僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

浦安、幸来

2020年10月29日 | ラーメンその他
家内と娘、それに家内の妹3人で、東京ディズニーランドに行くと決めたのは随分前のことでした。それは10月中旬の月曜日と火曜日。加えて日曜日から浦安に乗込んで前泊すると云います。それで、前日の日曜日は、わざわざ浦安まで家内を送っていくことになりました。親切過ぎますかね?

最初は羽田まで一般道走って、羽田の中華そばさとうでラーメン食べて、それから首都高で浦安に行こうと思ってたんですけど、思いのほか時間が掛かって、首都高は本牧から入ることにしました。それじゃ、ラーメンは浦安ですね。

その浦安で家内がスマホで選んだお店がここ、幸来です。すぐ近くにコインPがあったので、そこに入庫して幸来へやってきました。中に入ると、かなり清潔な綺麗なお店ですね。先客はおひとりでカウンターでビール飲んでました。


メニューを見ると、ここはラーメン屋さんというより和食屋さんですね。色々な料理が並びます。浦安料理とでもいうのでしょうか、その中の一部にラーメンがあります。家内は無条件に「浦安そば」にするそうです。じゃ、僕はその下の「塩鶏そば」にしましょう。まあ「かけそば」でも良かったんですけどね。


まずは家内の浦安そばが登場。メインの具は魚と貝。浦安色を出してますね。ちょっと味見させてもらいましたが、魚介の旨味たっぷりのラーメン。三つ葉の香りがこのスープには合ってますね。これ、好きな方はハマると思います。写真はちょっとボケました、すいません。


それから僕の塩鶏そば。お腹空いてたんでご飯も頼みました。ちょっとしょっぱかったんですけど、いい鶏のダシが出てます。


麺は自家製麺で、なかなかボリュームがあります。小麦の香りとのど越しのいい麺ですね。鶏チャーシューとツクネも美味かった。


けっこう気に入りましたね、この店のラーメン。でもちょっと高いかな?でもまあ、ごちそうさまでした。家内も十分満足した浦安のラーメンでした。

この後、家内をホテルまで送って、一般道の湾岸線で羽田まで帰ってきて、ちょっと首都高使って横浜南部市場のaveで夕ご飯のおかずの買物して帰りました。料理の手間の掛からない、お刺身でしたけどね。そうそう、家内たちも二日間、ディズニーリゾートを楽しんで、満足して帰ってきました。当分、機嫌いいかな?
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とんかつ 駒形

2020年10月26日 | にく
10月最初の日曜日のことでしたが、横浜の実家に用事があって昼過ぎに出掛けました。その用事はすぐに終わって、時間はまだ2時前だったので、たまにはお袋をドライブに連れていきましょう。

保土ヶ谷バイパスも東名下りも渋滞は終わった時間なので、御殿場方面にでも行きましょう。御殿場と云えば普通はアウトレットなんですけど、お袋は年寄なので普通のレジャー施設やショッピングパークに連れてってもあまり喜びません。それで、道の駅にやってきました。時間は横浜から1時間半ほど。


まだ、野菜がたくさん売ってる時間だったので、お袋が欲しいという野菜などを色々購入。うちの分もけっこう買いました。そのあとは、やはり温泉ですね。小山町に近い「あしがら温泉」でゆっくり温泉に浸かりました。曇り空だったんで、本来見えるはずの富士山は全く見えませんでした。

あしがら温泉を出発したのは、もう暗くなってきた18時。どこかで美味しい夕ご飯を食べて帰りましょう。夕ご飯は、何となくトンカツに決めてました。栄養あるし、野菜をたくさん食べられるので。

で、ネットで見つけたお店がここ「とんかつ駒形」です。

選んだ理由は帰り道の途中だったし、ネットで評価高かったから。お店は階段で登る2Fなので、ちょっとお袋は苦労しましたけど、極めてアットホームな、とんかつ食堂でした。

僕たちはみんなヒレカツ定食を注文。僕だけご飯大盛り。風呂上がりなので、僕は飲みませんけどビール大瓶一本を注文。家内とお袋は、美味しそうに飲んでました。

それで、待ちに待ったとんかつ登場!


