小学生の頃の体験。とんかつ屋で食事をした体験。
原体験を振り返る。行徳「とんかつ ほりき」に
親近感を抱く。風情を感じる。
マスターが放つ存在感。そして女将さんの存在。
食材(肉、野菜、米)はほりきの身内の関係先から仕入。
ラード100%でからっと揚げられたロースカツ。
脂身が甘い。ロースの醍醐味。
ロースかつ定食(税込1150円)
お新香(女将さんのお手製の糠漬け)がうまい!
とん汁が私好み。ほりきのとん汁はコクがあって旨い!
ごはんのおかわりは無料サービス(1回OK)
ソースは比較的甘口
ほりきの名物はボリューム満点のロースのなた切り
であるが、私には通常のロースかつで十分満足です。
税込み1150円はお値打ちです。また食べに行きます。
原体験を振り返る。行徳「とんかつ ほりき」に
親近感を抱く。風情を感じる。
マスターが放つ存在感。そして女将さんの存在。
食材(肉、野菜、米)はほりきの身内の関係先から仕入。
ラード100%でからっと揚げられたロースカツ。
脂身が甘い。ロースの醍醐味。
ロースかつ定食(税込1150円)
お新香(女将さんのお手製の糠漬け)がうまい!
とん汁が私好み。ほりきのとん汁はコクがあって旨い!
ごはんのおかわりは無料サービス(1回OK)
ソースは比較的甘口
ほりきの名物はボリューム満点のロースのなた切り
であるが、私には通常のロースかつで十分満足です。
税込み1150円はお値打ちです。また食べに行きます。
冬限定の味噌 860円
すみれをイメージしてつくられたそうだ
だからといってすみれのコピーを目指したわけではない
はやしまる流にアレンジされている
スパイスカレーに用いるような材料も使っているそうだ
具体的にそれが何かは教えてもらえなかった
憶測だけれど、コリアンダーかな?あとフェンネルも?
スパイシー(といっても決してそれ一辺倒ではない)
すみれをイメージしてつくられたそうだ
だからといってすみれのコピーを目指したわけではない
はやしまる流にアレンジされている
スパイスカレーに用いるような材料も使っているそうだ
具体的にそれが何かは教えてもらえなかった
憶測だけれど、コリアンダーかな?あとフェンネルも?
スパイシー(といっても決してそれ一辺倒ではない)
https://twitter.com/RamenBackfat
麺屋如月からのリニューアルとして
店名:ラーメンバックファット
2019/3/1オープン予定
背脂肪の事を「バックファット」と呼ぶのですね!
東京都練馬区豊玉北6-13-18 ノダアネックス 1F
麺屋如月からのリニューアルとして
店名:ラーメンバックファット
2019/3/1オープン予定
背脂肪の事を「バックファット」と呼ぶのですね!
東京都練馬区豊玉北6-13-18 ノダアネックス 1F
今月のランチ(チキン・ムガール)税込1000円
私には「お店ルール」が強いと感じます。
前回訪問時に、わだかまりを抱いたのは事実です。
しかしながら今回、実力でねじ伏せられました。
いや今回も、実力でねじ伏せられてしまいました。
チキンが旨い!
大事なのでもう一度、チキンが旨いです。
ランチタイムは常時、行列が絶えません。
冒頭の「お店ルール」は
良い店で在り続けるために不可欠という事で
店それぞれに流儀があるのでそれに従うのみです。
余談ですが、サラダのドレッシングがお気に入りで
ガン爺のそれはフルーティーで甘めです。
今月のカレーは中辛でも私には辛い位でした。
卓上のレーズンで調えられるので問題ありません。
最後に余談ですが、パラパラのバスマティライスで
一度で良いからバスマティで味わってみたい!
ライスがどうのこうの批評するのはこの店において
お門違い(であると重々承知しているのだが、、)
私には「お店ルール」が強いと感じます。
前回訪問時に、わだかまりを抱いたのは事実です。
しかしながら今回、実力でねじ伏せられました。
いや今回も、実力でねじ伏せられてしまいました。
チキンが旨い!
大事なのでもう一度、チキンが旨いです。
ランチタイムは常時、行列が絶えません。
冒頭の「お店ルール」は
良い店で在り続けるために不可欠という事で
店それぞれに流儀があるのでそれに従うのみです。
余談ですが、サラダのドレッシングがお気に入りで
ガン爺のそれはフルーティーで甘めです。
今月のカレーは中辛でも私には辛い位でした。
卓上のレーズンで調えられるので問題ありません。
最後に余談ですが、パラパラのバスマティライスで
一度で良いからバスマティで味わってみたい!
ライスがどうのこうの批評するのはこの店において
お門違い(であると重々承知しているのだが、、)