風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

ハモニカ横丁「ちんらい亭」

2019年02月24日 | B級グルメ

吉祥寺中道通りの「くじら山」で飲んでハモニカ横丁にラ-メンを食べに行きました。

ずう~と行きたかったお店です(笑)。

いつも土日の昼間にお店の前を通るのですが、行列で断念していました。

テレビでも何度か紹介されていて、姉妹で営んでいる有名店です。

メニューを見るとなんと飲み屋さんと見間違えるほどのつまみ類とお酒。

先ずは酎ハイとおつまみ3種盛りを注文しました。

ここのチヤ-シュ-はしっとりとして上質なハムを感じさせるほど美味くてビックリ。

女性店主も愛想が良くて気に入りました。

夜はこのお店で飲んで〆にラ-メンと言う客人が多いらしく、一時間以上居座る客人はざらで

お店が一杯になると中々席が空かないらしいです。なんとなく四谷の「こうや」さんに似ていますね。

自分は他で飲んで、ここに来てまた2~3杯飲んで〆にラ-メンがいいです(笑)。

初めてなので注文は基本の醤油ラ-メン530円。中太のちじれ麺とあっさりス-プでザ・東京ラ-メンです。

動物系も強くなく魚介系も感じさせない昔ながら鶏ガラ?のス-プでお酒を飲んだ後には最高ですね。

これは病みつきになりそうで怖い。

それにしてもハモニカ横丁の飲み屋さんは何処も満杯で人気ありますね。

 ※写真はihoneで撮影。

 


吉祥寺「くじら山」

2019年02月24日 | 和食

中道通りを散策し飲食するお店を探したのですが洋食屋さんは多いのですが

お昼に焼き肉を食べたので出来る限り和食という事で、一度行ったことがある「くじら山」さんにお邪魔しました。

高野豆腐の煮びたし、三つ葉となめこのお浸しはお通しです。

生ビ-ルの後は宮城の日高見。

鰹のタタキ。実はこの前に生ガキを頂いています。

出汁巻は甘みは少ないけど美味しかったです。

新じゃがのフライ。

ニラ餃子はサッパリとして中々美味しかったです。

いわゆるカウンタ-居酒屋ですが居心地は良いです。

マスタ-も気さくで料理の味も標準以上、女性2人のスタッフも動きが良く

客層も居酒屋の中では良い方だと思います。

家内が気に入ったのでまた行くようになると思いますが、本当に吉祥寺は良い街ですね。

 ※写真はihoneで撮影。

 


吉祥寺「中道通り」

2019年02月24日 | 散歩の風景

昨日は17時半ごろ三鷹に行き、中道通りを歩きながら吉祥寺に行きました。

良く行く通りですが夜歩くのは初めてです。

ライカCLでストリ-トにあるお店を撮ってみました。

昼には見せない夜の中道通りは中々面白かったですね。

小さなこだわりのあるお店が多く、入店して見て回りたかったのですが1時間以上掛かりそうなので

また次回という事にします。

その後、中道通りにある「くじら山」に入店して飲食をして

ラ-メンを食べにハモニカ横丁に向かいました。


ヴァンペルデュ

2019年02月23日 | 洋食

いつ来ても居心地が良いですね。

昨年5月に入店して以来、計7~8回は行っています。

居抜とは言え内装の殆どが改装されています。

タイルの色も良いですね。

学部は違いますが息子の先輩で建築を学んだそうです。

居心地の良さを考察すると、内装のセンス、客席一人の面積が広い、BGMが良い、オ-ナ-シェフ1人で全てを賄っているため

許容範囲を超える客を迎えないことですかね。

そしてもちろん料理が美味しく、大変リ-ズナブル。

鴨のロ-スト1,700円ですがこれはその半分で必ず2人ならシェアしてくれます。

厳選したワインがグラス750円~と言うのも飲んべい夫婦には嬉しいですね(笑)。

おのずと客層も良いし、これから大事にしていきたいお店です。

 ※料理はihoneで他はライカCLで撮影。

 

 

 


