僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

内田製麺(山梨)の醤油ラーメン

2021年03月28日 | 家でラーメン
先日、小田原でお昼ご飯食べて三珠の湯に行ったとき、甲府盆地のスーパーセルバで横須賀では見かけたことのない、このラーメンを買ってきました。内田製麺の醤油ラーメンです。買った理由は地元山梨の製麺所だから。


麺はちょっと太めの細縮れ麺で僕の好み。スープは大東食研製。これは埼玉深谷に工場のあるスープや醬油の専門メーカー。


この醤油ラーメンをいつだったか忘れましたけど、在宅勤務時のお昼に戴きました。完成品はこちら。実にシンプルで美味そうじゃないですか。


粗びきコショー振っていただきます!んっ、なかなか喉越しのいい麺。歯ごたえもいいですね。


地元三浦半島の三崎にある丸清製麺所もそうですが、こういういい仕事する製麺所って、全国各地にあるんでしょうね。これからもあちこち旅行したときは、地元のスーパー寄って地元製麺所製のラーメンを色々食べてみたいと思います。

ごちそうさまでした。


   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

港の台所、なみ

2021年03月26日 | おいしかったもの
実は、緊急事態宣言発出中の1月末の日曜日、家内とドライブに行ってきました。横須賀から葉山経由で逗子から海沿いの国道を西へ向かいます。すると披露山のトンネルあたりから渋滞になりました。天気いいですもんね、人出が多いのも頷けます。小坪のトンネルを出て鎌倉湾までやってきました。渋滞で停まってるので富士山と江ノ島をパシャリ。


結局、渋滞は江ノ島入口まで続いてました。それで西湘バイパスを早川口で降りたとき、横須賀から2時間経ってました。時間は既に12時半、それで小田原港にやってきました。この辺りで美味しいお昼ご飯を戴きましょう。お店はここにしました。「港の台所、なみ」です。


このお店は丼物か、単品の料理プラスご飯セット。このご飯セットがいいんです。みそ汁と小鉢とご飯食べ放題。そのご飯も数種類あります。


僕は本日のお刺身とご飯セット。いかにも港の台所という雰囲気のトレイですね、本日のお刺し身はスズキでした。スズキって、近海で獲れる高級魚ですよね。脂ののりはイマイチでしたが、たんぱくで美味しいお刺身。ご飯は、カマスご飯にしました。いつもは4種類あるご飯ですが、この日は白米、カマス、ワカメ、アジ。


家内はご飯セットと鯵フライ。ちょっともらいましたが、肉厚の熱々で、ホクホクでサクサクのフライでした。


ご飯を大盛りでお代わりして、お腹いっぱいになった小田原港のお昼ご飯でした。

それから箱根を越えて沼津から裾野だけ東名、富士山を右回りに廻って精進湖から甲府盆地へ降りて、三珠の湯。帰りは中央道上りが空いてたので、甲府南ICから八王子JCT経由茅ケ崎まで高速。2時間半程度で帰ってきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日はちらし寿司!

2021年03月14日 | お寿司
3月3日はひな祭り。昔は毎年雛人形出してお祝いしたものですけど、ここ10年ぐらいは雛人形を押入れから出したことありません。これも寂しいものですね。で、家内が夕食だけでも華やかにちらし寿司にしようと云いだしました。

この日は在宅勤務だったので、夕方仕事終わったら食材の買い物に行ってこようと思ってました。娘の好みも加味して、ちらし寿司のネタは、マグロとイクラとサーモン、それに薬味野菜。

それで仕事終わって18時頃に平成町のave行きましたが、なんと本マグロのお刺身が全く売ってないじゃないですか!韓国産のメバチ冷凍ものじゃちょっとね。土日は夕方行っても本マグロはたくさんあるんですけど、平日は仕入れを控えてるんですね。

衣笠か池上のave行こうかとも思ったんですけど、もうすぐ閉店時間。それで思いついたのが引橋のベイシア。ネギとキュウリとひとつだけ残ってたズワイガニのむき身だけ買って平成町を出たのは18時半、三崎街道を下って引橋のベイシアに着いたのは19時10分頃でした。

早速鮮魚コーナー行くと本マグロの赤身がひとサクだけありました。良かった。あっ「寿司酢も買ってきて」って云われてたっけ。

帰ってきて早速ちらし寿司を作りました。具はマグロ、鯛、サーモンそれにズワイガニ。イクラは残念ながらありません。それにネギと大葉とキュウリを散らして完成です。その頃娘も帰ってきました。


おひな様は押し入れの中ですけど、3人でひな祭りのお祝いをした、3月3日の夜でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪でチャーハンラーメン、超満腹!