見てください、この上質でボリューミーなヒレ肉。一口食べると、超ジューシー! 衣のパリっとした香ばしさと、お肉の歯ごたえと旨みが最高じゃないですか! このお店、当たりでした。ちなみに、ご飯もお味噌汁も美味しかった。ここ、レベル高いと思います。


そうそう、キャベツはこの塩を振って戴きました。これも美味かった。この塩、どこで売ってるんでしょ?


とんかつ食べ終わったら、もうすぐ8時。東名はまだまだ混んでるので、海岸線へ出て、海沿いを江ノ島まで。それから大船経由鎌倉街道で横浜の実家へ。お袋を降ろして、一般道で横須賀へ帰りました。

しかし、美味しいとんかつでした。また食べに行きたいと心底思います。場所は南足柄市で、ちょっと不便なんですけどね。
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寿がきやの岐阜タンメン!

2020年10月14日 | 家でラーメン
これは台風がやってくる前の、秋雨前線による長雨が続いてたときのこと。家内は仕事で外出、僕は自宅でテレワークでした。午前中のSkype会議が長引き、それが終わったのが12時半頃。1時には次の打合せが入ってます。30分しか時間ありません。

冷蔵庫を開けるとモヤシがありました。そういえば、出がけに家内が「お昼のラーメンにはモヤシつかって」って云ってましたね。モヤシに合うラーメンというと、これがありました。先日、横浜の中村橋の近くにあるスーパーのアオキで買ったやつ。ここ、けっこう品揃えが豊富で色々なラーメン売ってるお店です。


岐阜タンメンって、初めて見ました。しかも寿がきや。期待できると思って即購入。岐阜タンメンって、中京圏で展開してるチェーン店で、岐阜のお客さんのおかげで倒産を免れ、発展のきっかけになったそうで、それから岐阜タンメンという名前に変えたそうです。

開けてみると中太麺とスープに加えて辛そうなエキスが入ってました。麺の茹で時間はなんと40秒!


中華鍋でモヤシを炒め、それに適量のお湯を入れてスープとエキスを投入。茹で時間40秒なので、ちょっとタイミングが難しかった。それで、完成品がこちら。刻み葱を最後に盛り付けました。


たった40秒できっちり茹で上がってるじゃないですか、美味しい麺です。スープもこれもいいですね、かなりピリ辛の塩スープ。寒い雨の日でしたけど、汗かいた。


これ、気に入りましたね。岐阜までホンモノを食べに行きたいと、本気で思います、ごちそうさま。 午後の打合せには何とか間に合いました。食後の一服はできませんでしたけど。
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昔から気になってた吉田飯店

2020年10月13日 | ラーメン神奈川
出張で関西方面に行ってきました。新幹線で新横浜まで帰ってきたら、もうすぐ午後の3時。お昼ご飯食べそびれたので、ちょっとお腹が空きました。もう夕方なので事務所へは戻らずどこかでラーメン食べて、家帰ってテレワークにしましょう。新横浜駅から横浜線で東神奈川で乗り換えて京急で帰るので、ラーメン屋さんは東神奈川ですね。

スマホのマップで東神奈川付近のラーメン屋さんを探すと、吉田飯店というお店が駅の近くにありました。このお店昔から気になってたんだっけ! これ第一京浜国道沿いのお店で、国道を横浜方面へ走るとだいたい神奈川二丁目の交差点で信号待ちします。その時よく目にした派手な中華屋さん。一度ここでラーメン食べてみたかった。

東神奈川駅を降りて、京急のガードをくぐって第一京浜までやってくると、ありました。吉田飯店。


3時すぎなので、暗いお店に入るとお客さんは誰も居ません。お姉さんが「いらっしゃいませ」と迎えてくれて、入口に近いテーブル席に座るとお水もってきてくれました。「ラーメン下さい」とお願いすると、特に厨房にオーダー入れる風にはみえません。どういうシステムなのかな?なんて思ってると、料理人らしいオジサンが店に入ってきました。なんだ、作り手が居なかったんだ。お姉さんはそのオジサンに注文。どうも北京語ですね。

