水戸梅日記

水戸・いばらき

年越し蕎麦

2020-12-31 | 茨城



大晦日。家人の打った蕎麦で年越し。
茨城らしく、つけけんちんでいただきました。
  


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裁ちそば ままの屋

2020-12-30 | 那珂


那珂市役所前の「裁ちそば ままの屋」へ。
裁ちそばとは、福島県会津のつなぎを使わないそば粉100%のそば。


そばを注文するとまず出てきたのが、小皿のお惣菜です。
これを食べて待っててくださいとのことで、なんだか嬉しい。
  

頼んだ炭火鴨肉そば(1280円)は
田舎そば風の太麺に濃いめの鴨汁がピッタリでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

charcoal steak BRASS

2020-12-29 | 水戸




水戸市堀町にある 炭火焼ステーキ「charcoal steak BRASS」へ。
(BRASSの意味は、真鍮です。)

南町のアキヅの方が新しくオーナーになりました。
老舗のステーキ屋が引き継がれて良かったです。



Aランチのビーフ&鴨肉のセットは、
他にスープ、ライス、お新香、デザートがつきます。 

多いかしら、と思ったライスもお肉が美味しくて完食。
炭火を使って自分で焼くのでゆっくり食べられました。




 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一圃一酒 SEN

2020-12-28 | 茨城


一圃一酒 SEN
一つの田んぼからとれる米で、一つの酒を作るプロジェクト。

兵庫県産の生産者が、自分の山田錦で純米大吟醸を作るために選んだのが、
プロジェクトのきっかけにもなった、石岡にある「廣瀬商店」。

『SAKE COMPETITION 2018』では、純米大吟醸部門で「2位」になりました。 
ラベルもこだわり抜いたもので、大切な日の贈り物にも最適です。

一圃一酒


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京港醸造

2020-12-27 | 東京


「東京港醸造」という、ビルの谷間(22坪)で酒造りをしている場所へ。
夕方になると、この前にティスティングできるコーナーが出現するそうです。


ちょっと品薄になっていましたが、ショップの冷蔵庫。
蜂蜜を使った酒や環境問題に向き合った酒など、ユニークな取り組みがラベルから伝わとてきます。




代表銘柄は「江戸開城」。無血開城の裏には、やはり酒ありきだったのかと
いろいろ妄想が膨らむお酒です!

東京港醸造

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水戸芸術館

2020-12-26 | 水戸


今年はほとんど足を運べなかった水戸芸術館。
12月から始まったライトアッププロジェクトに暫し見入ったのみ。




美味しい料理の食べ納めで、宮下銀座の「ルピオット」へ。
目にも美味しいサラダは味付けもしっかりめ。




ボリュームのある肉と野菜のグリルに
ナチュラルワインが進みます。




泉町の「to_」にも行っておかなくてはということで。
オススメメニューがどれも気になりすぎます。
  



イタリアの作り手を回って揃えたナチュラルワイン。
こういう楽しみがある水戸の街はやはり素敵!


そして、水戸芸術館のコントルポワンで見つけた
クネクネタワーのバッチが可愛い過ぎる件。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペルー料理 荒井商店

2020-12-25 | 東京



新橋にあるペルー料理店「荒井商店」へ。
リーズナブルなランチがありました。
  

出てくるまで5分とかからず。そして、とても美味しい。
次回は夜に行きます。絶対!




 
 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mr.CHEESECAKE

2020-12-24 | あまいもの


娘が注文してくれた「Mr.CHEESECAKE」(ミスチ)
人生最高のチーズケーキを謳っており、嬉しい贈り物でした。
  

クリスマスっぽい限定バージョン。
ライチとライムを使っていて、なんとも言えない酸味が良かったです。
 
食べ方は、凍結したままで、半解凍で、解凍で、
と3パターンが楽しめます。


最近、セブンイレブンでミスチとのコラボアイスやミスチチロルが発売。
あっという間に売り切れていて、改めてミスチの凄さを実感しました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いばらきシュトーレン2020

2020-12-23 | 茨城


マンマカフェ(つくば市)の店主が中心となって作った
「いばらきシュトーレン2020」が届きました!
  

包み紙には、心温まるメッセージ!
クリスマスって何だっけ?という感じの近年でしたので、なんだか嬉しいです。
  

早速切り分けてお味見。
ドライフルーツの存在感も優しいスパイシー感もあって美味です!


改めて茨城の豊かさを実感!
バレンタインに向けたチョコレートも楽しみにしています。
 
マンマカフェ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ms.YAKIIMO

2020-12-22 | 東京




上野駅のそばにある「上野の森さくらテラス」に
「Ms.YAKIIMO」という焼きいも屋さんがオープン。 




行方市が全面協力とのことで、
紅優甘(べにゆうか)やレアなふくむらさきなどの品種を使用。


オープンのフェアで焼きいもがお得に購入できました。
(350円→250円)
  

焼きいもでエネルギーをチャージして、あいみょんの「ミート・ミート」へ。
ホカホカと温かい週末になりました!
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする