先ずは1月5日に国立の「きょうや」さんに行きました。
年末に年越し蕎麦を食べに行きたかったのですが予約が出来ず断念しました。
雪が降ってきて雰囲気はまるで京都みたいですね。
おまかせ1,650円。
もはや蕎麦屋さんと言うより和食屋さんです。
モチ米の餡かけ雑炊に載っているカラスミの演出が素晴らしい。
〆にかけ蕎麦的な感じです。
折角海老天を追加したのに撮るのを忘れました。
女将さんが作る甘味も素晴らしいです。
一昨日は「日野寿司」さんですが、850gの毛蟹が有りラッキ-でした。
蟹が茹で上がる前に鮮度抜群の鰹、白子、シメサバを食べ終えるころに主役登場。
身入りは素晴らしく味噌もタップリで堪能しました。
椀は鮪の筋団子。下仁田葱がアクセントでこれは美味い。
昨日は息子の退院祝いに「大久保」さんに行き鰻を堪能。
やはり美味しい物は美味しいですね(笑)。
オミクロン株が広がり本当に参りますね。また都内のお店に行けなくなりました。
今後どうなるのか困ったもんです。