけど、ちょっとしょっぱめ。それにちょっとコクが足りないか。


家内のタンメンです。アツアツで美味しそう。


麺はラーメンと違う中太縮れ麺。ちょっとドンブリ交換して食べてみました。野菜シャキシャキでいいすね。それにアツアツです。でもラーメンと同じで、塩分多めでコクが足りない感じ。家内も同意見でした。


なにはともあれ、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

帰りは環八まで甲州街道上って、そこから首都高。杉田まで一気に走ってブランチに寄って買い物して帰りました。ブランチって、最近横浜南部市場にできたショッピングタウン。aveがあるのでドライブ帰りにはすごく便利です。
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キムチの素で仕上げたキムチラーメン

2019年12月10日 | カップ麺
娘が住んでるアパートの近くにあるOKで、こんなカップラーメン見つけました。「キムチの素で仕上げたキムチラーメン」だって!作ってるのは勿論桃屋です。


これを先日飲み会のあった日に帰ってきて食べてみました。パッケージを開けると粉末スープとかやくが入ってて、麺は油で揚げたタイプです。


スープとかやくを麺にのせて、熱湯注いで3分待って、刻みネギをのせてみました。想像ではスープ真っ赤だったんですけど、そうでもないですね。


でもそれなりに、けっこう美味しいですね。ちょっとキムチの素っていうインパクトがありませんけど。辛さもさほどではありませんでした。


サイズも手頃でちょっと小腹が空いたときにいいカップ麺です。またお店に売ってたら買うか? 多分、安かったら買うと思います。とりあえず、ごちそうさまでした。
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現代

2019年12月05日 | ラーメンその他
仕事で水戸へ行ったときのことです。久しぶりに茨城までやってきたので、以前に行った勝田のスタミナラーメン屋さんで、おいしそうだった焼肉ラーメン食べたいと思いつき、わざわざ勝田駅で降りました。時間は正午をちょっと過ぎた頃で、その大進というお店に行くと、長蛇の列じゃないですか!こりゃ、仕事間に合わなくなると思って諦め、数人しか待ち客のいない向かいのラーメン屋さんで食べようと列を離れて歩いていくと、なんとJRの制服を着た8人の団体さんに先を越されました。


でもまあ、10分も待たないだろうと高を括ってJRさんの後ろに並んでましたが、なかなかお店に入れません。結局20分ぐらい待って、やっとお店の中に入ってカウンター席の一番奥の席に着席。すかさず、すぐにできるであろうラーメンと半ライスを注文。

5分掛からずそのラーメンと半ライスが完成!あまり美しくないですね~ 急いで食べないと、電車に間に合わないっ!


麺はちょっと僕の好みじゃなかったですね。それに早くできた割にちょっと茹ですぎ。でもまあ醤油スープはしっかりした鶏と和風ダシで美味しかった。まあ、550円のラーメンなんで、こんなもんでしょう。


速攻で食べて駅まで走って、なんとか水戸行きの電車に間に合いました。ごちそうさでした。こんど焼肉ラーメンのリベンジできるのはいつのことでしょうか?
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