久しぶりのエクシヴですが今回は初めての箱根離宮に家族4人で行きました。
斜面を利用して建てられた余りにも立派な建築物のため全体の景観がよく解りません(笑)。
ロビ-も贅をつくしたデザインと造りです。
部屋はSグレ-ドで2ベットル-ムです。
源泉掛け流しの内風呂が付いていて外の景観を眺めながら入浴できます(写真は息子)。
浴室の横にはデッキがあり休憩しながら入浴できます(今の時期はちょっと寒い)。
ベッドル-ム。
迷路のようなホテル内を歩き鉄板焼「杜季」に伺うことに。
大きな鉄板を囲むように12席のカウンタ-で食事。
先付?まさしくコンビ-ㇷでした。
アミューズは白子のフリットとイカのサラダ。
シェフは寡黙ですが料理は丁寧でした。
和牛のカルツォ-ネ。柔らかい牛肉をモチモチしたパイで包んで焼いたもの。
季節のス-プ。まあ確かに今が旬の食材(笑)でオニオングラタンスープなのですが美味しかったです。
真鯛のバタ-ソ-ス。
メインの黒毛和牛A4ランクのロ-ス。
ミディアムレアで頂きました。
丁寧に焼かれたガ-リックライスは美味しかったです。
デザ-ト。季節の柑橘系で口の中がサッパリしました。
今回飲んだ白と赤ですが美味しかったです。
今回の会計は4人で87,000円(税、サ-ビス料含む)。
お店の雰囲気90点、接客86点、料理88点、料金90点で総合88点というところですね。
写真には無いのですが生ビ-ルのグラスと注ぎ方がいまいちでした。
エクシヴ箱根離宮は地理的に東京から近いと言うこともあり、中々予約が取りずらく
今回を非常に楽しみにしてきたのですが、自分は移動時間に倍以上掛かっても軽井沢の方が好きですね。
客層もワンランク軽井沢の方がよい感じがしました。
但し、温泉が無い軽井沢の街はこの時期シ-ズンオフでただただ寒いだけなのが難点(笑)。
なんて書いていると伊豆修善寺の「あさば」に行きたくなりました。