見出し画像:背脂煮干中華そば 850円
超多加水麺。話題の新店。
先ず麺について素朴な感じが滲み出ている。扱いの難しい麺だと思うが、本来なら5分以上の茹で時間を費やしたいのだろうが、
そうなるとうどんに寄り過ぎてしまうという懸念から現状の茹で具合で提供されているのだと思う。量目は茹で前で170グラム
初台店のコンセプトはレトロ。それに沿って麺も素朴な感じが如実に表れている。
過度に粘りが強調されず、過度に滑りが強調されず、この辺りが素朴という印象に導いている。
最初の一口と最後の一口。麺の食感がさほど変わらない。この辺りも燕三条系ラーメンの資質を存分に満たしている所以
チャーシューは腕肉を使用。豚肉の持ち味が流出しない、そのような調理の仕方。豚腕肉のそぎ切り。2枚とも味わい深かった。
メンマは黒胡椒で和えてあり味変として有効。刻み玉葱の大きさ。良い感じ。
背脂一粒一粒の大きさが良い感じ。二度挽き。この大きさ。均質。維持されていて凄い。総じて臭みがない
スープ。塩分濃度的に過不足なく食べ易い。飲み口がスッキリ。
最後に余談。初台駅 2番ホーム。上り列車が近付いてくるとアイーダの凱旋行進曲が流れて来るのだが、初台に縁のあるオペラ
この凱旋行進曲の一部分。私が愛するASローマのチャント。その原曲。
Ale, Forza Roma Ale, Forza Roma Ale, Forza Roma Ale, Roma Ale, Roma Ale, Roma Ale ~