2021年03月10日 | ラーメンその他
昨日の火曜日、久しぶりに大阪まで行ってきました。当然仕事で。大阪に行くとき僕は、ほぼANA。京急沿線に住んでると新横浜駅に行くより、羽田行って飛行機が楽。それに早割(今ではバリューと云うそうです)使うので、運賃は新幹線とあまり変わりません。写真は今朝撮った帰りの飛行機ですけど。


飛行機はけっこう混んでましたね。通常ANAだけで東京ー伊丹便は15便あるんですけど、今では半分が欠航。だから混んでるんでしょうね。

伊丹には定刻の11時10分に到着して、バスで梅田についたのは11時45分。バスの中で早いお昼ご飯にラーメン食べようとGoogleMapでラーメン屋さんを探して、是非とも行きたいと思ったのがここ、ラーメン大学。いい雰囲気の店じゃないですか。失礼ですけど、こういう風貌のお店がけっこう美味しいんですよね。でも評価ポイントとロケーションで判断したのがまずかったと、後で反省しましたけど。


中を覗くと、狭いカウンターのみのお店で、一席が空いてたので引き戸を開けて席に座りました。それでメニューの一番上の「ラーメン焼きめし下さい」とカウンター内にいらっしゃる外国人らしいお兄さんに注文。「醤油?豚骨?」と聞いてきたので、醤油ラーメンをお願いしました。


僕のチャーハンラーメンの出来上がりを待ってるとき、お隣のお兄さん用にチャーハンがやってきました。それ見て驚きましたね、超大盛りじゃないですか!

それで僕のチャーハンとラーメンやってきました。おっ、これ食べきれるかな?


チャーハンは一口食べたら「おっ、けっこう美味しいじゃん」と思いました。けど、1/5も食べないうちに飽きてきました。それでラーメンを啜ります。これは可もなく不可もなく。これ、以前に西梅田で食べたラーメンとそっくり。こういうラーメンが大阪標準なんですかね?


チャーハン食べてた隣のお兄さんは2/3ぐらい残してお店を出ていきました。そうですよね、これ食べきれませんよね。

それからもモクモクとラーメン啜って、チャーハンを頬張りましたが、ここでギブアップ。ラーメンは何とか食べきることができましたが、チャーハンはここまで。もうひと口も入りません。


1,000円札をお兄さんに渡してごちそうさま。無言で100円のお釣りを返してくれました。お店出て数歩歩くと、お腹苦しいっ!それに口のなかがヒリヒリ痺れてる感じ。これ、食べてる途中から感じてましたが、化調を大量に使ってたのかな?

GoogleMapで評価が高かったのは「満腹になる」という意味だったんですね。

お店を出て歩いていると、煙草を吸う気もおきません。お腹苦しいので暫く歩きましょうか。それで梅田から事務所のある本町までゆっくり歩きました。


御堂筋線でふた駅をゆっくりゆっくり歩いて、お腹の苦しさが少しはおさまりました。お店の選択を久しぶりに失敗した大阪のお昼ご飯でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魁力屋 上郷店で遅いランチ

2021年03月07日 | ラーメン神奈川
うちにあるテレビは、購入してから15年ほど経つシャープの37インチ液晶テレビで、まだ壊れてないんですけどオリンピックもあることですし、そろそろ買い替えようかと思ってました。この37インチテレビは350,000円ぐらいした記憶があります。「1インチ1万円」 なんていわれてた時代ですから。でも今では同サイズだと100,000円もしません。技術革新って、凄いですね。