それから約5分後、ラーメンがやってきました。いかにも中華料理屋さんのラーメン。縁の赤いチャーシューがいいですね。


麺は、ちょっとボケましたが、中太のストレート麺。取り立てて「美味いっ!」というラーメンではありませんが、実に素朴な味のラーメンです。けっこうボリュームありますよ。モヤシもたくさんのってましたし。


旨みの強いスープではないんですけど、落ち着く醤油味のスープは食べ進むうちに旨味を感じるようになりました。これで550円なので、コスパ的にはかなり高いと思います。 ごちそうさまでした。お腹が温まりました。

でも、帰宅途中に京急川崎で急行か各駅停車に乗り換え、京急東神奈川駅で降りて、わざわざ食べには行かないと思います。


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ふと立ち寄った吉田屋

2020年10月11日 | ラーメン東京
先週の火曜日、門前仲町のお客さん先へ打合せに行きました。その打合せは10時から小一時間で終了。今日は門前仲町界隈でラーメン食べて事務所に戻りましょう。ふと思ったのが「最近、家系食べてないな」

それで吉田屋にやってきました。家系なんですけど「屋」です。11時ちょっと過ぎに入店すると、既におふたりがラーメン啜ってます。電気工事の職工さんみたいな方。券売機でラーメンとライス券を購入。吉田屋でこの時間だったらライス100円でお代わり自由。今日は「麺かた」でお願いしました。

続々とお客さんが入ってくるなか、僕のラーメン完成。おっ、ルックス変わった。普通のチャーシューに加えて塊がふたつ、それに玉子がのってます。パワーアップしたみたいですね。ライスは大盛りです。早速戴きましょう。


麺は固めでお願いしたので、けっこうボソボソ。普通に茹ででもらった方が良かった。で、愕然としたんですが、かなりぬるいです。


僕は、ラーメンの熱が美味しさの一部だと思ってるので、これはいただけません。そう思うと大量のチャーシューも不味く感じてきました。これも温度が低い要因か。そういえばホウレン草も多いですね、それに玉子も冷たかった。でも半熟で美味しかったですけど。

ごちそうさま。大盛りのライスは全部戴きましたけど、チャーシューの脂身は残しました。あまりにも多いので。普通の方だったら、チャーシュー増量は嬉しいんでしょうけど、それより僕は熱々で作ってほしかった。
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鮪、塩ラーメン

2020年10月10日 | 家でラーメン
このラーメンは先日伊豆に温泉と魚食べに行ったとき、帰りの道の駅で買ったやつ。伊豆縦貫道の開通に合わせて新しくできた、伊豆月ヶ瀬という道の駅。静岡県といえば、やはりマグロなんでしょうかね。美味しそうなんで野菜と一緒に買いました。


食べたのは9月の4連休の最終日。遅めのお昼に家内と戴きました。パッケージを開けると細麺と濃厚そうな塩スープの素。


完成品はこちら。シンプルで美味しそう。ちゃんと熱々でつくりました。


ズズーッツと啜ると、アレっ? なんかイメージと違う。麺もスープも。麺はかなりボソボソ。もっと滑らかな舌触りを想像してたんですけどね。スープもなんか本だしみたいな旨み。たしかに、鮪や鰹系のダシはラーメンには合わないかも。牛骨ラーメンが流行らないのと同じ。


ちょっと期待外れのラーメンでしたね。でもまあ、不味くはなかったですよ。家内も僕も完食しました。ごちそうさまでした。
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熱川で魚!

2020年10月08日 | おいしかったもの
9月の4連休の二日目のこと、本当は茅ケ崎の竜泉時の湯で朝風呂入って、箱根の竹やぶ行って美味しい蕎麦食べようと、朝7時半過ぎに家内と出掛けました。すると思いのほか道が混んでるじゃないですか。逗子から国道134号線を下るといきなり渋滞。旧湘南道路の料金所のところで、自家用車とトラックが正面衝突してました。

その先も、滑川の先で動かなくなりました。超低速でノロノロ走っていくと、七里ヶ浜のセブンの前でフニャフニャの自転車と軽自動車。ここまでで、横須賀から1時間以上掛かって8時40分を過ぎてます。こりゃ、竜泉寺はやめようか。9時までに入館すれば朝風呂料金の600円なんですけど間に合いそうもありません。

