風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

増戸大勝軒

2011年12月31日 | B級グルメ

本年最後のラ-メンを食べに秋川の増戸に行きました。

最後なので奮発してチャーシューメンを注文。

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いや~大変美味しく頂きました。

ここの大勝軒は永福町の系列で煮干しが効いてあっさりとしています。

流石に永福町の本店には若干味では負けますがまた食べたくなる味ですね。

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鮫の心臓

2011年12月27日 | 和食

今日は正月用のお鮨を日野寿司に注文しに行ったついでに

お鮨を軽く食べる事にしました。

カウンタ-の椅子に座り何にしようか思案してたところ、真っ赤な物体が

目に飛び込みいかにも美味しいさを醸し出しているではありませんか。

何なのか聞いたところ「鮫の心臓」とのこと。思わず、刺身で注文しました。

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さっぱりとしてクセが無く、牛の生のハツより美味い。

鮫と聞くとどうしてもアンモニア臭を連想してしまいますが鮮度抜群のせいか

まったくしません。レバ刺しが食べられなくなった昨今、これはいいかも。

ただ常時有るわけではないので今日はラッキ-でした。

Imgp1906_2 アカハタ

Imgp1905 鮟肝

この他にとろ2貫、関鯖1貫でおまけ1品。お酒はご想像に?

日野寿司はやはりネタが良く本当に感心するほど美味い。

今年最後の〆はここでということで30日に思わず予約してしまいました。

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金沢のゴ-ゴ-カレ-

2011年12月20日 | B級グルメ

そごうにお歳暮を注文した帰りにランチを何処にするか思案中に

目に飛び込みました。

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そうテレビでも何回か紹介されていた金沢のゴ-ゴ-カレ-です。

まさか八王子に有るとは思っていなかったのでつい寄って食べてみたくなりました。

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店内はまだ新しく綺麗でした。

何を注文するか?初めての店は必ず定番と自分は決めています。

と言うことでロ-スカツカレ-のエコノミ-を注文。

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だいたいの味の予想はついていたのですが、あまりにも予想通りでガッカリ。

簡単に言うとインスタントのカレ-ル-にビ-フシチュウのル-を加えた味。

カレ-にデミグラスを入れたヨ-ロッパのカレ-とは全然違います。

ただ単純に濃度と味が濃く、その上スパイスも効いて無くまさにお子様カレ-ですね。

金沢の味って繊細なんだけど地元で本当にヒットしているのかな?不思議です。

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翠鳳本店

2011年12月18日 | 中華

煉瓦倉庫を散策した後は中華街へ。

どうしてもシ-ズンが終わる前に食べたい物があり予約を入れて

翠鳳本店に行きました。

初めてのお店なのですがネットで調べ、そこそこ美味しくリ-ズナブルな感じがしました。

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コ-スで予約料込み一人6600円。

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前菜の鶏チャ-シュ-とフカヒレス-プ。

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鮑の八宝菜。

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定番のエビチリ。

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酢豚。

写真は全て2人前です。味は全体的に甘めで広東風かな?

可もなく不可もなくと言ったところで遂に登場しました本日の目玉。

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上海蟹の雄蒸蟹。

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上海蟹の雌紹興酒漬。

この2杯の蟹には脱帽というか非の打所が無いぐらい美味しいです。

身は雄の蒸蟹。味噌と卵巣の濃厚さの雌。

どちらか1杯チョイスしますが、どちらかと言われれば蒸蟹の雄をお薦めします。

紹興酒漬は生と言うこともありどちらかというと珍味ですね。

蒸蟹のほうが上海蟹のマッタリとした味が堪能できます。

これにチャ-ハンと杏仁豆腐が付きます。

上海蟹は今まで何回か食べてますが、今回が一番美味しかった気がします。

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横浜煉瓦倉庫

2011年12月18日 | 散歩の風景

本日は数ヶ月ぶりに横浜に行きました。

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運河を渡って程なく煉瓦倉庫へ。

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横浜の煉瓦倉庫、実は初めてだったんですよ。

いや~良いとこだったんですね。

日曜日のこの陽気にそんなに人は多くありません。

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隣接している公園は広大で、水上バスの発着もあります。

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1時間ほど散策しましたがゆっくりと時間が経過するようで良かった。

今度は半日時間を作り、食事でもしながらのんびりしてみようと思います。

自分は山下公園より好きかな?

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エクスプロ-ラ- ref.6352

2011年12月13日 | 逸品

6352

海外の某ショップにて販売中の1954年製エクスプロ-ラ-です。

いや~素晴らしい。ミラ-ダイアルの艶も見事に残っていますね。

この状態で$10000は安いと思いますが、こういう時に限って原資が有りません・・・・。

現在円高なので海外のショップで購入するのも良いかも。

現物を直接見れないという難点を差し引いても購入価値はありそうですね。

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四ッ谷

2011年12月10日 | 散歩の風景

「こうや」で食事した後は腹ごしらえの散歩。

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四ッ谷のシンボルと言えば上智大学。

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迎賓館近くの公園の見事な大木。

Imgp1845 店内入り口

学習院裏手にある三国清三の「オテル・ド・ミクニ」。

Imgp1843 別館

ハウスワインは買ったことがあるんですけど食事は残念ながらまだです。

帝国ホテルの故村上総料理長にかわいがられたことでも有名です。

是非一度行きたいお店ですね。

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路地裏を歩きたい焼きの「わかば」に着きました。

あんことたい焼き5個購入しました。皮が薄くてあんが尻尾まで入っています。

ここは買って店内で食べることが出来、お茶も無料で頂けます。

少ししか歩いていませんが改めて四ッ谷の良さを堪能しました。

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今日のお供はオメガのスピマスプロでした。

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四ッ谷の「こうや」

2011年12月10日 | B級グルメ

本日は天気がよいので都内に行きました。

当初は恵比寿の予定だったのですが出るのが遅くなり四ッ谷に変更。

久しぶりに「こうや」に行くことにしました。

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いや~ビックリしたのは店が移転し新しくなってるではありませんか。

