バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

ボルス・マンゴスチンリキュールが…

2024-02-28 19:38:13 | Weblog
先日、マンゴスチンリキュールが残り僅かで、安芸島をお作り出来るのもあと数杯です…とこのブログで書いたところ、とある方がご来店され、紙袋を差し出され、プレゼントです…と言って、置いていかれました


ウイスキーのボトルか何かなのかなと思って開けたところ、何と中から出てきたのは、終売になったボルス・マンゴスチンリキュールが…その方いわく、趣味で集めてました…との事

これは本当に嬉しかったですね!

自分の中でも、もう諦めていて、ある程度覚悟は出来ていましたが、これでまた、暫くご提供出来るようになりました

◯野さん、本当に有り難うございました

と言うことで、また暫くメニューから消えること無く楽しんで頂けるので、更に心を込めてお作りしていこうと思います

想いを込めた安芸島を、是非お楽しみ下さい


では、今月もあと僅か…最後まで宜しくお願い致します


今日は嬉しいご報告でした😊
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ピザを仕込みました

2024-02-19 18:51:28 | Weblog
ご心配をおかけしましたが、今日も元気に営業しております


久々にハーフのピザを仕込みました

今回は、菜の花と芽キャベツを使用して、春っぽく仕上げました





チーズに隠れて、何が入っているのか分かりにくいですが…😅


今日は二十四節気の雨水、雪が雨に変わり、寒さのピークが過ぎる頃…となっていますが、もはや当てはまらなくなっているのでしょうか?


今週は雨が続きますが、アンクールは静かに営業しておりますので、お近くに起こしの際は、是非お立ち寄り下さい


では、今週も宜しくお願い致します


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本日は…

2024-02-16 18:02:16 | Weblog
いつもバーアンクールをご利用頂き、誠に有り難うございます

本日は、体調不良のため、勝手ながらお休みとさせて頂きます

ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解頂きますよう宜しくお願い致します


写真はカクテル【サゼラック】

1850年代に今の原型が誕生した、古き良きカクテです

アルコールは強く、甘めで濃厚ですが、古き良き味わいを楽しめるカクテルです

興味のある方は、お試しを…
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カクテル【安芸島】

2024-02-11 19:26:42 | Weblog
今日も元気に営業中のアンクールです

先日、メニューを見ていると、安芸島のカクテルの創作が2004年となっていて、今年で20年が経ちました

そうか…もうそんなに経ったのかと思って、そういえば安芸島の素材のマンゴスチンリキュールの残量を見てみると、あと僅かとなり、もう2年前くらいに終売になったので、この素材が無くなれば、いよいよ安芸島が終了致します



元はマンゴスチーナというリキュールを使用していたのですが、これが販売終了となり、その代わりとしてボルス社からマンゴスチンリキュールが発売となったのですが、これもまた終了となりました

なので、何処か別のメーカーさんから発売されない限り、このカクテルは終了となります

私が最初に賞を頂いたカクテルなので、思い入れもあるのですが、仕方がありませんね!

今回は、ベースに当時使用していた美和桜をご用意して、なるべく当時の味を再現しようと思います





杯数は少ないのですが、ぜひ最後にお楽しみ下さい

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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2月のおすすめカクテル

2024-02-01 22:02:10 | Weblog
今日から2月がスタートします、アンクールでもおすすめカクテルが新しくなりました

今月も、柑橘系が中心となります


まず写真の「完熟金柑のジントニック」

宮崎県産の完熟金柑たまたまを使用し、ベースに広島のジン桜尾のオリジナルを合わせ、柔らかく、でも程よく苦みの効いた味に仕上げました
金柑が良く熟しているので、甘さも感じる逸品です

続いて「紅八朔・スクリュー」





八朔発祥の地、因島産の紅八朔を搾り、ウオッカと合わせました
少量のトニックで苦みを和らげ、爽やかな味わいに仕上げました
何故かこの爽やかな柑橘香と苦味が、クセになりますね

そして「アプリコット・せとか」





広島県産で、柑橘の女王と呼ばれるせとか搾り、アンズのお酒、アプリコット・リキュールと合わせました
せとかの酸を、アンズの甘酸っぱさが上手く補い、バランスの良い一杯に仕上がりました
デコレーション用にカットしたせとかも、是非一緒にお召し上がり下さい

最後は「ベリーショコラ」





今月の苺は、チョコレート・リキュールと合わせたバレンタイン仕様です
甘酸っぱさの中に、ミルクチョコの滑らかさ、カシスのシロップを少し加えることで、よりベリー感が高まります


以上が今月のおすすめカクテルです、流行り病もまた増えているようなので、体調にはくれぐれもお気をつけください

では、今月も宜しくお願い致します!
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