それで昨日の土曜日の昼過ぎ、どこかでお昼食べて、ちょっとテレビでも見に行こうか。ということになり、家内と娘と3人で出掛けました。実は朝比奈の魁力屋でラーメン食べたいと僕は思ってたんですけど、娘はマックがいいと云います。仕方なしに朝比奈のお店は素通りして、上郷のマックでドライブスルー並んでなかったらマック、並んでたら魁力屋でラーメン食べることにしました。

マックに到着してみるとドライブスルー待ちは2台。微妙ですね。すると家内が、今日はラーメンにしようと云ってくれました。娘は「魁力屋って美味しいの?」なんて云ってましたが、マックのすぐ先の魁力屋上郷店に車を乗り入れました。なんと駐車場には1台の車も停まってません。まあ中途半端な時間ですもんね。


テーブル席に案内されて、メニュー眺めて家内は特製醤油味玉ラーメン。僕は基本の特製醤油ラーメン。娘は悩んだ挙句、店頭にも貼り出してあった塩肉そば。それに餃子ひと皿。

他にお客さんは居なかったので、ラーメンはすぐに出来上がりました。僕の特製醤油ラーメンです。九条ネギを追加でのせ、ニンニクもたっぷり。それにコショー振って戴きます。うまそー!


ネギと一緒にアツアツの中細ストレート麺を啜ります。うまっ。でもなんとなく他店と比べて旨みが足りないような気がしますけど。許せる範囲。


後半は豆板醬も投入して、味の変化を楽しみました。ごちそうさまでした。餃子も熱々で美味しかったですよ。娘も塩肉そばは美味しいって完食。お店を出ると家内が「昔食べた朝比奈の方が美味しかった」と、鋭いこと云います。数年前に食べた味覚えてるんですかね、たいしたものです。

そのあと、電気屋さんに行ってこのテレビ買うことにしました。最初は東芝の液晶を、と思てたんですけど。画質を観たら衝動的にシャープの有機ELに変更。ちょっと高かったんですけど、液晶と比べて数万円の差だったので画質を優先しました。


最近のテレビはネットに接続すれば、NETFLIXやYouTubeがパソコンなして直接見ることができるそうです。最近地上波のテレビはニュースも含めてつまらないから、これからはネットばかり見るようになるかも。来週末からは新しいテレビになります。楽しみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシロー、テイクアウト!

2021年03月06日 | お寿司
昨日の金曜日も在宅勤務でした。家内は仕事ですけど娘は仕事休みで、昼まで寝てて起きてきたとき僕はテレビ見ながらお昼ご飯。そのときテレビでやってたのが「スシローのお寿司で原価率が一番高いのはどれか?」なんて番組。これ見てて娘が「お寿司食べたくなった」と云ってました。

それで夕方家内が帰ってきて、「夕ご飯どうしようか」 本当は冷蔵庫にある食材で適当に食べようか、と思ったんですけど、娘がお寿司食べたいと云ってたのを思い出しました。それでテレビでやってた「スシローにしようか!」

それから家内と娘はスシローのWebサイトをスマホで見だして、食べたいお寿司を云って、僕がパソコンから注文。僕の食べたいものも入力すると、何と料金は5,000円を超えました。注文を確定してカードで支払い。20時に受け取りで注文完了。

娘を車に乗せてスシローに着いたのは、20時10分前。すぐに娘がお寿司持って車に戻ってくると思ったんですけど、まだ出来てないようで、なかなか戻ってきません。よく見ると、店内にはテイクアウト待ちのお客さんがたくさん居るみたい。これもテレビの影響でしょうかね。待つこと15分、やっと娘がお寿司持ってスシローから出てきました。

注文したお寿司はこれ。全て個別で選んだのでうちの家族の好みが分かりますね。巻物のつくりはかなり雑ですけど、100円寿司なので妥当でしょうか。


マグロをはじめ寿司ネタは大手回転寿司チェーン店のなかでは、なかなか上質だと思います。シャリも美味かった。


3人で食べるには丁度いい量でした。ごちそうさま、美味しかった。しかし特別な日でもないのにお寿司とは贅沢ですね、当分贅沢な夕ご飯は控えましょ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする