ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

9月折り返し

2018-09-17 14:51:55 | 日常

みなさま、こんにちは(*^_^*)


いかがお過ごしですか?
降ったりやんだり安定せずに、
曇りがちな「蒸し涼しい」天気が続きましたが、
今日は久しぶりの青空です。


ご近所のたぬちゃん(ノイバラ命名)。
今日は眼の色と同じ水色のリボンをしてもらっています。

 
「たぬちゃん」と呼ぶと濡れた道路の上でもごろごろ。


さて、おかげさまでノイバラは
先週末の短歌3連チャンをなんとか乗り切り、
昨日、結社誌校正のお仕事もすみ、
9月前半を無事に折り返すことができました!

1日目、池袋の勉強会はもう4回目なので安心です。、
昼間だし、気心の知れたお仲間とランチまでご一緒しました。

 
2日目の中野は氷川神社のお祭りでした。


あ~サンプラザ、久しぶりです❤
東京歌会に8か月ぶりに復帰しました。

夜の会で、かなり密度が濃いので、
気分が悪くなった時すぐ退席できるよう、
一番後ろの席で聞きました。

幸い、一度休憩をとっただけで最後までもちました。
3連チャンの中日でしたので、2次会はパス。

 
品川の次の建設中の新駅をみながら・・。


3日目、新橋で歌会です。
夜のお食事までご一緒できて、すごくうれしいです。

こんなふうにハードルをひとつひとつ超えて、
もとの生活に戻れるといいな。

さて、おいしい生活です。


セロリとミョウガの塩昆布サラダ。
セロリとミョウガという意外な組み合わせが
意外なおいしさでした!
アールエフワンのショーウィンドーで
おいしそうだったので切り方などよくよく観察して、
味付けは塩昆布とドレッシングビネガーにしてみました。


タッパーに切ったセロリの茎と葉を入れて、塩を振ります。
お店では葉は入れてなかったですが、入れると葉っぱまで全部食べられます。
蓋をしてシェイクして、一晩置き、
明朝、ミョウガ、塩昆布、ドレッシングビネガーを混ぜて、
しばらく味をなじませると出来上がり❤


葉生姜は葉を切り落とし、すし酢に半日漬けていただきます。
ビールがすすむ❤
切り落とした葉はコップに挿してキッチンに飾ります。
生姜の香りが大好きなので、すごく幸せになります。


香りのよいバジルがあったので、
地元の石窯ピザ屋さんでマルゲリータを買って。
たっぷりのせました。


生ハムのサラダも作ったにゃ~。


先生宅にパリのMSさんより送られてきたパテ。
昨夜編集後の夕餉のカナッペに乗りました。
さすが、缶の色がシックで素敵です。


先日、映画の帰りにエクセルシオールカフェで飲んだ
ペリエ ラズベリー&クランベリー


マネして、炭酸水に冷凍のミックスフルーツを入れてみました❤


フルーツの甘さだけなので、お店のよりも気に入りました。

 
シュミツト社のブルー猫と緑猫。
「猫というよりキツネ」というご意見もありますが。
中身のワインを飲んでよし、飾ってもよしなのにゃ❤



映画「プーと大人になった僕」

2018-09-17 12:00:02 | 映画

映画「プーと大人になった僕」、封切の日に見てまいりました!

よかった~。
感動的で、泣きました(´;ω;‘)


100エーカーの森に住むプーさん、ピグレット、
イーヨー、カンガとルー、ティガー、ラビット、オウル・・。

 
大人になったクリストファー・ロビンとプーの再会。

 
それは風船よりも大切なもの?
ロビンが忘れかけていた大切なものを
プーさんは思い出させてくれます。

時代設定が第二次世界大戦前後ですので、
モデルとなったクリストファー・ロビンの実人生が
反映されているのかもしれません。

 
みなさまご存知M.M.ミルン『くまのプーさん』(1926)
ミルンの息子クリストファー・ロビンのための物語です。
ロビンもキャラクターの1人となって物語に登場します。


