矢守の麺許更新

成績が悪くても人は困らないけれど
愛想が悪い機嫌が悪いのは困ります。

SASA @代官山

2019-11-29 17:30:00 | ハンバーガー
訪れた店:GRILL BURGER CLUB SASA
本郷三丁目「FIRE HOUSE」の元店長が2009年に代官山駅前で独立開業

税込み1,280円



店頭のショップカードに JAPANESE BLACK BEEF 100% と明記されている。
和牛を使用し時間をかけて手捏ねした、こだわりのパティ
だそうだ。感想は人それぞれと思うが、肉が持っている味は薄め、と感じた。
画像参照。パティの上に飴色のオニオン。甘味が乏しかった。

バンズは全粒粉が配合されたもの。食感はモソモソでパッサパサしている。
総じて熱々のハンバーガーを提供するという概念がこの店では希薄なのかな?
とは言え、付け合わせのポテトは熱々ホックホクで提供され、若干、安堵。

いわゆる1000円くらいの販売価格のハンガーガーに私が求めるバンズ
私が抱く漠然としたバンズのイメージと対極。

そのようなわけでハンバーガーとしてではなく、サンドイッチと思い込む事で
自分の中のモヤモヤが雲散霧消した。サンドイッチだと思えば腹も立たない。

訪問した時間帯が悪かったのかな?でも11時半ですよ
店員さんの私語がえげつなかった。別に私語は結構だが、声量と大きさと
内容だよね。ちょっと聞くに堪えなかったかな、おじさんには。逃げ場がない。

以前にここで働いていたという人から「プロの集団で非常に鍛えられた」と
その人は当時を回顧していた。「忙しい職場でスピード感が養われた」と。
その前評判を聞きそれが今回の訪問の引き金になったわけだが
訪問の経緯と実際に目の当たりにしたものを照らし合わせると残念ながら
拍子抜け、肩透かし。1129の日だというのに。

三鷹大勝軒@吉祥寺【再訪】

2019-11-27 17:30:10 | グループ除いた永福風
見出し画像:中華麺(並盛)820円
吉祥寺に在る三鷹大勝軒へ約4カ月ぶりに再訪。
前回の販売価格は770円。しかしながら今日購入した同メニューは820円。
並盛の場合、麺1玉の重量は140グラムと表記されている。
というわけで価格改定後、初となる中華麺は相変わらず抜群の茹で具合。
本当にいつ食べても感心する、その絶妙な茹で加減に。
適正な茹で時間の麺は私的感覚だと、ちゅるり(にゅるり)。
やさしいソフトな麺。スープの持ち上げが良い。実に美味しい麺。

柚子皮。一片。提供直前に切られた柚子皮。冬の風物詩。
鼻に近付けた瞬間に感じる芳香。
今日もスープを飲み干した。

本当はねチャーシューメンを食べる気満々で暖簾を潜ったの
ところが1070円に値上げしているのだもの
さすがに僕の安月給では高嶺の花だわ

WAKIE WAKIE @吉祥寺

2019-11-27 17:00:00 | ハンバーガー
新宿御苑前「CHATTY CHATTY」のネクストブランド。2018年10月オープン。
訪問した店:WAKIE WAKIE
見出し画像:スタンダードバーガー 900円 + 消費税10%
甘くてもっちり白いホワイトバンズ(鈴木ベーカリー)はCHATTY CHATTYと共通。
肉肉しいパティ。その塩気と、マヨネーズの適度な酸味と、そしてバンズの甘味。
オニオンも良い感じでソテーされている。
オーナーの宇川賢二氏による「クレピネットを巻いたパティ」は相変わらず健在。

余談だが、WAKIE WAKIEの岩下氏から興味深い話を聞く事ができて参考になった。
彼には来年も自分の目標に向かって頑張ってもらいたい。

WAKIE WAKIEの定休日は月曜日。電話番号 0422-24-8333
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-3 オリエンタルビル 2F
私が指折りで好きなハンバーガー店の中の一つなので是非に!

藤店 fujidana【再訪】

2019-11-26 17:30:00 | 埼玉ネタ
訪問した店:藤店うどん 川越店
見出し画像:肉汁うどん(並)税込み750円
今から数ヶ月前に訪問時は同メニューが680円であった。
値上げが全くイラッとしないくらいに今日の藤店うどんも素晴らしかった。
特に豚肉の脂身の美味しさ、とりわけ甘味が際立っていた。量にも圧倒された。
味、サービス、質と量の両立、おもてなしが素晴らしい店であると再認識した。
今日もうどんのかたさを「やわらかめ」と申し出た。それが功を奏した。
今日も幸福を噛みしめながら食事し、腹いっぱい満たされた、たったの750円で。

二郎 西台駅前店【再訪】

2019-11-22 17:00:00 | ラーメン二郎
麺半分 750円
今年2度目の訪問。前回は730円だったので消費税率引き上げに伴い20円値上がり。
今日は良かったなぁ~今日は良かったよ(上振れ)
僕自身の振り返りでラーメン二郎の名がつく店でその中で今日ほど満足度が高く
今日ほど充実感に満たされた事は過去に無い。最高だラーメン二郎西台駅前店は。
何が良いって藤澤博店主が醸し出す雰囲気、店主によって築かれた雰囲気が好い。
店主の所作。無駄が無い。かける言葉もスマート。
麺の食感が好き。茹で具合が好き。茹で時間は5分程度。このやわらかさが好き。
麺の太さも好き。番手20くらいかな。逆切り。縦厚。スープと馴染む。味が良い。
ブタ。相変わらず魅力的。ぶ厚いやつ。片方は脂身の比率が多いやつ。
もう片方はかたい部位だったけれど、さっきのとは別に脂身主体のがもう1枚。
この1枚。一事が万事。こういう配慮、バランス感覚がたまらなく好きだ。
こういう配慮はありがたいしこれを当たり前と思ってはバチがあたりそうだ。
総じて非の打ちどころが無い。

僕にとってラーメン二郎とは藤澤博氏の西台駅前店とイコール