それで、行き先を変更しました。「伊豆行って、温泉入って美味しい魚でも食べようか」

海沿いの135号線は混んでるの分かってるので、箱根新道から伊豆スカイラインを走って、11時頃ここ赤沢温泉にやってきました。一度入りたかったんですよねこの温泉。テレビの旅番組で、よくロケやってる温泉。ちょっと遠かったんですけどね。


こういう景色が露天風呂に浸かりながら眺めることができる温泉。なかなかいい温泉でした。


2時間ほど温泉でゆっくりしたらお腹が空きました。この先の熱川か稲取あたりで美味しいお魚食べられるとこ探しましょう。それでまずは、国道を離れて熱川の温泉街にやってきて、最初に目についたお店がここ、うめや。ちょうど熱川の駅前です。ネットで見るとけっこう評価高いじゃないですか。じゃ、ここにしましょう。


お店に入ると、けっこう混んでます。もう14時なんですけどね。時間掛かりそうなんで、テーブル席に案内されて即注文。

20分ほど待って、僕の「鯵とマグロの剥き身定食」がやってきました。美味そうですね。いただきます。


マグロは裏切らない味、うまっ。それに鯵がそれ以上に美味かった。スーパーで買ってくる鯵と全然違います、新鮮っ!熱川までやってくると、駅前食堂とはいえ、美味しいお魚食べさせてくれるんですね。

直後にやってきた、家内の刺身定食の刺身。これも美味そう。というか美味しかったそうです。


このお店アタリでしたね、ご飯も味噌汁も美味かった。値段も適正な1,200円ほど。僕たちが待ってる時から続々とお客さんがやってきます。それでお客さんが入ってくるたびにお店のお姉さんが「いらっしゃいませ、お刺身で鯵終わっちゃったんですけどいいですか?」なんて聞いてます。僕たちの鯵が最後だったようです。

満足しましたね、ごちそうさまでした。

この後、熱海方面へ上ると渋滞必至だったので、河津まで下って天城峠越えて、伊豆縦貫道で三島まで戻って箱根を越えて帰ってきました。伊豆縦貫道も混んでましたけどね。

行きに3時間半、帰りに買い物しましたけど5時間掛かったドライブでした。
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行列のできる店のラーメン、函館

2020年10月07日 | 家でラーメン
これは先週の平日で、僕が在宅勤務、家内は仕事お休みの日の昼食。その前週の日曜日に平成町のaveで見つけたラーメン。行列のできる店のラーメン函館です。このシリーズに今のところハズレはないので、早速購入。


「豚と鶏の旨味に、帆立や昆布のだしを加えたスープに、やや細めのストレート麺をあわせた函館風塩ラーメン」だって。これは期待できますね。


レシピ通り250mlの熱湯に茹で時間2分で完成させました。当然ドンブリも熱湯で温めて。トッピングは刻み葱だけ。ゆで卵とワカメものせれば良かったかな?


コショー振って戴きましょう。ズズーッと啜ると口の中は昆布だしの香りと旨み。これうまっ!


家内も絶賛、納得の一杯でした。日清製粉のWebサイトによると、まだ僕が食べたことないのは札幌・大阪・京都・和歌山・尾道・博多、それに「最強のラーメン」というのがあるそうです。どれも一度は食べてみたいと本気で思います。

函館も美味しかった、ごちそうさま。
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上大岡タンタン!

2020年10月05日 | ラーメン神奈川
先週神田で飲んでで、何故かラーメンの話になりました。「不思議と元祖ニュータンタン食べたくなるんだよな」なんて話すと、後輩のひとりが、「上大岡タンタンって知ってます?、美味しくて人気なんです。今から行っても絶対行列できてますよ。」なんて云います。「嘘つけっ、そんな有名なニュータンタン麺だったら、俺が知らないはずないじゃん!」なんて話して盛り上がりました。

それで何故か僕を含めた3人で上大岡行くことになりました。神田から山手線で品川まで行って、始発快特乗って上大岡で降りました。それで、鎌倉街道渡ってその上大岡タンタンにやってきました。すると、本当に5人ほどが並んでまってるじゃありませんか!時間はもう10時ですよ!


