「バランスの良いお食事」の講習会に参加しました。
最初は、
(もうだいたい解ってるのよねえ、でもお付き合いだから、、)
のような気持ちでの参加。
グループに分かれて、大きな表に、朝昼晩のメニューカードを置いていきました。
「朝はご飯と味噌汁、卵焼きをつけようか、いやお魚が」
「お昼はお蕎麦ね。タンパク質は、、、」
保健師が
「ここは主食が多すぎます。夕食はお野菜をもう少し足して、、」
と指導してくださいました。
もう解ってると思ってて、解ってなかったこと。
「私ら、食べ過ぎなんだ!」
そう、1食の主食はご飯なら70グラム、市販の普通のお弁当のご飯の半分以下。
主菜(タンパク質)アジなら1匹、卵なら1個分。
煮魚にお刺身足してなど多すぎ!
お野菜は手のひらにのるくらい。
いくら野菜が身体に良いといっても、私のように、飼い葉おけに頭突っ込んで食べるようなのはダメってこと。
最初は、
(もうだいたい解ってるのよねえ、でもお付き合いだから、、)
のような気持ちでの参加。
グループに分かれて、大きな表に、朝昼晩のメニューカードを置いていきました。
「朝はご飯と味噌汁、卵焼きをつけようか、いやお魚が」
「お昼はお蕎麦ね。タンパク質は、、、」
保健師が
「ここは主食が多すぎます。夕食はお野菜をもう少し足して、、」
と指導してくださいました。
もう解ってると思ってて、解ってなかったこと。
「私ら、食べ過ぎなんだ!」
そう、1食の主食はご飯なら70グラム、市販の普通のお弁当のご飯の半分以下。
主菜(タンパク質)アジなら1匹、卵なら1個分。
煮魚にお刺身足してなど多すぎ!
お野菜は手のひらにのるくらい。
いくら野菜が身体に良いといっても、私のように、飼い葉おけに頭突っ込んで食べるようなのはダメってこと。