風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

ヴァンヘイレン

2020年11月17日 | 音楽

先月10月6日エディヴァンヘイレンが咽喉癌で亡くなりました。

享年65歳です。

YouTubeの画像ですが左下の再生回数を見てください、億を超えています。

実力、人気ともに世界トップレベルに君臨していた証です。

まあ何と言ってもエディのギタ―プレイが特筆していたからです。

ロックギタリストの99%がブル-スを基盤にしていますがエディだけは違いました。

最初からハ-ドロックでした(笑)。いや生まれた時からハ-ドロックだったんですね。

 

マイケルのbeat itでギタ―を弾いていますが、当初は本人嫌だったみたいですね。

録音は1、2テイクだったらしいから凄い。マイケルの中でも自分一番好きな曲です。

これがエディにとって本当の意味で世界へ、その名が知られる機会だったんじゃないですかね。

こちらの再生回数6億越えでした(汗)。

ヴァンヘイレンは1978年1月にデビュ-して5月にいきなり来日しました。

厚生年金5月17日を封切りに27日の大阪公演まで計8回。

実は5月21日の第3回中野サンプラザの公演に自分行ってるんですよね。

確か学校を中退してプータロ-の21歳でした(笑)。

デビット・リ-・ロスが階段からこけたのを今でも鮮明に覚えています。

もちろんエディのギタ―は圧巻でそれまでに無い音とフレ―ズに酔いしれました。

上のCDは自分が行った5月21日の公演の海賊版でネットで見つけて購入しました。

あまり厳しくなかった時期なので、カセットを持ち込んで録音したんですね。

それにしても惜しいギタリストを失い残念です。

 

 

 


コロナで競馬

2020年11月14日 | その他

兎に角コロナ禍には参っていますが、ダービ-以来競馬に嵌っています。

競馬と言うよりはコントレイルに惚れ込んでいます。

3週間前JRAに口座を開設してクラブ会員にも入会しました。

多分コロナ禍でなければここまではしなかったと思います。

馬券購入は重賞に限り、主に馬券は3連複と決めています。

過去の好きな馬はディ-プインパクトとオルフェ-ブル。

競馬好きじゃない自分でも、4コ-ナ-付近の後方から一気に先頭に立つ姿は圧巻でした。

でも馬券は購入していません。

11月29日に東京競馬場で行われるJAPANカップにGⅠ8勝を挙げたア-モンドアイが出走します。

そして無敗の牝馬3冠デアリングタクト、無敗牡馬3冠コントレイルとこれだけ強い馬が

出走するのも近年稀にみるレ-スです。

もちろん自分はコントレイルを主軸に馬券購入しますが、どうなるんでしょうか?

いまからこのワクワク感を29日まで愉しみたいと思います(笑)。

 

 

 


ピッツァ「セコンド」

2020年11月13日 | B級グルメ

又もコロナが猛威を振るっています。

都内にこれでまた行けなくなりそうです(涙)。

ここ半年で良く行くお店は「セコンド」。

バルから独立したオ-ナ-がオープンさせたお店ですがこれが中々良いんです。

実はコロナが発生してから、出来る限り地下にあるお店を避けるようになりこのお店を知りました。

このお店、薪を使った窯で焼くピッツァが美味しくお値段もリ-ズナブルで気に入っています。

店内も明るく接客も良くお薦めです。

実はこの秋から都内に一泊で飲みに行く予定でしたがこれで暫く行けそうにありません。

もう八王子で行くお店が少なくなり、夜はもっぱら自宅自炊です(笑)。

 

 

 


牡蠣のオイル漬け

2020年11月08日 | 食・レシピ

昨日届いた石巻からのの牡蠣。

久しぶりに牡蠣ナイフを使用して殻を開けてみました。

開けてみたら身が小さかったので1人4個頂きました。

痩せていたので海のミルクとはいきませんでしたが、鮮度良く美味しかったので70点です。

本日は剥き身を使用して牡蠣のオイル漬けを作りました。

牡蠣はよく洗いザルで水気を切り、半日冷蔵庫で水分を飛ばします。

フライパンでグレ―プシ-ドオイルにニンニクと唐辛子を入れ軽く炒めたら牡蠣を投入します。

焼けたら白ワインを入れ暫く蒸し焼きにします。

最後に醤油とオイスタ-ソ-スを入れ水分が無くなればOKです。

ボ-ルに出来上がった牡蠣とシードオイルを入れ、新たにニンニクのスライスを足して軽く混ぜて馴染ませます。

煮沸消毒した広口瓶に牡蠣を入れシ-ドオイルを目一杯注ぎ、ベイリ-フを瓶に1枚入れて完成です。

牡蠣のオイル漬けは購入するとなるとかなり高価なので、作り置きしとけば日持ちもします。

牡蠣を冷蔵庫から取り出してからの作業時間は約20分と簡単なので是非作ってみてください。

蒸留酒、醸造酒どちらにもよく合います。


久しぶりの更新です

2020年11月07日 | 和食

歳を取ると季節の変わり目は疲労感が半端なく出ます(笑)。

ブログを更新するのも億劫になり困ったもんですね。

暫く更新しなくても150人前後の閲覧者がいるとやはり続けていかねばと思います。

10月末に孫が来るという事もあり、初めてハロウィンを庭に装飾しました。

よく考えるとXmas(キリスト生誕祭)より日本はハロウィン(収穫祭)の方が合っているように思えます。

まあ若い人たちのハロウィンはちょっと違うとは思いますが。

来年はもう少しカボチャを増やし、孫に今年より喜んでもらえるようにしていきたいと思います。

 

 


牡蠣

2020年11月07日 | 食・レシピ

今朝、宮城県石巻から牡蠣が届きました。

義息子の取引先からのご厚意なので本当にありがたいです。

殻付き牡蠣は生で本日夕飯にて頂きますが、剥き身はオイル漬けを作ろうと思っています。

今晩が本当に楽しみですね。

これから「きょうや」さんに3週間ぶりの蕎麦を食べに行ってきます。

 

 


久しぶりの更新です

2020年11月07日 | その他

歳を取ると季節の変わり目は疲労感が半端なく出ます(笑)。

ブログを更新するのも億劫になり困ったもんですね。

暫く更新しなくても150人前後の閲覧者がいるとやはり続けていかねばと思います。

10月末に孫が来るという事もあり、初めてハロウィンを庭に装飾しました。

よく考えるとXmas(キリスト生誕祭)よりハロウィン(収穫祭)の方が合っているように思えます。

まあ若い人たちのハロウィンはちょっと違うとは思いますが。

来年はもう少しカボチャを増やし、孫に今年より喜んでもらえるようにしていきたいと思います。