風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

メゾンカイザーのパン

2018年09月29日 | 食・レシピ

カンブリア宮殿で紹介されたこともあり、今話題になっているメゾンカイザ-。

孫の靴を購入しに立川伊勢丹に行き、その帰りに寄ってパンを購入しました。

以前にも購入したことはあるのですが、その時は娘の夕食用で食べるのは今回が初めてです。

バケットは売り切れで残念ではありますが、お店のもう一つの看板であるクロワッサンは購入できました。

伊勢丹の地下で買ったハムソ-セ-ジと自分で作った玉子料理をイタリア産ワインと一緒に頂きました。

パンは総合的に美味しいのですが、看板のクロワッサンは八王子のブ-ルブ-ルの方が自分は好みです。

今回バケットを食べることが出来ず非常に残念ですが、気に入っているポンパド-ルより美味しいか気になりますね。


秋の味覚

2018年09月24日 | 食・レシピ

秋が徐々に深まってきていますが、それに伴い食材も日を追うごとに変化していきます。

「きょうや」さんの酒の肴。

左回りに新いくら、銀杏、栗、子持ち鮎はまさしく秋を感じさせます。

秋刀魚の南蛮漬け。

新蕎麦のせいろ。香り豊かな新蕎麦は秋ならではですね。

ケシの実が入った変わり蕎麦。真っ白な更科につぶつぶのケシの実が何とも美しい。

見た目も美しくそして美味しい「きょうや」さんの料理は最高ですね。

9月に宮崎の伊勢エビ漁が解禁になり、先週木曜日に「日野寿司」さんに届いた特大イセエビ。

多分1Kg近い大物でした。

自分が今まで食べた伊勢海老の中で一番大きいかもしれません。

身はお刺身で、頭は焼きと潮汁で2人で頂きましたが、食べごたえもありもう絶品でした。

こういう逸品が食べれるのが「日野寿司」さんなんですよね、感謝してます。


京王プラザ「やまなみ」

2018年09月19日 | 洋食

日曜日「やまなみ」に家族で行ってきました。

今回は孫がいるので一番奥の部屋へ。

落ち着いていて自分こちらの方が好きですね。

息子撮影の家族の肖像です。

2週間前に来たので内容は一緒です。

孫も最初は落ち着いていました(笑)。

今回はオ―ジ-のヒレで50g増量の1人前150g。

焼きも丁寧で見てるだけでも楽しいです。

鯛のソティ―茸ソ-ス。

グラスで注文しようと思ったのですが5人なので白と赤をボトルで頂きました。

焼き加減は今までミディアムレアが多かったのですが今回はレアでお願いしました。

肉は柔らかくレアで大正解でした。

ガ-リックライスも丁寧です。

家族みんな大変美味しく頂き、量的にも大満足でした。

お値段もリ-ズナブルで気兼ねなく幼児も連れて行けて、今後お世話になる機会が多くなりそうです。

 

 

 

 


日野寿司

2018年09月15日 | 和食

やはり日野寿司は良いですね。

いわゆる洒落た江戸前のお店では無いけど、魚介の種類と新鮮さは群を抜いています。

北海道のボタン海老とトラフグの昆布締め。エビの味噌は絶品です。

湯気が上がっている焼きたて玉子焼。熱々でほんのり甘くたまりません。

初物の蒸したてあん肝はポン酢で。まだ脂は有りませんがフワフワで美味。

天然鰤は腹身を。

子持ち蝦蛄は少し炙って。

新イカは塩で。

さんま。旬ですね、脂が乗り始めています。

本鮪はボストンから。

高ちゃんは煮きりで握りを提供してくれるので魚の味が良く解ります。

江戸前のお寿司屋さんは、大概小規模で仕入れも少ないですが

日野寿司は来客100人でも対応できるように仕入れも多く種類も豊富です。

だから新鮮なネタで料金もリ-ズナブル。

是非一度カウンタ-でおまかせを食べてみてください、きっと満足するでしょう。

 


携帯の機種変更

2018年09月14日 | その他

昨日、長年使用していたiPhone5SをiPhone8に機種変更したのですが

これがまあ大変で約3時間かかりました。

11時にショップに入り、 出たのが14時。

大事な昼食を採らずひたすら我慢して無事最後まで完了しました。

椅子に座りひたすら説明を聞きながら3時間は仕事より大変でした(笑)。

個人情報も大事ですが、設定がより複雑になるのはちょっと違うような。

我々シルバ-には非常に辛いですね。

以前はデ-タ移行も店員さんがやってくれたのに今は自分でしなければなりません。

結局持ち帰って息子に手伝ってもらい、ようやく使用できるようになりました(汗)。

昼食はショップの前に有る「竹の屋」のしなちくそばで済ませたのですが何気に高い880円。

郷愁をそそるラ-メンでは有りますが美味しいかどうかは別です。

兎に角疲れたので家に帰って、夕飯はカップ焼きそばを食べて早々と就寝しました(笑)。

 

 

 


肉はA3以下が美味い

2018年09月13日 | 食・レシピ

自分の年齢になると、もはや牛肉のランクA4以上は駄目ですね。

焼肉「舞牛」はA4~5の肉がメインで出てきますが、今回注文した和牛のタンは良いお肉ですが

自分は駄目でしたね。家内は美味しそうに食べていましたが自分は2切れ食べて十分でした。

仙台の牛タンは8割は国外ですが、ここで自分には仙台の輸入牛が合ってることを確信しました(笑)。

これからお年寄り(自分も含め)が増える時代です、どう見ても赤身が中心になっていくと思いますが

それを先取りしないお店は必然的に淘汰(閉店)されていくでしょうね。

サシ(脂筋)が入るお肉、いわゆる高級なお肉の時代は正直終わったと思いますがどうでしょうか?

