風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

大坂なおみ

2021年07月25日 | その他

いや~長かったですね開会式。

本当は観る予定では無かったのですが、前日に最終ランナ-がどうも大坂なおみになりそうだと

知り、4時間以上の開会式を観てしまいました(途中寝てしまいましたが、、笑)。

起用に関しては賛否あると思いますが、自分は嬉しかったですね。

何かと世界を騒がせる彼女ですが、それもトップアスリ-トの証です。

まあ~一寸我がままではありますが、、、(汗)。

23歳という事もあり温かく見守ってください。

世界で一番知られている日本人として。

本日軽井沢に2泊3日で行ってきます。

 

 


ワクチン接種完了

2021年07月18日 | その他

本日2回目の接種を完了しました。

1週間後には抗体が出来るそうなので丁度軽井沢旅行に間に合いました。

接種後6時間が経過していますが、1回目より接種した肩が少し痛く

軽い筋肉痛みたいな感じです。

これで熱が出なければ良いのですが。

 

 


細やかな誕生会

2021年07月17日 | 和食

棺桶に体半分以上入ってるとは言え、これまで生きてこられたことには

感謝しています。

ロ-ルキャベツと「あら井鮨」さんからの出前、鉄火丼で細やかな誕生会。

「あら井鮨」さんの鮪は天然本鮪で赤身が美味しいんですよね。

話変わりますが自分考えてみれば良い時代に生まれたとつくずく感心してる次第です。

スポ-ツでは長嶋、野茂、怪物江川、海外ではモハメドアリ、マイクタイソン

タイガ―ウッズ、アイルトンセナ、マイケルジョーダン等の伝説化している偉人の

現役バリバリを観られたわけですから。

音楽では何と言ってもビートルズ~ハードロック時代。

現役では大阪、大谷、八村、藤井君達の活躍。

上記に関しては本当に幸運でした。

人生を考えるに24年前にどん底を味わい、10年近くは地獄に近い生活でしたが

40代からの再出発はただひたすら働き、何とか這い上がることが出来ました。

それが50代となるとフィジカル、メンタル的にも本当にきつかったと思います。

そういう意味では良く生きて来たなと自分をほめてやりたい一面もありますね(笑)。

 

※あくまで私見です。

 

 

 

 

 


梅雨明けの誕生日

2021年07月16日 | 和食

今日東京は梅雨明けになります。

そして私の嬉しくない誕生日でもあります(笑)。

それにしても12日からの緊急事態には困ったもんですね。

先週木曜日に報道で知って駆け足で、日頃良く行くお店に行きました。

ピザ「セコンド」。

とんかつ「鈴本」。

鰻「大久保」。

蕎麦「きょうや」。

焼肉「舞牛」。

たんたんめん「五十番」。

上記に挙げたお店は間違いなく美味しいのですが、吞みながらでないと行きません。

全てのお店でアルコ-ルを摂取しながら食べましたが

これから行くのは「五十番」ぐらいですね(笑)。

8月22日までまたもや我慢なのですが、今月は軽井沢に行くので精神的には少し楽です。

全てを解除したアメリカとイギリスは感染者が急激に増えていますね。

それでもサッカ-や野球をやるんですからコロナと共存という事でしょうね。?

東京の感染者の総数は人口に対して1.5%をどうとらえるか。

こうなったら山梨県四方津に在る「桜扇」にでも行ってみますか。

 

 

 

 


手づくりチョコ「コンデトライ」

2021年07月05日 | 食・レシピ

今日はワーゲンの1ヶ月点検という事で大和田に有るディ-ラ-に行きました。

1時間ぐらい掛かるという事で近くを散策。

「コンデトライ」は20年以上前から知ってはいたのですが、入店するために車を道の脇に止めるのは

車の往来が激しく、又駐車場は狭く断念していまして、この機会に行ってみました。

デイ―ラ―から徒歩2分。

入店するとそこはれっきとしたチョコレ-ト専門店。

開店して40年らしいです。

早速購入しまして左からセミスイ-ト、ミルク、パイナップルです。

真ん中のミルクを食べてビックリしたのが生クリ-ム含有率が半端なく多く

ミルクチョコと言うよりチョコバタ-な感じでして、他では味えない初めての味でした。

保存料などを一切使用していないので賞味期限2週間。

お値段一寸高めですが本物のチョコレ-トに出会った気がしました。

セミスイ-トはボリビア産カカオを68%使用していて香りが素晴らしく、ミルク同様

素晴らしく美味しいです。

 

 


夏の食材「花咲ガニ」

2021年07月03日 | 食・レシピ

毎年この時期になると注文したくなる食材です。

決して凄く美味しいカニでは無いのですが何故か夏には食べたくなります。

見た目もギザギザが多く、食べるための処理が天下一品に大変(笑)。

でも食べたくなるのは季節を感じるからですかね、不思議です。

夏の食材と言えば、鮎、鱧、鯵、穴子など有りますが、殆んどはお店で食べられます。

でも花咲ガニは出すところ少ないですね。

我家では毎年専門店で活きている蟹(700×3匹)を茹でてもらい冷蔵で北海道から送ってもらいます。

花咲ガニは少しでも鮮度が落ちると特有の癖が出てきて美味しくありません。

冷凍品が多く出回っていますが購入は避けた方が良いです。

と言う分けで今宵は蟹三昧でした。