7日は我家の新年会。
海苑で7人で食事をしました。
定番の黒酢酢豚と大エビチリソース、そして蒸し鶏を食べて息子が提供した北京ダック。
お値段の割に映えが今一(笑)。
〆は定番の担々麺の辛口を大盛りと普通2個を皆で食べました。
他にもチャ-ハン、胡麻団子等、我家はコースでは無くいつもアラカルトで頼みます。
紹興酒は500㎖を3本とビール4本で大人5名、子供2名計30,000円は安いかなと思います。
みんな大満足でした。
富士森公園で孫を遊ばせて帰る時間です。
ご馳走様でした。
7日は我家の新年会。
海苑で7人で食事をしました。
定番の黒酢酢豚と大エビチリソース、そして蒸し鶏を食べて息子が提供した北京ダック。
お値段の割に映えが今一(笑)。
〆は定番の担々麺の辛口を大盛りと普通2個を皆で食べました。
他にもチャ-ハン、胡麻団子等、我家はコースでは無くいつもアラカルトで頼みます。
紹興酒は500㎖を3本とビール4本で大人5名、子供2名計30,000円は安いかなと思います。
みんな大満足でした。
富士森公園で孫を遊ばせて帰る時間です。
ご馳走様でした。
日曜の午前にキャイーンの天野氏がMCを務めるNHKの番組で
宮城県気仙沼のフカヒレが特集されていました。
見ているとどうしてもフカヒレが食べたくなり海苑に行きました。
前菜4種盛り。ここの焼き豚は本格的で美味しいです。
大エビのニンニク炒め。3匹分の大エビは食べごたえがありニンニクも効いていて美味。
フカヒレの姿煮込み。2人なので50gを注文、十分に美味しさを堪能しました。
最後は冷やしタンタンメンでお腹一杯。
やはり八王子で本格的中華は、「海苑」しかないですね。
本格的か街の中華屋かで非常に立ち位置的に難しいところにある「オトメ」。
店内はいつも清潔でいいですね。
半年以上ご無沙汰で久しぶりです。
テ-ブルの上に有った広告の焼きそばが気になり、いつもの五目海鮮をやめて注文。
確かにニンニクが効いていて塩味で美味しいけれど、値段が一緒を考えると五目海鮮に軍配です。
さすがに暑くなり紹興酒はロック。
自分好きなお店ですけど、混んだ時の注文品の時間のかかり具合は中華としては一考すべき点です。
B級店なら、ものの10分で出る料理もここは2倍以上かかるので落ち着きません。
何が落ち着かないかと言うと、自分が他のテ-ブルの料理の出具合を気にさせる遅さですね(笑)。
でも接客も良し、値段も良し、で考えるとまあしょうがない部分もありますが。
本格派中華屋でもあるし、かといって街の中華屋さん的要素もあるし、なんとも悩ましい「オトメ」でした。
一昨日の日曜は国立の長江菜館にて昼食。
国立の桜もさすがに半分ほど散っていました。
地元で食べる中華はもっぱら八王子の海苑か国立の長江菜館と決めています。
一時期は国分寺のオトメも行きましたが、街の中華屋さん的な雰囲気がぬぐいきれないので止めました。
ここの蒸し鶏は塩ダレが絶妙で本当に美味しいです。
必ず注文する大好きなピ-タン。
ビ-ルで喉を潤した後に紹興酒のお燗で中華を食べるのが至福のひと時です。
豚の黒酢ソ-スがけが紹興酒にまた合います。
2人なのに3本の春巻き。
〆に海老蕎麦。
長江菜館は小さいお店ですが味も雰囲気も本格中華のお店です。
中国人の店主も愛想が良く料金もリ-ズナブル。
是非一度行ってみてください。
久しぶりの長江飯店。
ここは何を食べても安くて美味しいです。
特に麺類はどれも美味です。
本日は海老そばを頂きましたが鳥からしっかりと採ったス-プと麺がなんとも絶妙に美味く幸福感を感じさせられます。
いつもは担々麺ですがこれもいいですね。
ここに来ると必ず頼むピ-タンと蒸し鶏は最高に美味しいです。
是非、熱燗の紹興酒を飲みながら食べてください。
都内4店舗に展開しているフカヒレで有名な「筑紫楼」に行ってきました。
自分このお店は恵比寿勤務の時代から知っていたのでそれから25年が経ったんですね。
店内入り口には巨大尾ビレ(1m以上)がオブジェとして展示されています。
想定5~6m以上の鮫。
店内は中華店を思わせないモダンな作りですね。