まあ赤身肉が高価になるのも困りますが、肉本来の味はこちらに分があると思います。

熟成肉を含め赤身をどのように美味しく食べさせるかが、お店の手腕の見せ所だと思います。

 

 


新聞広告のインパクト

2018年09月12日 | その他

今朝の朝刊を読んでると15面にこの広告が。

15段2色。

何というインパクトでしょうか、20年ぶりに見ましたね凄い広告を。

新聞広告を始め紙媒体はネットに押され年々衰退していますが

こういうインパクトある広告は紙媒体の最大の魅力です。

明日大沢なおみが日本に凱旋しますが、関係する各メ-カ-の争奪戦が予想されますね。

日清、シチズンは宝くじを当てたような感覚でしょうが、今年契約が切れるアディダスに代わる

靴とウェアーはどうなるのか興味津々です。

ジョコビッチからフェデラ-に乗り換えた節操がないユニクロは止めてもらいたいと自分は思っていますが。

因みに全米の視聴者はナオミVSセレナ310万人、ジョコビッチVSデルポトロが200万人で前者が

100万人多く女子テニスのファン層が多い事が解ることから、賞金が同じなのは当然ですね。

 


テニスの世代交代

2018年09月11日 | その他

前回ブログで全米オ-プン3回戦の時、WOWOWに加入して良かったと書きましたが

大坂なおみ優勝で2年間の視聴料は安かったと本当に思いました。

但し、来年はNHKはじめ地上波デジタル(民放)が放映権を多分独占するでしょうね。

体力的にWOWOWは敵わないから。

それにしても大坂なおみは圧巻でしたが、自分は8割がた予想していました。

1・2回戦で上位シ-ド選手が敗退したこととトーナメントのブロックが凄く優位だったことが起因してます。

大坂なおみを2年前から注目して試合を数多く見ていますが、5回戦までを見て準決勝のキ-ス戦は珍しく

余裕をもって観ていられました。そしてセレナ戦。

セレナの試合もベスト16から準決勝まで観ていましたが、どう見ても大坂の方がサ-ビス・ストロ-クともに速く力強い。

これは第1サ-ブの制度が高ければ結構良い勝負と言うより大坂に分があると思いました。

実際の決勝はトラブルもありましたが大坂の圧勝と言えるでしょうね。

みなさん既にテレビで内容は把握していると思うので割愛しますが、自分は世代交代が行われた瞬間と見ていました。

第1セットを圧勝していなければどうなっていたかは解りませんが、まさに女子テニス界は大坂なおみ時代に

来たと言っても過言ではないですね。

残念なのは全米の2カ月前にシチズン時計とスポンサ-契約をしていたことですね(笑)。

いまなら多分契約料10倍だったのに?それも自分嫌いなエコドライブ中心のシチズン。

まあセレナの着用していたどう見ても1,000~2,000万円するようなキラキラした宝飾時計と違い

「お金よりトロフィーが嬉しい」と言った大坂なおみの庶民感覚が素晴らしいと言えばそれまでですが

せめてオメガにしてほしかったなあ~。

男子テニスも世代交代は進んでいるものの錦織は厳しいですね。

ネットで検索すると錦織ファンは複雑な心境で、苦労している錦織を差し置いて日本人として最初に

グランドスラムを制した大坂なおみに嫉妬しているみたいですね。

なにせ20歳でスルスルと勝ってしまいましたから半端ないみたいで、男子は数倍グランドスラムに勝つのは難しい

みたいなことを言っていますが、基本勝つ難しさは一緒ですよ。

テニスに限らず男子プロ選手に比べ華が有る大坂なおみは、間違いなくジャンルに拘わらず

日本人NO.1のプロ選手になると思います。

 

 

 

 

 

 

 