10分ほど並んでカウンター席に案内され、ビール2本と、僕はタンタン中辛を注文。紹介してくれた後輩も中辛。もうひとりは普通で注文。「ほんとだ、上大岡にニュータンタンがあって、こんな人気だって知らなかったよ」なんて云って、部下とビール飲んでるとタンタン中辛登場。美味そう!


ちょっと湯気で雲ってしまいましたね。でも美味っ! 辛旨です。飲んだあとのピリ辛って、ホント美味しいっ。麺もいいですね。普通のニュータンタンより滑らかでスープの乗りのいい麺。のように感じました。


大汗かいて、平らげました。スープはけっこう残しましたけど。うまかった、ごちそうさま。

そのあと、もう一軒、居酒屋さんに3人で寄ってしまいました。ホント部下にとって、めんどくさい先輩だと思います。ごめんな。
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浦和、満寿屋のうなぎ

2020年10月04日 | うなぎ
9月中旬の日曜日のことです。家内とお袋連れて、昔住んでた浦和に行ってきました。浦和在住は1997年から2001年までの4年間。なので20年も前になるんですね。何でわざわざ浦和かと云うと、美味しいウナギ屋さんに行きたくて。

横浜から首都高に入って、浦和南ICで新大宮BPに降りてすぐに右折。懐かしい武蔵浦和駅前を通過。高層ビル増えましたね。それから娘が通ってた幼稚園にも寄ってみました。懐かしかった。

それから調神社。住んでる当時はツキノミヤと云ってましたね。神社前のコインPに車を停めて参拝。それから、ここから近いであろう鰻屋さんに歩いて向かいます。そのお店に駐車場あるかとうど、定かじゃなかったので。


お店に到着してみると、ありゃ、まだ営業してない!開店は5時だって!まだ4時ちょっと過ぎなので、どこかで約1時間、潰さなくてはいけません。雨がポツポツ降り出したので、家内とお袋は鰻屋さんの軒先で待っててもらい、ひとりで車をとりに調神社前まで戻りました。


鰻屋さんへ戻って、家内とお袋を乗せて車を走らせるんですが、どこで時間潰しましょう?近くの公園にでもと思ったんですけど、天気は良くありません。駅前の繁華街へ行こうにも、中山道は渋滞してて、これ以上駅方向へは向かえません。それで、昔通ったスーパーマーケットとか、娘が通ってた小学校を巡って時間つぶし。

5時ちょっと前に鰻屋さんに戻ってきました。ちょうど隣のコインPが提携駐車場になってるのは、さっき確認済み。お店に入ると、2Fの奥のテーブル席へ案内されました。あれ?このお店って、こんな広かったっけ?僕たちがここで以前鰻食べたのは20年ほど前のこと。それから店内改修したんですね。店の佇まいは昔と同じ雰囲気だったので、改修に気付きませんでした。

テーブル席について、メニューを開いて即注文。「うな重特上みっつ下さい」すると仲居さんが「今日は肝焼きが出来ますけど、どうします?」と仰るので1本お願いしました。


まずは、その肝焼きがやってきました。僕は元々鰻の肝ってすきじゃないんですけど、一口食べてみたら「うまっ!」あとは家内とお袋に任せました。


それから真打登場、うな重特上! これは旨そう!


皮はパリッパリ、実はホックホク! うまっ! それ以上、言葉が出ません。3人でモクモクとうな重と格闘。額には薄っすらと汗。肝臓が活性化されていくよう。


ごちそうさまでした。今年84歳になるお袋も、全部平らげました。よほど美味しかったんですね。

帰りはシトシト雨が降るなか、新大宮バイパスへ出て、首都高には浦和南から入って、いっきに都内を縦断して横浜の三ツ沢から横浜新道をちょっと走って峰岡ICから国道16号。鶴ヶ峰の竜泉時の湯によって、汗流してから帰りました。久ぶりの親孝行でしたかね。
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