矢守の麺許更新

成績が悪くても人は困らないけれど
愛想が悪い機嫌が悪いのは困ります。

ゆうちゃん【再訪】

2023-01-30 16:00:00 | リピートしたい店
見出し画像:ラーメン 850円
TRYラーメン大賞(2022年10月20日発行)名店部門 とんこつ 第1位
新しい豚骨スープの炊き方に変えた→クサい度が増した
と星野さんから聞いて以来ずっと気になっていたゆうちゃん。再訪。
以前のスープの印象は、ずっしりどっしり。
ところが今日の新しい炊き方の豚骨スープは良い意味で飲みやすい。

好みは「麺 やわらかめ」で頼んだ。麺にスープが合っていて
僕的には「うまいヨ」許容範囲だったのだけれど、しかしながら、
千葉さんは納得いっていない様子。
日曜日に思いのほか売れ過ぎて(昨日スープが出過ぎて)
月曜日(僕が訪問した日)はほとんど残っていない状態。
その状態からスープを調整するのが、今の新しい炊き方だと
その辺りの調整がすごく難しい、と千葉さんが仰っていた。
現行の炊き方だと量産ができないので、なるべく早く量も味も
両方とれるように考える、編み出すので待ってて、と。
再来月(2023年3月)、千葉さんは九州へ勉強に行かれるらしい。

宝華らぁめん立川店

2023-01-25 21:30:00 | グルメ
見出し画像:油そば 700円
消費税込みでこの値段。別鉢のスープが付く。
食べ始めてすぐに単調で変化が乏しい
と思った。キムチ油そばにすべきだったかな。
あと、チャーシュー油そばにすると、
チャーシューの部位や形状、見映えが違う
気がした。
中太麺。モチっとして食べ易い。
消費税込み700円で食べられるのだから感謝!


自家製麺カミカゼの醤油ラーメンとチャーシューライス【オススメ】

2023-01-21 18:00:00 | リピートしたい店
カミカゼの評判は何年も前から聞いていたが、正直そこまででもないのでは?と思っている自分がいた。
けど今日で覆された。
まあぼーから醤油ラーメンを薦められた。最初一瞬(スープの味わいが)おとなしいかと思いきや、 
ところがどっこい、なだらかな右肩上がり。
細麺が実に素晴らしい。しなやかさに加えて、一口目から最後の方まで持続するコシ(強度)
この細麺であれば、具なしの、薬味だけの、かけラーメンとして、完成された一杯という感じ。
「三年熟成醤油の旨みと香り」という販促物(購買時点での広告)に偽り無し。
これと言って旨みの正体を特定する事はできない。なんだかよくわからないけど、美味い。
そしてキレを感じる。冷めたら冷めたで、味わい深いスープである。
出汁感が(出汁感も)強めの醤油ラーメン。
自分は穂先メンマが得意ではないのだけれど、カミカゼの穂先メンマには、意味を感じる。
作り手から与えられた役割を、見事に穂先メンマがそれを全うしている。

チャーシューライスは信じられない程のコスパの良さ。
カリカリと、しっとりと、両方が共存している。刻みメンマの煮染めのコク。
手前の黒っぽいのは、香味野菜を焦がしたような、香ばしさが凝縮されたもの。
チャーシューライスが醤油ラーメンを引き立てているし、
仮にチャーシューライスが無くても、たとえソロでも醤油ラーメンは成立している。
どちらも商品力が、えげつない。その上、ホール係の奥様の丁寧な接客も印象的。

二郎柏店

2023-01-19 15:00:00 | ラーメン二郎
見出し画像:小ラーメン(麺 少なめ 250g)850円
守谷から柏に移転。
店内にオーションが高々と積み上げられている。
その手前にはグルエースが1袋。
これら原料の多さと、業務用冷蔵庫の数の多さに驚いた。
席数は20席くらいあるのかな。コールはニンニクのみにした。
麺の食感がやわらかめ。千住大橋と大宮公園の中間くらい。
平たい麺がスープをよく吸っていて味がよく染み込んでいる。
好みの麺でうれしかったが、ところが、スープが、ぬるい。
ベースの豚出汁は弱くないし、醤油味もしっかり感じられる。
繰り返しになるけど、スープが、ぬるい。
野菜はクタクタ。時間が経った感じ。野菜の風味の主張が強め。
ブタは2枚。あと、ほぐしブタ1。

まつ尾(ひら井の火曜日)2023年1月17日が初日

2023-01-17 13:30:00 | 限定メニュー
見出し画像:中華そば 1000円
ひら井の火曜日限定。まつ尾の初日営業(2023年1月17日)に訪問。

手打式の打ち立て太麺の量目(茹で前)は180グラムで、
逆切り。チクゴイズミだけ。
麺の食感(特に粘り)に特長。ふんわり感。咀嚼すると甘みがある。
やさしい味わいのスープにこの特徴的な麺がよく合う。ただし一方で
打ち立て且つ逆切りのため、麺線が切れやすい。メリットとデメリット。
配合を見直すのか?果たしてどのように調整していく?次が気になる。
豚骨醤油清湯。背脂と香味野菜を揚げ焼きした油。
揚げネギが割と主張しているものの、悪目立ちはせず。
揚げた後の旨味が詰まったカリカリ。特記事項は画像のカリカリの存在。
日替わり和え玉 (1月17日は、台湾風ポークマサラ和え玉でした。)
販売価格 500円
スパイスでマリネした肉が美味かった。しっかりした食感が印象的。
ピンクペッパーも印象に残った。ひら井の細麺の美味さを再認識した。
途中、スパイシーなソース焼きそばを食べているかのような錯覚。
異国の香ばしい麺料理へ。この体験(和え玉)はオプションである。
半ライス 100円
スタッフの腕太マッスル森本さんがごはんを茶碗に盛ってくれた。
スープカレー(スパイシーカレー)みたいにしてライスを食べた。完