移転したと言っても30m位四ッ谷駅に近くなっただけですが。

Imgp1826_2 ピ-タン

Imgp1827 煮込み

Imgp1829 春雨サラダ

Imgp1828 手羽煮

Imgp1832 〆の支那そば

ここの料理は台湾風の味付けであっさりしているけど何とも言えなく美味。

仕事が丁寧かつ迅速で活気があります。店内は結構な広さなのですが昼時は満席です。

混んでいても客の回転が良いので是非一度試してみてください。

自分は「こうや」を知って23年位ですが味は変わっていません。

一度行ったら病みつきになる事請け合いですよ。

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星の屋

2011年12月09日 | B級グルメ

今日は本当に寒かったですね。八王子の朝はみぞれ交じりの雨でした。

あまりの寒さに暖かい物が食べたくなり、久しぶりに「星の屋」に行きました。

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注文したのは昆布入りの大盛り。

何十回も来ているのに昆布入りは初めてでしたが、味が少しぼける気がしました。

麺は相も変わらず柔らかく、その為か客層は中年以上が多いですね。

以前は麺の堅めも有ったのですが残念です。有ればもう少し若い層に来てもらえるのにね。

後、ス-プの味の深みが以前より無くなってます。

10年以上前は凄く混んでましたが今はその面影はありません。

本当は「でうら」に行きたいのですが駐車場が無いんですよね。

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2011年12月07日 | 逸品

普段の着用率No.1です。

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お風呂にもお供します。

オ-バ-ホ-ルもしていますのでダイビングにも使用できます。やりませんが・・・・。

兎に角,ヴィンテージと違いTPOに関係なく使用できるので重宝ですね。

ダイアルの劣化も無く綺麗で、インデックスのトリチウムの灼けも気にいっています。

息子と同じ歳なのでいずれは譲るつもりですが、愛着があるので暫く先になりそうです。

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吉祥寺

2011年12月05日 | 散歩の風景

久しぶりの吉祥寺ですが凄い人の多さです。

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有名なお肉屋「佐藤」の前には行列が出来ていました。

あまりの人混みに、街の散歩は諦め公園に向かうことに。

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公園も遊歩道は人、人、人で一杯。

天気が良く比較的暖かいこともありますがいや~凄い人ですね。

まるで新宿、渋谷並です。

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ポメラニアンなのですが最近流行のカットですね。

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水槽のガラスにへばりついて寝ているカエル。

可愛くて何とも言えませんね。

日曜とは言え凄まじいまでの人混み、吉祥寺恐るべし。

ただハ-モニカ横町のお店がほとんど閉まっているのが残念ですね。

そこは中野を見習うべしかな?

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鶏や「すみか」

2011年12月05日 | 和食

久しぶりに吉祥寺に行きました。

とは言え散歩目的なので昼食は決めておらず、以前行ったことのあるお店「すみか」へ。

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店内は地下の鶏料理専門店です。本日は鶏すきを注文。

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前菜3品。

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鶏すき2人前3500円。

以前は伊達鶏だったのですが震災の影響で4月からは鳥取の大山鶏を使用。

九条葱を多めに入れて食します。鶏も美味いけど九条葱がたまりません。

甘辛の割り下なのですがしつこくなく最後まで美味しく頂けました。

お腹を満たしたところで散歩にでも行きますかね。

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陽の介

2011年12月01日 | 和食

このところ体調が今ひとつ冴えず夜の外食が減ってます。

そんな折、家内がひと一ヶ月前に新しくできた「陽の介」に行きたいというので

ネットで調べてみました。出来たばかりなので情報は少なかったのですが

なんとホッケの刺身が食べられると言うのを入手。

またご主人も魚の鮮度には相当拘りを持っている事が何となくうかがえました。

これは良し!と予約を入れ早速行ってきました。

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ビルは20号線沿いにある古いビルの2階です。

夜初めて行くと解りずらいかもしれません。

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古いビルからは想像できない店内です。

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店主は相当拘りを持っているのが解ります。

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突出しは一汁三菜(品)でなかなかgood。

桜エビの汁にシラス、烏賊、穴子の三品。

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刺し盛り8品。纏、キンメ、タイ、ホッケ、鬼カサゴ、ホタテ、ウニ、カツオで

どれも鮮度は良かったです。

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ポテトサラダは絶品でした。

このあとメゴチに似た魚の天麩羅を頼んで今日は終了にしました。

本当は魚の煮付けを食べてみたかったのですがお店が混み出し

自分が好きではない居酒屋的な雰囲気になったからです。

雰囲気、味、ご主人の人柄は大変満足なのですが難点を下記に上げました。

   1. 料理の料金は納得なのですが焼酎がバ-並に高い。

   2. 幼児同伴OKは一寸勘弁して欲しい。

   3. 従業員が接客に慣れていない。

3は開店間もないと言うことから今後改善されると思いますが、1と2は

お店の方針ですからね。取り敢えず人気が有るみたいなので暫くはこのままですね。

自分は暫くは行かないと思います。しかしもったいないな~。

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