ウトナイ湖 '17

2017年12月10日 08時39分15秒 | 胆振地方

12月9日 (

仕事は忙しいけど、休みは休み!と
メリハリ付けて気合を入れて2連休!
初日の朝は4時起床。
で、出没したのはウトナイ湖だった。


今シーズン2回目の氷点下2ケタ。
体が寒さに慣れてない分、 -10以下は堪える。



この気温のせいで道路もしばれてツルッツル。
大型も時速40Km/h以下で走ってた。
ウトナイ湖の目の前の信号の所で3台くらい事故ってた。
ブラックアイスバーン状態で、ちょっとブレーキ踏むだけでもツルツル滑る。
おまけにスタッドレスタイヤも4シーズン目。
ゴムが堅くなってるのをわかってて履いちゃったことを後悔中。

とまぁ、命がけで漸くの思いで到着したわけで
いい写真撮って帰ろうと躍起になってたのも束の間
手先がしゃっこくなっちゃって、痛くて痛くて。




そういえばこの日、木道に来たのは自分が初めてらしく、その先に足跡がなかった。
やや緊張しながら、新雪に第一歩を印す。歴史には残んないけど・・・。






東屋への道も、誰も歩いた跡はない。






なんか勿体ないっていうか、気後れした気持ちもあったんだけど
ここも自分が最初に足跡を残したった。





ウトナイ湖全面結氷。
水鳥の姿もなく、立ち寄る人影もない。





<よもやま話なんだけど!>

確か5日(火)に、5cmくらいの積雪があって
会社の駐車場だけ除雪するつもりで、タイヤショベルを車庫から出して
アタッチメントの準備をしようとして、重機から降りたんだよ。
で、自分でつけた重機のタイヤ痕で足を滑らせて
後頭部を思いっきり地面に強打! 
受身もとれないほどの一瞬の出来事だった。
気が付いたら地面に転がってた。
たぶん、U-HA味覚糖 e-maのど飴のCMに出てたGACKTくらい
アブナイ角度だったと推測する。































シャキーン!




これが全く痛くなかった。
その代わりっつうか、なんつうか、意識が混濁してやがんの!
いわゆる"脳震盪"ってやつ。
高1の時、とある理由から長時間正座させられた後
先輩にブン殴られた時以来、久しぶりに脳が揺れたね。
「これはヤバいな!」ってんで、安静にしてなきゃいけなかったんだけど
同時に強烈な尿意にも襲われてて「ともすればチビるゾ!」とも思ったんだよ。
いい年こいてチビんのだけは阻止せねば!ってんで、千鳥足でトイレに行って
そっちは事なきを得たんだけども、意識の方はねぇ、ぼぉ~っとしちゃってて。
後頭部を触ったらでっかいタンコブが出来てた。
頭を打ったのがam5時。それから24時間以内に頭痛や吐き気を催したら
即病院に行かなくちゃいけないことは、過去の経験から知ってた。
熟睡中に、無理やり誰かに起こされた時のような、夢うつつ状態が
その後5~6時間ほど続いた。結局、その日1日ぼぉ~っとしてたな。
夜寝て起きたら解消してた。寝不足もあったのかもしれない??
ともあれ、雪や氷を侮ることなかれ!
下手すりゃ死ぬど!
いや、マジで!!


~自分の黒歴史経験談より~




旬鮮厨房 三浦や ④

2017年12月10日 06時47分01秒 | 外食

母が、近所のスーパーから海鮮丼をしょっちゅう買ってきてた。
500円近くするんだよ。
ゼイタクを言える立場ではないんだけども
「いや、違うんだなぁ」って毎度、思うようになった。
だって1,000円出せばもっともっとうまい本格海鮮丼が食えるんだもん!!




10月15日 (

・・・というわけで、母と一緒に苫小牧にある「三浦や」さんに行ってみた。
ここは、開店前から待っている人がいるくらい人気がある。
自分が知る限り、駐車場だって店の前の4,5台分しかない(たぶんね)
だから10時開店の30分前に行って、駐車場を確保した。
この日も案の定、開店前から車で駐車場はいっぱいに。

正直、写真撮ってんのって自分くらいかもしれない。
でも撮る!上ちらし 1,000円




恥ずかしさもあって構図も悪けりゃ、手振れもヒドイ。




でもね、これだけははっきり言える!
「美味かった!」
母も満足してくれてた。
よかった♪




~よもやま話~

漁師と農家をやってる従妹がいる。
いつも旬のものを送ってもらって、凄くありがたい♪
小さいころからの食わず嫌いだった「なまこ」も
漁師をやっている従妹のおかげで大好きになってしまった。
漁師と言えば、字を変えると「猟師」の方の知り合いもいる。
その猟師さんから、今年もいただきました「エゾシカ肉」
しかも生肉ね。



猟師のおじさん曰く、「半冷凍で刺身で食べる」って教えてもらったんだけど
うちの母は、しっかりと解凍してから自分に出す。
血が・・・皿に血が溜まってるものを出す。
「け」って。
東北・北海道の方言で「食べなさい」って。
勿論、食べる。
解体する前に、きちんと血抜きしてるから臭みもない。
トロ食ってるのと同じ感覚で、刺身でワサビ醤油で食べる。
んめぇ~どぉ♪

もう何年も前から食べてるけど、当たったことは無い。
ノロウイルスが猛威を振るっているときに限って
母は、生ガキを買ってきて「け」って言う。
こっちも当たったことがない。
だけど、自分自身に当たったことがある。
小さい時「自家中毒」で2回も入院したことがある。
自分自身が1番の毒なんだな。。。