国立「きょうや」

2018年09月08日 | 和食

昨日は久しぶりに夜「きょうや」さんにお邪魔しました。

入口の虫籠の鈴虫が夕方と共に鈴の音を奏でていました。

いつもながら1番にお店に入店しましたが15分ほどでほぼ満席。

満席と言っても中老のご夫婦がほとんどでテ-ブルは満席でも席は空席もあり空間的には中々よいです。

本日は痛風を気にして生ビ-ルを飲んだ後はそば焼酎。

今年初物の銀杏は鮮度が良く、見事な翡翠色で粘度が有りほのかに苦く美味しかったです。

秋刀魚の刺身はとろろ昆布を乗せて三杯酢で食すとこれまた美味。

穴子の白焼き。個人的にはもう少し焼いてほしかったけど脂の乗りは最高です。

定番のイチジクとヤングコ-ンの白和えはいつ食べても美味。

この他に出汁巻、きょうやサラダ、せいろを食べて〆。

本日は夕食の他にもう一つ目的が有りました。

ご主人が時計を購入したので拝見させてもらうことになっていました。

オメガのアクアテラ。ブル-スチ-ルの秒針が良いですね。

裏ブタもスケルトンでオシャレです。

自分のやんちゃなプラネットオ―シャンに比べるとジェントリ-で良いです(笑)。

実はここのご主人、愛用車がアウディTTなんですよね。

アウディ、オメガ、益々仲間意識が強くなったような気がしました(勝手な思い、、、汗)。

 

 

 


バジル

2018年09月06日 | 食・レシピ

我が家にバジルは欠かせないハ-ブで毎年鉢植えにして育て、料理毎にその都度葉を採取します。 

今年は地上から60㎝位の高さに植え育てたのですが、見事に葉を虫に食べられました。

再度育てようと苗を買ってきて1週間ほどそのまんまにしたらまたもや食べられました。

虫の正体は上の写真のショウリョウバッタです。

葉を食べるのは主に小さな子供の方なのですが、凄い食欲でこやつら飛ぶんですよね(涙)。

大量のバジルが必要なジェノベ-ゼソ-スが中々作れなくてガッカリです。

頭に来て3度目の正直で今回は家の中に置いて育てることにしました(笑)。

普段はガラス越しでこれなら安心ですが、季節としては2ヶ月ぐらい外れていることは確かです(涙)。

是が非とも自家製のジェノベ-ゼソ-スで手打ちパスタを食べてみせます。

 

 


「乃が美」の食パン

2018年09月03日 | 食・レシピ

昨日娘から連絡が有り、ちょっと有名な食パンを買って家に寄ると言うので

国立でロ-ストビ-フとハムを購入して家で待機していました(笑)。

「乃が美」富士吉田販売店。

ちまたでは有名らしいのですが自分は知りませんでした。

高級「生」食パン2斤864円。

一本堂しかり、今まさに食パン専門店ブームが到来しているみたいですね。

都内にまだ店舗は無いのですが、上の写真の通り店舗は人だかりです。

味の方は柔らかくモチモチして少し甘みが有り、何もつけなくても美味しいです。

「生」という表現は2~3日はト-ストしなくても美味しく食べられるからだそうですが

自分は軽くト-ストした方が好きかもです(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 


WOWOWの価値

2018年09月02日 | その他

ようやくWOWOW加入の価値を実感しました。

映画、ライブ映像は繰り返しでスポ-ツはつまらないスペインリ-グ中心。

最近WOWOWの契約をやめようかと思っていました。

しかし今回の全米オ-プンの放映で加入しててよかったと本当に実感しました。

錦織圭、大坂なおみの活躍でもう最高潮でこれだけでも価値が有ります。

今日の早朝からの大阪なおみ、錦織圭の3回戦のライブ放映は、同じコ-トで同日勝利という事もあり

家内と自分は興奮しっぱなしでした(笑)。

大会前は決して調子が良かったわけではないのに、2人の変貌ぶりにビックリです。

自分たちが寝不足になるぐらい2人には頑張って欲しいですね。

特に大坂なおみのト-ナメントの山は、かなりチャンスがあるように見えます。

錦織・大坂、4回戦も頑張ってね!

 

 

 


京王プラザ「やまなみ」でランチ

2018年09月01日 | 洋食

ここ一週間和食中心という事もあり、無性にお肉が食べたくなりました。

もちろん「もとまち」さんでも良かったのですがたまには場所を変え

京王プラザホテル14階に有る「やまなみ」さんにお邪魔しました。

過去のブログを見ると4年ぶりの再訪になります。

14階から眺める景観は開放感があり良いですね。

アミュ-ズはトウモロコシの豆腐。多分、葛で固めていますね美味しかったです。

本日の材料。オージ-のヒレ200gと鯛。

サラダ。

ニンニクの香りがたまりません。

鯛のポワレ茸ソ-ス。鯛の身とソ-スは相性が良く中々美味いです。

ビ-ルの他にジントニックを2杯頂きました。

ミディアムレアに焼きあがった100gのヒレは脂が苦手な自分には丁度良いですね。

熱々のガ-リックライスは美味しかったです。

オレンジシャ-べットは食後をサッパリとしてくれました。

今回も以前と同じ「やまなみランチ」4,000円でしたが、接客、眺望、味などを考えると安く感じ高得点です。

驚いたのは来客者の年齢層の高さです。70から80台がほとんどで我々が一番若かったには参りました(笑)。

高たんぱくなお肉は最近お年寄りにも見直されていますが本当だったんですね。

結婚記念日のお隣の御夫婦は伊勢エビが付いたディナーステ-キコ-スで目の保養になりました(笑)。