見出し画像:味噌 850円
2019年10月より価格改定(1年前は790円で販売)
新価格になってからは今日が初訪問
大島は2013年オープン
すみれの味を引き継いだ店として周知のとおり
今日久々に食べて率直に感じた事それは
この画像でも明らかなように生姜の量が顕著
加えてニンニクや薬味の小口ネギも含めて
正直なところ食べ始めの前半は
これら香味野菜の主張が強めでうるさいな
と思った。しかしながら中盤から全く気にならなくなり
知らず知らずのうちにこちらが支配されているような錯覚
月並みだけれど「虜になる」というのはこういう感覚を
指しているのかなとさえ思った。
青臭い心情をさらに吐露するとこんなにも魅力的な味噌
ラーメンが実在するのだなぁと。
三ん寅はどちらかというと彩未の味を意識されたのかな?
という印象を味からはそのようにお見受けしたが
一方、大島を端的に表すと、TRY本の記事から「」を引用
「すみれの味を引き継ぎ、さらに進化させた一杯」と
書いてある(TRY本のキャプションから抜粋)
素直に自分もああその通りだなと。
タマネギがこれまた良い仕事をしている。
ニンニクは旨味の塊というけれど、そこにタマネギの甘味、
ショウガが引き締め役として機能していて
こってりスープだけれど、飲み干さずにはいられない。
欠かせないサイドメニュー:ライス小 100円
最後に麺の印象について。ブリンブリンという表現が
適切かどうかやや不安げだけれど、自分が感じた気持ちを
ストレートに表現すると麺のブリンブリン感がたまらない。
やっぱり純すみ系のラーメンには森住の麺が実によく合う。
変な話、仮にチャーシューがトッピングされていなくても
この麺さえあれば大島の味噌はおいしく食べられる。
2019年10月より価格改定(1年前は790円で販売)
新価格になってからは今日が初訪問
大島は2013年オープン
すみれの味を引き継いだ店として周知のとおり
今日久々に食べて率直に感じた事それは
この画像でも明らかなように生姜の量が顕著
加えてニンニクや薬味の小口ネギも含めて
正直なところ食べ始めの前半は
これら香味野菜の主張が強めでうるさいな
と思った。しかしながら中盤から全く気にならなくなり
知らず知らずのうちにこちらが支配されているような錯覚
月並みだけれど「虜になる」というのはこういう感覚を
指しているのかなとさえ思った。
青臭い心情をさらに吐露するとこんなにも魅力的な味噌
ラーメンが実在するのだなぁと。
三ん寅はどちらかというと彩未の味を意識されたのかな?
という印象を味からはそのようにお見受けしたが
一方、大島を端的に表すと、TRY本の記事から「」を引用
「すみれの味を引き継ぎ、さらに進化させた一杯」と
書いてある(TRY本のキャプションから抜粋)
素直に自分もああその通りだなと。
タマネギがこれまた良い仕事をしている。
ニンニクは旨味の塊というけれど、そこにタマネギの甘味、
ショウガが引き締め役として機能していて
こってりスープだけれど、飲み干さずにはいられない。
欠かせないサイドメニュー:ライス小 100円
最後に麺の印象について。ブリンブリンという表現が
適切かどうかやや不安げだけれど、自分が感じた気持ちを
ストレートに表現すると麺のブリンブリン感がたまらない。
やっぱり純すみ系のラーメンには森住の麺が実によく合う。
変な話、仮にチャーシューがトッピングされていなくても
この麺さえあれば大島の味噌はおいしく食べられる。