バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

モヒート・カクテルフェア

2024-04-30 18:31:25 | Weblog
昨日より始まりました、ゴールデンウィークのプチイベントです

今回の目玉は、写真の【アップル・モヒート】

ウイスキーに漬け込む動画はよく見かけますが、今回はラム酒でアレンジしました


最初は漬け込むラム酒のハバナクラブと相性がどうか心配でしたが、穏やかに香るアップル香が、ミントととても相性が良く、飲み始めはリンゴの強さは感じませんが、余韻にフルーティーな甘酸っぱさをもたらします

漬け込む量に限りがありますので、興味のある方はお早めにお試し下さい

4月も今日で終わり、明日からは5月、県外の方も海外の方も多くなるこの時期に、初夏ならではの味わいをお楽しみ下さい


では、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております

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ゴールデンウィークの営業のお知らせです

2024-04-18 19:27:01 | Weblog
昨日は急にアラームがなり、びっくりしましたが、幸いボトルの液面が揺れているだけで、何事もありませんでした

広島は、比較的地震が少ないので、慣れないですね!

アラームが鳴り、来ると分かっていても、とっさには動けないもの、改めて思い知らされました

今後も暫くは用心しないといけませんね!


さて、話は変わり、ゴールデンウィークの営業とイベントのお知らせです

4月27日・28日と連休を頂き、あとは5月5日まで休まず営業致します


その間の4月29日〜5月5日までの間に、ミニイベント【モヒートのカクテルフェア】を行います


いよいよミントが生い茂る時期となり、このフレッシュなミントを使用して、スタンダードなモヒートから、パッションフルーツを使用したフルーツモヒート、今回は以前シャルトリューズのセミナーでお聞きした、ヴェールを使用したモヒートにも挑戦しようと思います

お近くに起こしの際は、是非お立ち寄り下さい!


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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アンクール特製ミックスピザ

2024-04-17 19:28:41 | Weblog
お酒が一段落したので、品切れをしていたピザを仕込みました

今回は、今が旬のアスパラガス&ベーコン



アスパラガスは軽く塩茹でして、ベーコンは、これも軽く焦げ目が付く程度に炒めました

アスパラ&ベーコンは、鉄板の組み合わせですね!

とろけたチーズと合わせると、なお美味しいです


是非、小腹を満たすアイテムとしてお楽しみ下さい

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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メーカーズマーク・セラーエイジド…入荷しました

2024-04-16 21:22:54 | Weblog
メーカーズマークより、先月発売になった長期熟成のバーボンが入荷しました


それが写真の【メーカーズマーク・セラーエイジド2023】です


通常商品の5〜6年熟成のレッドトップを、樽ごとライムストーン(石灰岩)セラーに移し、更に6〜7年追熟しています

ライムストーンセラーは、平均気温が10度前後と低温で、この中でゆっくりと熟成を進ませます

ボトルにも12年程度のとあるように、87%が12年、13%が11年熟成の割合だそうです




度数も57度と高く、ストレートだとかなりの飲みごたえです
メーカーズマークの甘やかな香りと、長い余韻が楽しめます

ロックにすると、角が取れたように飲みやすくなりますが、アルコールの余韻は続きます

アメリカでは、一足先の昨年9月に発売されたようで、リージェントに続き、満を持しての登場ですね

華やか・甘やかで飲みごたえのある1本、是非お楽しみ下さい!





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六ジン、桜BlossomEdition入荷

2024-04-10 19:37:54 | Weblog
少し前ですが、サントリーの六ジンの限定品、桜BlossomEditionがようやく入荷しました


3月発売で、いつ入荷するのだろうとヒヤヒヤしながら待っていて、桜の散る前に、ようやく入荷しました

元々ボタニカルに桜の葉と花びらが使用されているのですが、今回の限定品は、この桜にフォーカスして作られました

ジントニックにすると、ほのかに桜餅のような穏やかな香りと味わいが広がります

春にピッタリのジントニックとなりますので、少々時期は過ぎるかもしれませんが、是非お楽しみ下さい


今年は桜の開花が遅くなったので、何とか間に合いましたが、本当にヒヤヒヤでした

でも、流石と言いますか、しっかりとした仕上がりですね!

これでマティーニでも作ったら、桜マティーニになるのかな(原価高いけど、笑)
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4月のおすすめカクテル

2024-04-01 19:52:04 | Weblog
桜がようやく咲き始めましたね!

今日は久しぶりにお弁当を買って、外でランチをしました

まだチラホラな桜でしたが、お天気も良く、暖まりました


さて、今日から4月、おすすめカクテルも新しくなりました

まず写真の【ルビーレッドキウイのフローズンカクテル】

ニュージーランド産のルビーレッドキウイを使用して、フローズンカクテルに仕上げますが、今年はベリー系の風味に合わせ、ポートワインをベースに使用しました





甘口の赤ワインの風味と、ベリー系のキウイの風味を合わせるとどうなるんだろう?という興味からスタートしましたが、良くまとまった味わいだと思います

そのままだと、アルコール感が足りないので、少量のウオッカで整えました

それでも飲みやすく仕上がっているので、是非、お楽しみ下さい

お次は、【抹茶のグラスホッパー】





フルーツは使用しませんが、ふと思い立って抹茶のカクテルを作りたい…と仕上げました

ミントリキュールの代わりに、抹茶リキュールを使用しますが、これだと甘さが足りないので、以前仕入れた抹茶のシロップを加え、味を整えました

抹茶とカカオのホワイトが織りなす、どこかハーゲンダッツの抹茶味を思い起こさせる仕上がりです

デザート代わりにお楽しみ下さい

そして【ブラッドオレンジ・スクリュー】





先月は、モロ種という酸の強いブラッドオレンジでしたが、今月は甘みのあるタロッコ種を搾り、シンプルにウオッカと合わせました

タロッコ種ならではの、濃厚な甘さとコクのある、飲みごたえのあるスクリュードライバーです

最後にピールを絞るのですが、この香りがたまりませんね!

最後は【サウスオレンジ・ソルティ】





サウスオレンジとは、河内晩柑の事で、文旦の系統の偶発実生(自然と落ちた種から、親を超える特性を持つ、偶然発見された物)です

河内晩柑は、土地土地で呼び名が変わり、鹿児島ではサウスオレンジというブランドで販売されていて、今回はこちらを使用します

和製グレープフルーツとよく言われますが、酸が穏やかで仄かな甘みを持ち、和柑橘の飲みやすさを表していて、とても穏やかな味わいです

ソルティドッグのように、お塩をグラスの縁にまぶし、舐めながら味わって頂くと、より旨味が増します

以上が今月のおすすめカクテルです

春の陽気に合わせた、穏やかな味わいを揃えましたので、是非お楽しみ下さい


では、今月も良い出会いがあるよう、皆様のお越しを、心よりお待ちしております






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