美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

コリアンダーでごぼうとひき肉揚げ

2017-05-17 | スパイス料理

 

エスニック料理・・・苦手なんですけどねw

流行っているから 「タイ料理 おいしいよね~」って言いたい エスニック料理。

自分でつくる スパイス料理なら すこしずつ 慣らしていけれるし 

気がついたら 「 エスニック をあえて食べたい人」になっているかもしれないぞw

 

コリアンダーって パクチーのこと。

ええええっ パクチ~ってなりましたw←苦手(;^_^A

 

パクチーの葉っぱじゃなくて 種の部分なので パクチーの香も味もしません。

甘くまろやかで かすかな辛味。

ひき肉料理によくあって 臭みをとってくれるそうです。

 

甘くてまろやかで 柑橘類のような香りもするから 焼きリンゴやクッキーにも使われる

守備範囲の広い スパイス♪

 

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☆コリアンダーで ごぼうとひき肉揚げ☆4人前

ひき肉    200g

ごぼう    小2本

人参      3センチ

たまねぎ    1/8個

黒ゴマ     大2

☆しょうがすりおろし   一かけ

☆酒           小1

☆しょうゆ        小2

☆GABANコリアンダー(ホール)    数粒(私は3粒)

片栗粉         大1

作り方

1.ごぼうはささがきにして 水にさらします。

  にんじんは 細切り。たまねぎも同じ長さにします。

  ごぼうの水気をきって にんじん 玉ねぎと合わせ 片栗粉をまぶします。

2.コリアンダーは ぺーパーナプキンに包んで 刻みます。

  ひき肉に☆を混ぜます。

3.1と2と 黒ゴマを加えてまぜます。

  手でぎゅっと丸めて 熱した油であげます。

☆コリアンダーの量は お好みでふやしてください。

☆どこかの惣菜屋さんでみかけた ごぼうとひき肉揚げ 気になっていたので作ってみました。

☆コリアンダーがときどき ふわっと香っておいしかったです♪

 

 

 

ひき肉にのってる粒が コリアンダー↓

母の日に 高3娘から もらった レインボーカーネーション

  ひとつの花が 7色になっているんです。

びっくりかわいい~♪

「かわいいね~ ほんとかわいいね~」

 自画自賛の高3でしたw





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