「ごはん」
「かつおの角煮」
「わかめの酢の物」
「けんちん汁」です。
今日は旬のかつおを取り入れた給食です。かつおは
旬が年に2回もある人気の魚です。たたきやさしみとして
食べたり鰹節として利用したり、私たちの食卓になじみの
深い食材です。かつおには良質なタンパク質やビタミン
鉄分など多く含まれます。栄養価の高さは魚の中でも
トップクラスです。やわらかい身は小さな子にも食べやすく
おかわりをたくさんしました。いつも元気いっぱいのみんな
ですが、かつおのパワーをいただいて、ますますパワフルに
過ごせそうです。副菜は酢のものです。わかめとえのきたけを
甘酢で和えました。酢の物はあと味も爽やかなので残さずに
食べます。
けんちん汁にはごぼうやしいたけなど、たくさんの具が入って
います。 合わせだしにしいたけの戻し汁を加えただしはさらに
旨味がプラスされた最高のだしです。たくさんの具と一緒に
お汁を食べました。
おやつ
「フルーツきんとん」
「牛乳」です。
きんとんは子ども達に人気のおやつです。今日は
みかんをプラスしてさっぱりとした味を楽しみました。