都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

阿み彦 歴史を味わう

2009-11-07 14:45:29 | 食べ歩き

 梅田はお初天神横の焼いてあるシューマイの阿み彦。池波正太郎のエッセイで有名。<o:p></o:p>

久々に 焼いてあるみっちりしたシューマイ8個とスープ(609円)を楽しむ。木造からコンクリートのお店になったが御主人一人できりまわす。1980年代のころ20代で感動したあっさりスープとシューマイが美味しくお酒の後に通った。いまでは重いラードとミルク入りの薄いスープと感じる。世の中の変化がある。大阪の豚骨ラーメンも九州ラーメン博多(四ツ橋)や空心町のニンニクラーメンが代表だったのに、今では一風堂が全国標準になっている。<o:p></o:p>

そういえば、ミルクワンタン 鳥藤(有楽町ガード下)もミルク入りで同じか。阿み彦は歴史ある、味わうべきお味だろう。銀座には池波は行かなかったが餃子の天龍も歴史があり好きだ。野菜が多いからか今でも「バナナギョーザ」を一人前平らげられる。<o:p></o:p>

それでも近くに立寄ると、軽く食べるか、お土産に買って帰るお店だ。お土産で家族に評判が良いが「ホワイト餃子」のようだというのには驚いた。(参考 ホワイト餃子  http://www.white-gyouza.co.jp/ )そういえば似ている。似たものに市川のひさご亭もある。

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