バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

2周年を目指し…

2022-06-27 17:36:06 | Weblog
先週、1周年イベントにお越し頂いたお客様、本当に有り難うございました。

たくさんの方にお祝いをして頂き、本当に嬉しく、有り難く思います。

昨日はゆっくりと体を休め、また本日より2周年を目指し、精進致します。

これからも、バーアンクールを宜しくお願い致します。

バーアンクール 店主 西本浩紀
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1周年記念ボトル

2022-06-23 17:42:53 | Weblog
今回の1周年にあたり、特別に仕入れたボトルのご紹介です。

まず左から、「ロイヤルサルート21年・ブレンデッドグレーン」

ブレンデッドウイスキーで有名なロイヤルサルートのグレーンウイスキーだけをブレンドした長期熟成ウイスキーです。

冷却濾過をせず、ウイスキー本来の柔らかさ、甘さを残し、グレーンウイスキーならではの滑らかな味わいが楽しめます。

中央は「桜尾シェリーカスク・スチルマンズセレクション」

この6月に発売された、桜尾シングルモルトの中の一品で、蒸留の責任者による、今飲んで頂きたい物をバッティングして商品化したものです。
2種のシェリー樽のバッティングで、シェリー樽由来の甘さ、コク、余韻の長さが楽しめます。

右は今回の目玉商品、「嘉之助シングルモルト・2018 4年 for TWC」

ウィスク・イーさんの特別サイトTWCから、ウイスキートレイルシリーズの第一弾のシングルモルトです。

米焼酎を樽で寝かせ、その樽をリチャーしてシングルモルトを詰め、4年寝かされたもので、甘くコクがありながらも、フルーティーさも併せ持つ、この蒸溜所が目指す、リッチ&メローを体現したシングルモルトです。

生産本数が550本前後で、発売後10数分で完売。

ある意味、貴重なシングルモルトです。

3種とも、イベント期間は、特別価格にてご提供中ですので、是非この機会にお楽しみ下さい。





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お陰様で1周年

2022-06-21 17:55:13 | Weblog
本日、無事1周年を迎える事が出来ました。

ご来店頂いたお客様、お世話になった方々、本当に有り難うございます。

緊急事態宣言が明け、時短営業でスタート。

最初から色々とありましたが、何とかこの日を迎えることが出来ました。

本当に感謝の気持ちで一杯です。

そこで少しでも恩返しの気持ちをお伝えしたく、本日21日より25日の土曜日まで、お会計を10%オフにてご利用頂けます。

短い期間ではありますが、是非ご利用下さい。

それとこの期間に、限定商品を特別価格にてご提供致します。

こちらも合わせてお楽しみ下さい。

時節柄、席数を減らしての営業となり、手指の消毒と検温をお願いしております。

ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただけますよう、宜しくお願い致します。

これからも、お酒を介し、楽しんで頂けるお店作りを目指し、精進してまいりますので、今後とも宜しくお願い致します。

バーアンクール 店主 西本浩紀

営業時間 17時~1時(ラストオーダー0時45分)
定休日  日曜日
〒730-0021 広島市中区胡町2-10
グリーンビーンズ胡町ビル1階
TEL 082-236-7995
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ドン・フリオ アネホ クリスタリーノ 

2022-06-20 18:23:11 | Weblog
久々にテキーラの入荷です。

それが、写真の「ドン・フリオ アネホ クリスタリーノ」です。

以前ブラドール時代に、メキシコに行かれたお客様からのお土産で頂き、滑らかで美味しいなと思い、アンクールでも揃えようと探していたところ、ようやく見つかりました。

ドン・フリオの銘柄は、日本ではそんなに有名ではありませんが、海外では人気があり、パトロンと並ぶ人気銘柄です。

このアネホは、ドン・フリオの70周年を記念して作られた物で、1年以上バーボンの中古樽で寝かせ、炭で濾過することで、色を無くし、透明に仕上げた最初のテキーラです。

それ以降、この作り方のテキーラのジャンルが、クリスタリーノとして確立されたようです。

味わいは当時と同じ、柔らかく滑らかで、アルコール度数も35%と低く、かなり飲みやすいです。

それでいて、樽で寝かされた滑らかさも加わり、円やかな味わいです。

以前仕入れたクラセ・アスールと、また違った美味しさが味わえますので、是非お楽しみ下さい!


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ボストンシェーカー・入荷

2022-06-16 19:00:29 | Weblog
ようやくボストンシェーカーが入荷しました。

今月のおすすめカクテル「デラウェアのピスコダイキリ」用です。

当初は通常のシェーカーで対応していましてが、より瑞々しい味に仕上げたい為、購入しました。

ブラドールでは度々登場していましたが、久々に果物+シェーカーの組み合わせで、アンクールでも必要になり、ようやくの登場です。

作り比べて、早さと手軽さの面で、やはりそれに合った道具は必要だなと、改めて思いました。

デラウェアの皮の渋みも含め、美味しさがアップしました。

更に瑞々しくなったデラウェアのピスコダイキリを、是非お楽しみ下さい!