右側に少し見えるのはテラス席でワンちゃん同伴OKです。
まずは生なのですが泡の比率が7対3でいただけませんね。
前菜に選んだお馴染み大好物のピ-タンは山椒がアクセントで美味しい。
中華の定番エビチリを久しぶりに外食して、エビ自身が美味しく我が家より上でした(あたりまえ)。
黒酢の酢豚も我が家より美味しかったです(あたりまえ)。
このエビの水餃子はプリプリエビともちもち皮で絶品。
料理が美味しく紹興酒も熱燗で2ポット頂きました。
土鍋フカヒレ麺は熱々白湯ス-プ仕立てで絶妙な美味しさ。
取り分けてもらったのですが、茶碗1杯1300円と思うと感慨深いものがありました(笑)。
それにしても、日曜日の昼にお客はひっきりなしに来店していましたね。
確かに価格はリーズナブルで味も平均点以上で接客と雰囲気含め90点以上なのは解りますが。
お子様連れは全て2階に案内していたところもさすがです。
八王子の海苑と料金的にはさほど違わないのですが、満足度は全然違います。
味だけではなく、お店って客層含め雰囲気大事ですよね。
本日のランチはヨドバシに用事があったので京王プラザホテルにてランチ。
中華料理「南園」で京華席というコ-ス2800円にしました。
店内は明るく清潔感があり中々良いですね。
先ずは前菜でチャーシュー、クラゲ、湯葉の茶巾。
蒸し物の餃子と焼売。
トマトとコ-ンのス-プ。
烏賊とインゲンの炒め物。
ゴ-ヤと牛肉のオイスタ-炒め。
焼きそば。
ナタデココとパイナップルをのせた杏仁豆腐。
全体的にあっさり風の中華で量的にも丁度良く美味しかったです。
12時頃には満席になりビックリしました。
2000円以上の支払で2時間地下駐車場が無料と聞いていたのですが
会計10000円で3時間付けてくれて、これはGOODです。
これを機に京王プラザホテルを今後利用したいと思います。
家から徒歩で20分、秋川街道沿いにその店はあります。
中華「宝龍」。以前から気にはなっていたのですが駐車場が解らず
一度も行った事がありませんでした。
この番組の八王子編に登場し、猪と鹿料理が紹介されてビックリしました。
まさか目と鼻の先に猪鍋を食べさせるところが有るとは。
テレビでは餃子も評判が良かったので先ずは注文。
確かに美味いんですがもう少し熱々にして欲しいですね。
鹿刺しは淡泊で癖が無く美味しかったです。
そして登場したのが猪鍋(二人前)。
九州の日向で食べて以来23年ぶりです。
出汁は醤油べ―スで少し甘め。
肉は癖が無く食べやすく出汁と良く合いました。
肉が思いの外少ない気がしたので肉だけ二人前を追加。
この量の多さに最初の二人前の肉は何だったのだろうと疑問に感じました(笑)。
最後は中華店なのにうどんで〆には笑えました。
でも美味しかったですよ「宝龍」さん。
お客が我々一組だったこともありご主人と奥さんが食している所を
注視していて少し食べづらかったです。
食後は以前、猟師だったご主人のコレクションを拝見させて貰いました。
猪以外は自分も八王子で目撃しています。
鹿は立派でしたね。
200㎏以上の猪は迫力ありすぎて怖く、まるでジブリの「もののけ姫」。
ここの鹿肉は北海道で猪は静岡から仕入れているそうです。
是非興味がある方は猪鍋を食べに行ってみてください。
お値段も手頃で美味しいですよ。
朝晩は秋を感じさせますがまだまだ昼は暑いですね。
アブラゼミがここぞとばかり鳴いていました。
本日はオトメで昼食を採りました。
帆立と白菜のクリ-ム煮。
五目かたやきソバ。
杏仁豆腐。
この他にビ-ルのおつまみにレバ-のピリ辛揚げ。
これでお腹満杯でした。
オトメの名の由来は創業者の早乙女から取っているらしく
根津にも姉妹店(かなり有名らしい)があるとのことです。
11時40分開店と同時に客席は満杯で、兎に角人気は有りますね。
でも不思議に、祭日にも関わらずアルコ-ルを飲んでいるのは私達夫婦だけでした。
と言う事で一旦は混みますが1時を過ぎればゆったりと食事ができます。
空腹を少し我慢して行ってみては如何でしょうか?その価値ありですよ。
※カメラは今回ペンタックスを使用しています。