おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食 5月24日

2017年05月24日 16時47分27秒 | 給食

「ごはん」

「かつおの角煮」

「わかめの酢の物」

「けんちん汁」です。

今日は旬のかつおを取り入れた給食です。かつおは

旬が年に2回もある人気の魚です。たたきやさしみとして

食べたり鰹節として利用したり、私たちの食卓になじみの

深い食材です。かつおには良質なタンパク質やビタミン

鉄分など多く含まれます。栄養価の高さは魚の中でも

トップクラスです。やわらかい身は小さな子にも食べやすく

おかわりをたくさんしました。いつも元気いっぱいのみんな

ですが、かつおのパワーをいただいて、ますますパワフルに

過ごせそうです。副菜は酢のものです。わかめとえのきたけを

甘酢で和えました。酢の物はあと味も爽やかなので残さずに

食べます。

けんちん汁にはごぼうやしいたけなど、たくさんの具が入って

います。 合わせだしにしいたけの戻し汁を加えただしはさらに

旨味がプラスされた最高のだしです。たくさんの具と一緒に

お汁を食べました。

 

 

おやつ

「フルーツきんとん」

「牛乳」です。

きんとんは子ども達に人気のおやつです。今日は

みかんをプラスしてさっぱりとした味を楽しみました。

 

この記事についてブログを書く
« 開脚 長谷川・藤本 | トップ | 開脚 中澤・関根・徳田 »
最新の画像もっと見る

給食」カテゴリの最新記事