風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

秋の味覚

2018年09月24日 | 食・レシピ

秋が徐々に深まってきていますが、それに伴い食材も日を追うごとに変化していきます。

「きょうや」さんの酒の肴。

左回りに新いくら、銀杏、栗、子持ち鮎はまさしく秋を感じさせます。

秋刀魚の南蛮漬け。

新蕎麦のせいろ。香り豊かな新蕎麦は秋ならではですね。

ケシの実が入った変わり蕎麦。真っ白な更科につぶつぶのケシの実が何とも美しい。

見た目も美しくそして美味しい「きょうや」さんの料理は最高ですね。

9月に宮崎の伊勢エビ漁が解禁になり、先週木曜日に「日野寿司」さんに届いた特大イセエビ。

多分1Kg近い大物でした。

自分が今まで食べた伊勢海老の中で一番大きいかもしれません。

身はお刺身で、頭は焼きと潮汁で2人で頂きましたが、食べごたえもありもう絶品でした。

こういう逸品が食べれるのが「日野寿司」さんなんですよね、感謝してます。

コメント
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