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シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー富士

2022-06-10 19:47:25 | Weblog
また一つ、ブレンデッドウイスキーの入荷です。

それが写真の、「シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー富士」です。


この場合のシングルとは、単一の蒸溜所の事で、シングルモルトもグレーンウイスキーも両方同じ蒸溜所で仕込まれています。

ブレンデッドとは文字通り、先程のシングルモルトとグレーンウイスキーを合わせたものです。

ジャパニーズとは、洋酒の酒造組合の自主規制で、海外産のウイスキーを使用せず、日本で作られた原酒を使用する事。

またウイスキーと名乗るには、最低3年以上の熟成を経たものを使用する事…となります。


キリンさんが目指す美しい味わい…未熟な味わいを無くし、きれいでピュアな仕上がりを、独自のブレンディングにより、見事に表現されていると思います。

百聞は一見に如かず…是非ご自身で体験してみてください。



おまけ  ボトルの下をよく見ると…富士山があしらってあります。
なかなかの遊び心ですね!






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碧Aoスモーキープレジャー

2022-06-08 19:35:09 | Weblog
昨日の桜尾に続き、ピートを効かせたブレンデッドウイスキーが入荷しました。

それが写真の「碧Aoスモーキープレジャー」です。

スモーキーなブレンデッドウイスキーは色々とありますが、これは更にアメリカンやカナディアンのウイスキーも加え、より複雑な仕上がりです。

スコッチ・アイリッシュ・ジャパニーズから、それぞれスモーキーな原酒を選び出し、そこに他のウイスキーを加えているので、ただのスモーキーさではありません。

裏ラベルに、おすすめがロックスタイルとあり、試しに氷を入れてみると、冷たさで味わいが締り、よりスモーキーさが浮き立つ感覚です。

炭酸で割ると、柔らかなスモーキーさに変わり、余韻にアメリカン等のコクが広がります。
普段はそこが、スッキリと消えていくイメージですが、甘さのある穀物のようなコクが残ります。

これは碧ならではの味だと思います。
一風変わった、でもバランスの取れているスモーキープレジャー、是非お楽しみ下さい!
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シングルモルト 桜尾&戸河内

2022-06-07 18:23:25 | Weblog
昨日発売されたシングルモルト、桜尾&戸河内。

アンクールでも、何とか入荷致しました。

桜尾は海沿いの桜尾蒸溜所で熟成、シェリー樽やピーテッド麦芽を使用し、華やかに仕上げてあります。

戸河内は中国山地のトンネルの中で熟成、ノンピートのバーボン樽オンリーで、穏やかな樽香と深みを感じる味わい、奥深いです。


同じ原酒を使用しながら、こうも違う味わいに仕上がるのかと、作り分けのバリエーションの多さが楽しめます。

是非、飲み比べてお楽しみ下さい!
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ジューンベリーの収穫

2022-06-06 17:54:08 | Weblog
今日は午前中、実家近くのお家でジューンベリーの摘み取りをさせて頂きました。

今年始めて収穫し、さてどのように活用しようか考えて、色々調べたところ、果実酒として利用されているサイトを発見…今回はこれを参考に、ジューンベリーの果実酒に挑戦です。


相性の良いジンに漬け込む事にし、これからきれいに洗って拭いていきます。

ざっくりと持ってきたので、いますね~いろんな虫が(笑)

しっかり取り除いて、仕込もうと思います。

出来上がりが3ヶ月後になりそうなので、首を長くしてお待ち下さい!

さて、どのような仕上がりになるのか…楽しみです。
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6月のおすすめカクテル

2022-06-01 17:32:18 | Weblog
月も変わり6月に入りました。

今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です。

まず写真の「スイカのソルティ」

夏の代名詞、スイカの登場です。
熊本県産のスイカを搾り、ウオッカと合わせたシンプルなカクテル、スイカの瑞々しさをお楽しみ下さい。

続いて「スモモのフローズン・カクテル」

佐賀県産の早生のスモモを使用し、フランス産のジェネラスジンをベースに、爽やかなフローズン・スタイルに仕上げました。
余韻に華やかさの残る味わいを、お楽しみ下さい。

最後は「デラウェアのピスコダイキリ」

島根県産のデラウェアを使用し、今回は、ベーススピリッツに、南米ペルー産のピスコを使用しました。
ピスコとは、葡萄を蒸留したお酒で、同じ葡萄同士のデラウェアとの相性も良く、新しい組み合わせです。

甘酸っぱいデラウェアと、爽やかな香りのピスコとのコラボをお楽しみ下さい。


以上が今月のおすすめカクテルです。

だんだんと夏に向けた果物が入荷しだしましたので、季節の移り変わりを、フルーツカクテルと共に感じて頂ければ…と思います。

それでは、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。


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