バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

今年も無事終了致しました

2023-12-31 20:44:21 | Weblog
2023年の営業も、無事終了致しました
過ぎてしまえばあっという間ですが、今年も内容の濃い一年でした

毎年恒例の、今年最も印象に残った一本は…響100周年記念ボトルです

開けたてから立ち上る、上品なウッディな香り、まずここから驚かされました

古き良き響を味わっていなければ、ここまでの良さを理解出来なかったかも知れません

私の中では、単純にウイスキーとしてではなく、一つの歴史として味わって頂きたいです

こういうふうにおすすめ出来るウイスキーは、なかなか無いと思いますので、来年も、このような味わいをご提供できるよう探し続けますので、お楽しみに!

では、皆様良いお年をお迎え下さい

なおアンクールは、年明け4日から営業致しますので、来年も宜しくお願い致します







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットウイスキー

2023-12-21 21:09:23 | Weblog
こんな寒い夜は、古くからある体を温めるカクテル「ホットウイスキ」は如何でしょうか?

来年の5月から出荷停止となるバランタイン12年をベースに、レモンのスライスと丁字を合わせ、お湯で割るホットウイスキー…体の中から温まりますよ!

隠し味に少し甘さを足して、少しコクのある味わいに仕上げました


久々にバランタイン12年を仕入れましたが、昔よりモルトの比率が高いのか、モルトの風味が強くなってる気がします


そこでおすすめカクテルをもう一つ



スコッチベースのカクテル「ロブ・ロイ」です

普段はジョニー・ウォーカー12年でお作りすることが多いですが、スモーキーさを抑え、ウイスキーの風味をグッと引き出した味に仕上がります

この時期は、ステアのカクテルがグッと冷え、キリッとした仕上がりになりますので、おすすめですね


今年もあと僅か…最後まで宜しくお願い致します

では、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の営業のお知らせ

2023-12-15 20:48:48 | Weblog
12月も半分が過ぎようとしております、早いですね!

さて、今日は年末年始の営業のお知らせです


年末は30日(土)まで、年始は4日(木)から通常通り営業致します

※17日(日)は、ご予約を頂いたので、18時〜24時で営業致します
お近くに起こしの際は、是非お立ち寄り下さい

写真は、突然変異で生まれた赤玉金柑で、酸味は少なく甘さも穏やかです

今回は、ホット金柑グロッグというカクテルに仕上げました



ダークラムがベースのホットカクテルで、ラム酒のコクのある味わいを、ホットなレモネードで割るイメージです

金柑をつまみに飲むと、体が温まりますよ!


是非、お試し下さい

では、今年も残りあと少し…今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

響・サントリーウイスキー100周年記念ボトル…入荷

2023-12-05 19:38:57 | Weblog
今日発売の響・100周年記念ボトル、有難いことに入荷することが出来ました

このボトルは、サントリーウイスキーの生誕100周年を記念して、特別に作られた響で、酒齢17年以上の原酒を厳選し、さらに酒齢30年以上の山崎ミズナラ樽モルト原酒、円熟の知多グレーン原酒を加え、ブレンドされたものです


以前、17年表記のない発売当初の響を入手したことがあり、この時に味わった、恐らくミズナラ樽由来であろうウッディな香りが、現代に蘇ったような、そんな新鮮で奥深い木の香りが漂い、開けたてから柔らかく、飲み頃を迎えている状態で、長い余韻とともに、すぐに味わえる仕上がりです

今回は、通常の販売方法と異なり、サントリーさん側から、こことここに納品して下さい…という逆指名の納品方法で、注文をしても、受け付けてもらえませんでした

金額も金額なので、今回は無理だろうと思い、最初から諦めていましたが、酒屋さんから、納品先リストの中に、アンクールさんが有りましたよ…と教えて頂き、選んで頂けたことに感謝でした

とはいえ、額が額なので、一晩考えましたが、やはりもう二度と手に入らないであろう事から、思い切って入荷を決めました



こんな感じで、木箱入りです
力の入りようが伝わってきますね!

こうして手に入れた響、お値段は少々張りますが、二度と味わえない貴重なボトルなので、是非一度、お召し上がり下さい

開けたてから、素晴らしい味わいです


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスに向け…

2023-12-02 19:00:24 | Weblog
恒例のクリスマスツリーを飾りました

一年に一度、この時期の風物詩です

飾りつけをしていると、今年もこの時期が来たな〜と思うと同時に、今年もあと僅かだな〜と思いました

今年のイブは、日曜日のためアンクールはお休みですが、イブイブの23日とクリスマス当日の25日は通常通り営業しておりますので、是非お立ち寄り下さい


何かしらのクリスマスプレゼントが、有るとか無いとか…😊


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のカクテルフェア

2023-12-01 19:30:32 | Weblog
いよいよ師走、今年最後のおすすめカクテルのご紹介…の前に、本日より16日の土曜日までの間、新潟県産の洋梨「ル・レクチェ」を使用した、カクテルフェアを行います

先日、入荷の記事を書きましたが、新潟県産が安定して出回り始めたので、今年最後のイベントで使用することに決めました

カクテルは3種で、


サイドカーのアレンジのポワールカー


ベースにジンを使用した、フローズン


スパーリングワインと合わせたフラ・アンジェリコです


同じ洋梨のラ・フランスとは、香りや滑らかさが格段に上がるので、是非お楽しみ下さい


忘年会シーズン突入ですね、アンクールも今年一年の締めくくりとして、張り切って皆様のお越しをお待ちしております

今月も最後まで、宜しくお願い致します







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする