水戸梅日記

水戸・いばらき

キルシュ

2023-01-31 | 水戸


チーズやワインに超詳しい方々を東京からお迎えして、宮下銀座の「キルシュ」へ。
 




キルシュでは、イタリアンとスパニッシュのメニューが楽しめるので、あれもこれも気になるものをオーダーしまくり。
 


ワインも次から次へとボトルを空けていく状況。食にまつわるお仕事をしている方々の胃袋の強靭さに驚愕でした。
 
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ピーマン寿司

2023-01-30 | 茨城



日本一のピーマン産地、JAなめがたしおさいの選果場(神栖市)を訪問。一年で一番ピーマンが少ない時期ながらレーンが稼働していました。
 


大きさで選抜されたピーマンが流れてきてパッキング。手際よく箱に詰められていきます。
 


なめがたしおさいイチオシの「ピーマンの丸焼き」。最初にへたの部分を下にしてしっかり焼くとタネも美味しく食べられます。
 

お昼に出たのがアトンパレスホテルが作ったピーマン寿司。新しい需要喚起の提案です!
 


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花の展覧会

2023-01-29 | 茨城



池袋サンシャインシティにて「関東東海花の展覧会」(入場無料)。3年ぶりの開催です。
 



レベルの高い生産者の花が出品されているので、見応え抜群です。


茨城県のコーナーでは自慢の枝物を展示。高校生の花いけバトルのビデオなども。



アレンジメントのコーナーも素敵でした!最終日は即売会になり、さらに賑わいます。 
 
第71回関東東海花の展覧会 | イベント/展示会 | サンシャインシティ

第71回関東東海花の展覧会 | イベント/展示会 | サンシャインシティ

東京・池袋のサンシャインシティで、2023/01/27〜2023/01/29「展示ホールD」にて開催される「第71回関東東海花の展覧会」のイベント情報です。

サンシャインシティ

 


いま家に飾っているのは蝋梅。いつの間にか一月が終わりに近づいています(汗)
 
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山(yama)

2023-01-28 | 東京



白金に移転した "お菓子なレストラン"「山(yama)」へ。完全予約制の6席。カウンターのテーブルにつくと、まず、本日使われるフルーツについての説明があります。喜界島の柑橘に興味津々。
 


10種類のデザートとそれに合わせたドリンクのペアリングです。現在のコースには、茨城町の"飯沼栗"がメインで使われています。スタートは北海道の胡桃から。
 




喜界島のシークーを堪能して、初雪というデザート。かき氷かと思った霜柱は飴細工。独創的なアイデアから生まれるデザートの数々はいずれも感動レベル!


とにかく丁寧に仕込みをするシェフの「微差が集まれば大差」という言葉が刺さりました。
 




飯沼栗のデザートを2種。甘さは一切加えず、栗本来の魅力である香りを最大限に引き出していました。トリュフオイルでの味変も良かったです。






そして、胡麻アイス、金柑、林檎のスフレ、苺飴が登場。上質なエンタテインメントに触れたような、あっという間の2時間。季節ごとに訪れてみたいレストランです!


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JULIA

2023-01-27 | 東京



外苑前にあるイノベーティブレストラン「JULIA」。食材はほぼ茨城県産です!naoシェフがこれまで出会った生産者のお名前がズラリ。



おまかせコースは、10皿に10種のペアリングが楽しめます。シグニチャーメニューのスライダー(ハンバーガー)からスタート!
 





ワインは国産が中心。つくばのビーズニーズヴィンヤーズのオレンジワインはレアです!
 


西崎ファームの鴨はいろいろな部位を楽しめました。8皿目の"ファーマーズアートワークス"にはごきげんファームの黒キャベツや霜多ファームのハーブが使われていました。



デザート一品目は定番のチーズケーキ。稲葉酒造のすてらを燗で合わせます。二品目は鉾田の風早さんのいちごを使った大福的なデザート。甘いアイスワインでいただきます。
 

最後はショコラでキリッと!ハーブティーのとろみに驚きました。
 
JULIA
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COOK BARN TOKYO

2023-01-26 | 東京


茨城にゆかりのある方々が都内で集まる会の初会合を有楽町OKUROJIにある「COOK BARN TOKYO」にて開催しました!
 

COOK BARNは、土浦でステーキハウスを経営しているとあって、茨城の食材も積極的に使っています。
  



自慢のお肉のメニューはカラフルなプレートでの提供。テーブルが一気に華やかになりました。
 

会は継続が決定、今後も茨城ゆかりの店をめぐることになりました!

COOK BARN TOKYO

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グランベリー大地

2023-01-25 | 県南

圏央道の常総IC近くにオープンした日本最大級の空中いちご園「グランベリー大地」です。
 


40分食べ放題のいちご狩り。昼間は予約不要。週末は夜のいちご狩りもできるそうです。
 


カフェコーナーでは、こちらのいちごを使ったスイーツなどがいただけます。

グランベリー大地


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カフェ&レストラン 狭霧

2023-01-24 | 県南



石岡市須釜にオープンした、「カフェ&レストラン 狭霧」へ。フラワーパークの前の道から一本入ったところにあります。
  


平日限定のランチコースは、肉か魚が選べます。食材はできる限り地元のものを使用。肉コースは、キャベツメンチやハンバーグなど小さめですが本格的でした。
 



パンやスイーツも手作りで、週末はカフェタイムでの利用もできそうです。
 


その後、フラワーパークにも立ち寄って、しばし"球根生活"を楽しんでみることにしました。

Café&Restaurant狭霧 of コーチャル

Café&Restaurant狭霧 of コーチャル

食についてのサイトです。主に健康やヘルシーの話題が中心。スイーツもチェック!

コーチャル

 
 
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ヴィアヘ→ロ

2023-01-23 | 茨城



元山町ブルワリーの隣の空地に出店していたスパイスカレーの「ヴィアヘ→ロ」さんへ。常陸太田を拠点にキッチンカーでの営業が主とのこと。
 
ポークビンダルをいただいて、スパイスチキンをテイクアウト。寒い日でしたが身体がホカホカになりました!
 
ヴィアへーロ

ヴィアへーロ

ヴィアへーロさんはFacebookを利用しています。Facebook&...

 


もちろんビールも!ここに集まる方々の元気な顔を見られるのも楽しみのひとつです。
 

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常陸秋そば みやま

2023-01-22 | 県北



常陸太田市折橋にオープンした「食事処&呑み処 みやま」へ。里美地区で常陸秋そばを作るメンバーが立ち上げたそうです(1月の営業日は土曜日の昼間のみ)。
 

天ぷらと味噌おでんもオススメなんですよー!とのことで注文。フレンドリーなスタッフの皆様とのお話が楽しいです。
 


蕎麦打ちの様子を間近で見ながらいただく、けんちんそば。蕎麦は二八。温かいつけ汁です。お酒を飲む時は交渉すれば送迎してくれるかも(笑)
 


国道349号沿い、帰りがけに新しい看板を見つけて立ち寄ったお菓子屋さん「on.(オンドット)」。
 

昨年オープンしたそう。主に週末のみの営業だそうです。
 

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