インドラのカレ-

2019年02月20日 | B級グルメ

ラ-メンは30代の頃よく食べ歩きましたが、カレ-も負けじと銀座の「ナイルレストラン」

から始まり色々食べ歩きました。サラリ-マン時代の朝通勤で新宿駅改札近くにある「C&C」に

寄って生卵カレ-を良く食べたのを覚えています。まさしくB級グルメの2大巨頭です。

歳をとってから知ったインドラはカレーの最終到達点かも知れません。

チャナマサラは必ず注文する定番で辛は5ですが、トマト味のひよこ豆は優しい甘さも感じて美味しいですね。

人参のサラダは辛子とクミンのシ-ドが掛かっていてさっぱりで美味しい。

右はサ-ビスで出してくれた玉葱とブロッコリ-のピクルス。

セットで出る大根サラダは体によさげです。

いつも注文するマトンカレ-辛5。

兎に角美味いです。玉葱を大量に使用するため、スパイシ-でありながら程よい甘さが有り

深い味で本当に美味しいですね。

今でも常連さんがいて繁盛店ですが都内に行ったらより以上に有名店になる味です。

 

 


春は近い?

2019年02月17日 | その他

今年は毎年降る雪も少なくこのまま春に移行するのかなあ?

と思いつつ2月が終わるまで油断はできませんね(笑)。

庭の梅は2週間前に開化しました。

枝垂れ梅も五分の開化で梅としては丁度良い画となっています。

福寿草も昨年よりも1週間ほど早く開花しました。

娘もようやく落ち着いてきて、そろそろ自分たちの今年の予定を考える時が来ました。

今年は毎年行っている京都に行く機会を逃したので、ハワイも考えているのですが

果たして夫婦で丸4日間も間が持てるのか不安です(笑)。

いっそう大坂なおみのグランドスラムに標準を合わせ、ウインブルドンか全米OPに行こうか

とも考えています。取り敢えず自分の会社の決算が終わる(4月中旬)までは忙しいので

それから考えるとしますか。

 

 


ライカCL

2019年02月12日 | 逸品

自分カメラマニアではないんですよね。

でも実際スナップを撮るとなると、やはりある程度のものは欲しくなります。

左のⅩ2を6年ほど使用して、持ち運ぶカメラとしてはジャストサイズでコンデジとしての機能も満足してました。

ライカの味のある描写を初めて体感したカメラでもあります。

しかしながら6年使用すると何かが物足りなくなるから不思議ですね。

昨年の春にふとライカからのメ-ルを読んで、ライカ最高のコンデジであるQを知り

センサ-がフルサイズなのも頼もしく思いました。

当初はデザインがⅯ10に似ていて、もし購入できたらQにしようと思っていましたが

ライカHPの中で控えめに並ぶCLのデザインを見てピンときちゃったんですよね。これだと。

何せサイズはⅩ2に近く、一眼レフなのでレンズ交換が出来るんです。

購入したストリ-トキットのレンズはASPH,F2/23㎜で街のスナップを撮るのにフルサイズでは有りませんが必要十分。

これから春にかけて撮影が楽しみですが、それよりダウンロ-ドした使用説明書100ページが気が重いです(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 


お宮参り

2019年02月12日 | その他

先月末に娘と孫が無事1ヶ月検診を終えて三鷹の自宅に戻りました。

約2ヶ月家に居たのですが娘と孫と赤ちゃんの面倒は予想以上でした。

孫は可愛いのですが毎日となるとこれまた大変で、特に家内は食事からおむつ交換まで

良くやったと思います。

雪の影響で土曜日から日曜日に変更したお宮参りの朝、少し雪が残っていましたが晴天で気持ち良く

変更して良かったです。何せ場所が大月のひと駅前の猿橋ですから(笑)。

嫁いだ家から歩いて10分程のところに小さな無人の神社が有りまして両家のみで執り行いました。

意外と猿橋は暖かくむしろ八王子の方が寒く感じました。

ここで祈願しお供えした赤飯、煮物、お神酒を6人全員で一口ずつ頂いて終了です。

会食は四方津に在る「桜扇」。

本鮪、鮃、ヒラマサ、鯛、蛸の刺身。

甘鯛の塩焼き、鮑の蒸し物。

口直しのビ-フシチュ-。

この後牡蠣のみぞれ餡掛けが出たのですがもうお腹一杯で家内に。

御飯はお寿司。

いつも来ても感心するのは、この地でこれだけの鮮度が良い魚介を仕入れているご主人は偉いですね。

山梨県は鮪の消費がトップクラスで、寿司屋の店舗数に関しては日本一?も頷けます。

昨年の12月~2月初頭までのお葬式からお宮参りまでの忙しさから解放され、ホッと一息です(笑)。

これから今年の行動スケジュ-ルをゆるりと考えます。