今 話題のスーパーフード。「くるみ」の おいしい食べ方イベントへ 行ってきました。
今まで パンに入れるぐらいでしか 使ってない くるみ。
お料理や お菓子に 入れるのは おしゃれな 人だけかと 思ってました(笑)
カルフォルニアくるみ協会の 会長さんが、くるみのおはなし してくれたあと、
う~らさんの お料理実演、そして、試食と 3部構成でした。
くるみに 含まれてる オメダ3脂肪酸 は、植物性のリノレン酸で、DHAも その一つです。
ナッツ類では ダントツに 多く、ひとつかみで、赤ワイン一杯の含有量を 上回るそうです。
今まで アーモンド3粒食べていましたが、これからは くるみに しよう!
う~らさんは 3冊本を 出版されていて、彩り 味、どれをとってもおいしいお料理。
この日に 合わせて 考えてくださったそうです。
☆くるみパン粉の ココットコロッケ。
☆くるみソースの 生春巻き
☆くるみチョコレートと いちごのムース
ワイン付きで♪
くるみが入ると 食感が よくなり、味が 上品な お店の味に 変身します。
こんな ランチセットが あったら、素敵な カフェ オープンできるわ。 ←メニューは ひとつだけでも やっていける(笑)
くるみが とても身近になった 一日でした。
帰ってきてから さっそく 作ってみた じゃがいも+アンチョビ ×パン粉+くるみ。
お弁当に 入れてみました。
今日の お弁当
☆チンジャーロース
☆ちくわの 青のり揚げ
☆くるみパン粉の ココットコロッケ
☆ビアハム&トマト
ぽちっとしてくれたら 嬉しい
くるみで アンチエンジング 達成 ぐらい 嬉しいです♪