水戸梅日記

水戸・いばらき

天神湯

2020-07-31 | 大森・蒲田





大田区の銭湯めぐり第4弾は京急蒲田駅近くの「天神湯」
露天風呂のうたせ湯に癒されました。

天神湯


湯上がりにちょっとした食事ができるスペースがあります!
軽く水分補給です。。





周辺の散策で見つけたパン屋「榊原ベーカリー」
懐かしいパンの数々に萌えました!
 

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大森湯

2020-07-30 | 大森・蒲田




大田区の銭湯めぐり第3弾は「大森湯」へ。
トルマリン風呂と日替り薬湯があります。




周辺散策で小さなパン屋「パレット」を発見。 
ひとつ90円(税込)のプチパンはどれも食べ飽きない美味しさでした!


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地獄に佛

2020-07-29 | 大森・蒲田


大森駅近くの山王小路飲食店街。
地獄谷と呼ばれ、魅力的なお店の多いエリアです。


その中にある「おばんざい 地獄に佛」
店主は尼さん。気さくにいろいろな話ができます!


おばんざいは2品で500円、こだわりの日本酒も1杯で500円!
定期的に子ども食堂もやっているそうです。


同じく山王にある「ワイン場 CataCata」
かなりレアなワインがいただけます!


ニューヨーク州の五大湖近くにあるFingerLakesというのは
細長い11の湖の総称で、高品質ワインの生産拠点だそうです。
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養老の瀧・ダダンダン酒場

2020-07-28 | 大森・蒲田



平和島駅前にある「養老の瀧」です。
何十年ぶりでしょうか。かえって新鮮な気持ちで暖簾をくぐりました。





養老ビール(実はサッポロ黒ラベル)から。
焼鳥や天ぷらをおつまみに。



最後に「養老牛丼」をいただきました。
優しい味で、こういうオリジナルいいなと思いました。
  
 



こちらもチェーン店の「ダダンダン酒場」。
平和島駅前にある店舗です。
 
 

まずは何もつけずに食べる肉汁餃子。
キャッチコピーは「餃子とビールは文化です。」
  
ダダンダン酒場
  
 
そういえば、最近、Netflixの「梨泰院クラス」という
韓国の飲食業界を描いたドラマにハマってました!



コメント (2)
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HATAKE cafe・鳩の森

2020-07-27 | 東京


日本橋高島屋にあるハタケカフェへ。
いばらき食のアンバサダーの神保佳永がプロデュースしています。
  

鉾田産の小玉スイカを使ったパフェがありました!
スッキリ爽やかでした。7月末までだそうです。


ランチは同じく日本橋高島屋にある「鳩の森」で。
こちらもジメジメした気分を吹き飛ばすスパイス使いでした!
  

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御前山ハイキング

2020-07-26 | 県北


道の駅かつらから御前山ハイキングコースの
一部(3.7km)を歩きました。


終了直前、大雨で崩落した箇所で引き返さざるを得ない状況となり
登山口でその旨お知らせいただけたらよかったのですが。。


気を取り直して、道の駅で桂ジェラートを。
常陸大黒とおとめメロンです。


水戸に戻って、泉町にある「ダルメゾン」のエクレア。
常陸大宮の「ブルーベリーフレンドファーム」のブルーベリーを使用しています。


そして!先日、小美玉の「やすだ園」で開催された
オンラインマンゴー狩りの完熟マンゴーも届きました!


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納屋Café~ひらく&Luminous~

2020-07-25 | 県央



茨城町にある「しもはじキャンプ場」に併設されている
「納屋Café~ひらく&Luminous~」へ。


とても換気の良いカフェスペースから
手入れの行き届いた里山の風景を眺めました。


地元の小麦粉、和之家豚、菜園の野菜で作ったピザ。
爽やかな赤紫蘇のジュースといただきました。
  



その後、小美玉まで。プティボアのレモンケーキや
オミタマヨーグルトの花貫フルーツほおずき味で、初夏の甘味を楽しみました!

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木内酒造 神田万世橋店

2020-07-24 | 東京


秋葉原のマーチエキュートにある
木内酒造の神田万世橋店へ。
  



シトラス感溢れるブリューベースプリティシップ。
ここは水辺が近いので、なんとなくですが、外国に来た気分になれます!

木内酒造 神田万世橋店



その後は近くで日本初のラグジュアリービールという
シャンパンのような「ROCOCO Tokyo WHITE」をいただきました!

ROCOCO Tokyo WHITE

 
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大谷政吉商店

2020-07-23 | 大森・蒲田




大田区の羽田空港近くにある「大谷政吉商店」
美味しい佃煮が揃っているお店です。


常温で長持ち、お土産にうってつけ!
DEAN&DELUCAで取り扱っているものもあります。
 



  
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神田雲林

2020-07-22 | 水戸


神田にある中華料理「神田雲林」へ。
藪蕎麦の近くにあります。






料理長おすすめ夏のコースは
希少で美味しいものが少しずつ。






フカヒレに黒トリュフ、丑の日のうなぎ
鮎の姿揚げなど、いずれも自由で素敵なアレンジです。
  

常陸牛を使っていて、ネックの味噌煮込み。
どの料理も味付けが繊細で感動的。




〆の麺料理を経て、ゴーヤを使ったデザートなど。
最後まで中華料理の世界に魅了させられました。

神田雲林

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