チャーシューメン 1100円
小田急百貨店(新宿)の催事場は11Fだけれど
並ばせ方の関係で12Fからの方が行列最後尾に着くの早い説
手打焔は2年前の9月に一度ののくらの白岩氏と一緒に栃木那須で
食べた経験がある。その当時の記憶はスープに限って言えば
すっきりとしたスープという印象。ところが今回のスープは
荒々しさが増した印象。
手元のチラシに『全国地鶏の品評会で第1位に輝いた軍鶏をベース』
と書いてある。そうかなるほど鶏の質と量。鶏感が増したのかな
テカテカと照りのあるスープは醤油感も際立っていて
定評のある独特な麺に、鶏と醤油のキリリとしたスープ
そこに厚さの薄いぺらぺらのチャーシュー薫が加わる。
『すっきりとした旨味のスープ』と手元のチラシに書かれてあるが
私に与えたインパクトはその文言以上である。
『手打ち麺の食感で話題の人気店』の麺。麺線の長さが短くて且つ
不規則な太さと厚み。相変わらずクセが凄かった!
小田急百貨店(新宿)の催事場は11Fだけれど
並ばせ方の関係で12Fからの方が行列最後尾に着くの早い説
手打焔は2年前の9月に一度ののくらの白岩氏と一緒に栃木那須で
食べた経験がある。その当時の記憶はスープに限って言えば
すっきりとしたスープという印象。ところが今回のスープは
荒々しさが増した印象。
手元のチラシに『全国地鶏の品評会で第1位に輝いた軍鶏をベース』
と書いてある。そうかなるほど鶏の質と量。鶏感が増したのかな
テカテカと照りのあるスープは醤油感も際立っていて
定評のある独特な麺に、鶏と醤油のキリリとしたスープ
そこに厚さの薄いぺらぺらのチャーシュー薫が加わる。
『すっきりとした旨味のスープ』と手元のチラシに書かれてあるが
私に与えたインパクトはその文言以上である。
『手打ち麺の食感で話題の人気店』の麺。麺線の長さが短くて且つ
不規則な太さと厚み。相変わらずクセが凄かった!