お皿にラップを敷いて、食べ物を入れることがあります。
ラップをはずせば、お皿は綺麗なまま、、、。
と思ったら、どうも違うようです。
ほんの少し濡れているのです。
あれ? ラップって水分を通さないのじゃないの?
水分は通さなくても水蒸気は通すのかもしれない。
と、ちょっとググってみましたら、確かにラップは透湿性があるのですねえ。
透湿性とは
「水ではなく蒸気状態の水分を通すこと」
だそうです。
水蒸気を通すのだったら、ニオイも通すでしょう。
で、その透湿性、ラップの材質によって違うのです。
私はラップを耐熱温度と値段で使い分けしていました。
今度からは透湿性も考慮して使い分けしようと思います。
お料理に臭いが付いたら困るものは透湿性が低いラップを。
ただのホコリ除けの場合は安いポリエチレン製のものを。
ああ、今時はラップ使うにもボーッとしてられないのですねえ!
ラップをはずせば、お皿は綺麗なまま、、、。
と思ったら、どうも違うようです。
ほんの少し濡れているのです。
あれ? ラップって水分を通さないのじゃないの?
水分は通さなくても水蒸気は通すのかもしれない。
と、ちょっとググってみましたら、確かにラップは透湿性があるのですねえ。
透湿性とは
「水ではなく蒸気状態の水分を通すこと」
だそうです。
水蒸気を通すのだったら、ニオイも通すでしょう。
で、その透湿性、ラップの材質によって違うのです。
私はラップを耐熱温度と値段で使い分けしていました。
今度からは透湿性も考慮して使い分けしようと思います。
お料理に臭いが付いたら困るものは透湿性が低いラップを。
ただのホコリ除けの場合は安いポリエチレン製のものを。
ああ、今時はラップ使うにもボーッとしてられないのですねえ!
混んでて画像が載せられません。
下記のブログで画像が見ることができます。
↓
http://blog.livedoor.jp/aisan88/
下記のブログで画像が見ることができます。
↓
http://blog.livedoor.jp/aisan88/