秋が徐々に深まってきていますが、それに伴い食材も日を追うごとに変化していきます。
「きょうや」さんの酒の肴。
左回りに新いくら、銀杏、栗、子持ち鮎はまさしく秋を感じさせます。
秋刀魚の南蛮漬け。
新蕎麦のせいろ。香り豊かな新蕎麦は秋ならではですね。
ケシの実が入った変わり蕎麦。真っ白な更科につぶつぶのケシの実が何とも美しい。
見た目も美しくそして美味しい「きょうや」さんの料理は最高ですね。
9月に宮崎の伊勢エビ漁が解禁になり、先週木曜日に「日野寿司」さんに届いた特大イセエビ。
多分1Kg近い大物でした。
自分が今まで食べた伊勢海老の中で一番大きいかもしれません。
身はお刺身で、頭は焼きと潮汁で2人で頂きましたが、食べごたえもありもう絶品でした。
こういう逸品が食べれるのが「日野寿司」さんなんですよね、感謝してます。