見出し画像:背脂煮干しラーメン 850円
店名:自家製手もみ麺 鈴ノ木
11ヶ月ぶり通算5回目の訪問
今冬(2021-2022)のスープは醤油ダレがビシッときいている。
醤油ラーメン感が強めの背脂煮干しラーメンといった味わい。
余韻がしっかり感じられる。ただし、くどくない。キレがある。
麺がぷりっぷり。茹でる直前に手で押しつぶされた平揉み麺。
大(麺の量目 200グラム)まで無料。
ぷりもち麺は他のメニュー(例、まぜそば)の方が引き立つ。
チャーシューは厚みの薄いもの。脂身の割合が多めのタイプ。
チャーシューは毎年リニューアル。
メンマは黒胡椒の主張が強め。
背脂たっぷり浮かんでいる。粒の大きさが良い感じ。
熱々のスープの温度を保つ上で背脂が役割を果たしている。
みじん切り玉葱とバラ海苔がトッピングされている。
麺が主役の店なので次はまぜそばを目当てに再訪したい。
限定メニューを追っかけるのは止めて、一度区切りをつけて
まぜそばに照準を定めよう。
摘要1…開店後記帳制
摘要2…定刻より15分程開店が早まったのは偶々?
店名:自家製手もみ麺 鈴ノ木
11ヶ月ぶり通算5回目の訪問
今冬(2021-2022)のスープは醤油ダレがビシッときいている。
醤油ラーメン感が強めの背脂煮干しラーメンといった味わい。
余韻がしっかり感じられる。ただし、くどくない。キレがある。
麺がぷりっぷり。茹でる直前に手で押しつぶされた平揉み麺。
大(麺の量目 200グラム)まで無料。
ぷりもち麺は他のメニュー(例、まぜそば)の方が引き立つ。
チャーシューは厚みの薄いもの。脂身の割合が多めのタイプ。
チャーシューは毎年リニューアル。
メンマは黒胡椒の主張が強め。
背脂たっぷり浮かんでいる。粒の大きさが良い感じ。
熱々のスープの温度を保つ上で背脂が役割を果たしている。
みじん切り玉葱とバラ海苔がトッピングされている。
麺が主役の店なので次はまぜそばを目当てに再訪したい。
限定メニューを追っかけるのは止めて、一度区切りをつけて
まぜそばに照準を定めよう。
摘要1…開店後記帳制
摘要2…定刻より15分程開店が早まったのは偶々?