『プー横丁にたった家』(1928)
いずれも挿絵はE.H.シェパード。

石井桃子訳でノイバラも読みました~。
のちにディズニーも「プーさんとはちみつ」(1966)をはじめ
新たなキャラクターも参加させ、
短編アニメーション映画を制作し、
プーさんはディズニーを代表するキャラクターとなっています。

私はシェパードの挿絵が好きですが、
ディズニーの黄色いプーさんの印象が強いのでしょう、
友達は「汚れている?」と思ったらしいです。

ミルンがハロッズで購入し、
クリストファー・ロビンにプレゼントした
プーさんはファーネル社製のもので、
現在でもニューヨーク公共図書館に展示されているらしいです。
挿絵のモデルになったのはシェパード家の
シュタイフ社製のものらしいですが、
現在では失われています。

物語の舞台となる100エーカーの森も
ミルンが家族を連れて訪れた別荘のある
サセックス州のアッシュダウンの森であり、
現在ではプーさん詣での観光客が訪れています。

しばし昔読んだプーさんの世界に浸りました。



台風一過、秋の気配

2018-09-05 12:28:38 | 日常
みなさま、こんにちは(*^_^*)

台風の被害はありませんでしたか?
ノイバラのところは昨日、風が強かったですが、
雨量は思ったよりたいしたことがなかったです。

今月初めにお庭の側溝工事をしてもらっていたので、
水がたまることもなくて安心でした。
長年、台風でも大丈夫だったのですが、
昨今のゲリラ豪雨は排水が間に合わず
一時的にたまってしまうので、
すみやかに排水するようにしてもらったのです。


朝からだんだんと青空が広がり、もう暑いです。
ニラの花にシジミチョウが来ています。

先月末からお納戸の食材消化メニュー作りに励んでいました。


水飴が出てきましたので、生姜を買ってきて、
「ひやし飴」を作りました。「飴」ですが、飲み物です。
炭酸水で割ると和風ジンジャーエールです。


強力粉がたんまりでてきましたので、
とりあえずTVでやっていた簡単なナン
「なんちゃってナン」(ノイバラ命名)を作りました。


ヨーグルトとベーキングパウダーを使うことによって
発酵の時間が必要なく、オリーブオイルも混ぜて、
フライパンで焼くだけ。


ううむ・・(´-ω-`)イマイチ。
材料はいいので、こういうものだと思うとおいしいですが、
やわらかいナンを期待すると硬い~。
手で生地をのばし広げるのが、
あまり薄くできなかったためかもしれません。

ちゃんと発酵させて焼かないと
おいしいものは食べられないです。
というわけで、ドライイーストを買ってきました。
もう10数年パンもピザも焼いていなくて、
正直めんどうくさいのですが・・。

なぜ強力粉がいっぱいあるかというと、
私が天麩羅のために小麦粉を頼んだのに
家族が間違えて買ってきてしまったのです。
多分、小麦に薄力粉と強力粉があるのを
知らなかったんだと思う。
「安かったから、たくさん買ってきた」・・。
(´;ω;‘)うん、ありがと。

あとはホットケーキミックス。
明日の朝ごはんにゃ。


納戸の整理の折に出てきたお弁当箱に
おむすびを詰めてみました。


先月の勉強会の帰りに食べたクリームあんみつ。
久しぶりだな~。
リヨンのI田さんが来られた時以来じゃないかな~。
・・ということは、3年? 4年? ぶりです。


これはルコウソウ? へクソカズラと一緒に
川の柵にまきついていました。


最近は空き地が少ないので、ススキを見ることも少なくなりました。

 
今年は歩道の脇の斜面に出てきました。

 
ちょっとすれ違いに邪魔ですけれど、
しばらく立ち止まればいいことです。

 
ここのところ急ぐことがなくなりました。


ツルボ~。


あ、ツマグロヒョウモン。

 
おひさしぶり~。

      


買い物から帰ってきた時にもまだいました。
同じコだと思うんですが。
よほどここいらの居心地がいいのでしょう。

まだまだお暑い日が続きますが、あと少しの辛抱です。
今週末の3連チャンを何とか乗り切らねばなりません。
すっかり体力が落ちていて、自信はありませんが
ダメなら帰ってくればいいのですもの。
健康のため、今日もお散歩にいってきます。