水戸梅日記

水戸・いばらき

砂浜図書館

2021-10-31 | 県央



大洗サンビーチで開催中の「砂浜図書館」へ。昨年は夏の時期に行きましたが、秋もかなりいい感じです!
 


好きな本を選んでテントヘGO!国営ひたち海浜公園のコキアと合わせて訪れて欲しいと思いました。
  
砂浜図書館
 


夕方からは水戸駅前の「日本酒バー」。なんと11回目の開催とのこと。それにしてもあちこちでいろいろ再開しはじめて忙しくなってきました・笑。
 
日本酒バー

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DAIGO TASTE SELECTION

2021-10-30 | 県北


水戸市泉町にある「ダルメゾン」のショコラボックス「DAIGO TASTE SELECTION」。地域の特産品がキラキラした宝石に!
  


現在、東京駅では「大子町フェア」を開催中。木箱に納められたりんごが県北への郷愁をかきたてます。
 


美味しいものがたくさん。しゃも弁当にアップルパイもたくさんの種類が並んでいました。大子は茨城の北海道です!

大子町フェア
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茨城ふるさとフェア

2021-10-29 | 東京



飯田橋の都区政会館の敷地にて「茨城ふるさとフェア」を開催。県アンテナショップのイバラキセンスと県内18市町村が出店しました。
 




全部紹介しきれないのですが、各市町村とも自慢の農産物や加工品を持ってきて、しっかりとPRをしてました!
 


お昼にいただいたのが、大洗町のキッチンカーの「しらす丼」。ふっくらとして美味でした。
 

また、おやつには、かすみがうら市の「焼き栗」(倉方)をいただきました!こちらも絶品でした。

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いばらき秋の美味フェア

2021-10-28 | 東京


上野駅に大きな「いばらき」の垂れ幕がかかりました。様々な体験ができる茨城をアピールしています。
  


エキュートでは「いばらき秋の美味フェア」を開催中。浅草今半の常陸牛のお弁当、美味でした!
 


「らぽっぽ」にはほしいもの濃蜜バスクチーズケーキ。微妙なチーズの塩加減がほしいもの甘さと相まって、是非定番にして欲しいです。
 

銀座のイバラキセンスには焼き芋のスイーツが登場。クリームはポテトかいつか。甘さ控えめでペロッといけます!
 

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ビストロエイト

2021-10-27 | 東京


渋谷松濤にオープンした「ビストロエイト」。オーナーはひたちなか市の方で茨城食材を積極的に使っていただいています。
 

最初に出てきたのが目光で常磐もの。エイジングブースターを使ったのでしょうか。旨味が凝縮してました。


メインは「尾崎牛」で、それはやはり別格の素材とのこと。ハーブは高萩の柴田農園です。
 

最後のクリームブリュレには栗が入ってました。要所要所に茨城が出てきて楽しい時間でした!


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グランジョーヌ

2021-10-25 | 県北


今年の大子町でのりんご狩りは「有賀りんご園」(大子町小生瀬)へ。新しい品種の育成に積極的な生産者です。
 


きらり、りんりんに続く期待の品種は「フレッシュスター(グランジョーヌ)」という黄色の小ぶりのりんごです。
 



まさに高徳の黄色版です。硬めで蜜が多く,甘いですがさっぱり。見つけたら是非お試しください!




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だいご茶房

2021-10-24 | 県北



大子町佐貫にある築150年の古民家に期間限定でオープンした「だいご茶房」。大子町の食の可能性を探究するレストランだそう。
  
前菜とスープ。洗練された中にも温かみを感じる味です。そうめんかぼちゃは初めてでした!
 


奥久慈しゃもや奥久慈クレソンをメインに、地元の味噌や糀もアレンジに使っています。大子の秋に奥行きを出す取り組みだと思います!
 
だいご茶房

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ROPE

2021-10-23 | 水戸


水戸市泉町の喫茶店「ROPE」。店内は昭和の雰囲気が残ります。
 

この日はコーヒーではなく、生姜焼き定食!甘辛のタレがよく絡んで、多いかしらと思ったごはんもしっかり完食でした。
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伊勢廣

2021-10-22 | 東京


京橋の「伊勢廣」。毎朝届く新鮮な鳥一羽をまるごとを捌きます。茨城では西崎ファームの鴨をずっと使っていただいています。
 

ランチの焼き鳥丼。ビジュアルからもわかると思いますが絶品です!


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Pitto Cafe

2021-10-21 | 水戸



水戸市役所前にオープンした「Pitto Cafe」。店内はスタイリッシュな雰囲気です。
  


ランチメニューから、プレートセットとピザをチョイス。ボリュームもあり満足でした!朝9時からやっているのもありがたいです。

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