新じゃがを 使って おもてなしの一品 ・・・じゃあないな(笑)
新じゃがの おかか煮を 強引に おもてなし風に しました><
ハンバーグが あるから いいでしょ?
ねえ、いいでしょ?
←ハンバーグが おもてなしになるかも 疑問だけど~><そこも含めて(笑)
♪ 新じゃがの おかか煮♪
じゃがいも皮むいて、水にさらして、
水 100cc
みりん 大1
しょうゆ 大1。5で 煮て、かつおぶし 2袋 まぶしました。
♪一番 好評だったのは、イカのマリネ♪
イカは 皮剥いて 輪切り、さっと茹でます。
砂糖 大1
酢 大2
オリーブオイル 大2
塩 ひとつまみ
に、野菜と一緒に あえます。
♪切干大根の煮物
♪奥のリッツの 上には、 昆布の佃煮
↑おもてなし といっても 親だったので、残り物を 盛り合わせて みました><
♪ジョエルロブションの トマトサラダ♪
トマトに、オリーブオイルと レモンをかける という一品。
「ジョエルロブションの おいしい作り置き」 という 本の 一品目が
トマトと きゅうりのサラダ。
え~。それで いいの?って、 びっくりな ロブション。
最初が 簡単だと 全部作れそうな 錯覚に 陥るわ。
お重は これを 使っています。
DEAN&DELUCAの 3段重~~。
ここを ぽちっとした後で 素敵な週末を お過ごしください(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます