水戸梅日記

水戸・いばらき

Sel Sal Sale

2021-06-30 | 東京


恵比寿にあるイタリアンの人気店「Sel  Sal  Sale(セルサルサーレ)」へ。名前の通り「塩」にこだわりがあります。
 


シグニチャーメニュー「天然真鯛のカッペリーニ」から。キャベツを練り込んだパンも滋味深いです。
 



食事は一斉スタートのおまかせコースなので、かなりコスパの良い内容になっています。



素材の組み合わせもにユニークだし、アーティスティックな皿は目にも嬉しいです。
 

ワインは全ておまかせのペアリングで。また飲める日が来て良かった。。




後半に入り炭水化物が多めになりますが、変化をつけてくるのでどれも楽しめます。
 

スタッフの動きがとにかくキビキビ!キッチンから響く音が良いBGMです。


マンゴーたっぷりのデザートで最後まで満足感たっぷりでした!
 


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ゲイシャマツリ

2021-06-29 | ひたちなか



サザコーヒーの各店舗で開催された「ゲイシャマツリ」へ。コーヒーの購入でパナマゲイシャのドリップバックをいただきました!
  


サザコーヒーが地元の農産物を積極的に使う姿勢がいいなと思ってます。味に妥協をしないところも。



メロンケーキで一服。そういえば、スタバの47都道府県シリーズの茨城フレーバー「メロン」も楽しみです!

スターバックス(イバラキ)
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旅するIBARAKIパーラー

2021-06-28 | 東京



6月最後の週末、新宿駅東口に「旅するIBARAKIパーラー」が出店。キッチンカーでメロンパフェを提供しました。
  


カミナリとメロンと言えば茨城だよねー!と、行き交う人々の認知度が高いです。



旬の農産物やセンスの良いドライフルーツなども販売して、茨城の存在感をアシストしてました!


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Blue The Berry

2021-06-27 | 東京



亀有にある「Blue The Berry」へ。つくば市のブルーベリー農園「ゆうファーム」のブルーベリーを使ったショップ&カフェです。
  


ブルーベリーのプリン、アイスクリーム、マフィン、パンケーキ、ブラウニーなどなど。ドリンクも種類が豊富です!



今回のお目当ては、この時期限定のブルーベリーバターサンド。ルミネのイベントなどでも人気だそう。

Blue The Berry
  

亀有ということで、駅前には両津勘吉さんがいらっしゃいました!
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串天一門

2021-06-26 | 水戸



水戸市南町の「串天一門」へ久々に。
天ぷらとワインのペアリングを推奨しています。
 


天ぷらからもつ鍋。最後にラーメンを投入!少しずつお客様も戻ってきているようで何よりです。



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hossimo

2021-06-25 | 東京


赤坂にオープンしたコーヒースタンド「hossimo」へ。コーヒーはオーストラリアのメルボルンスタイルです。
  

「hossimo」という店名の通り、コーヒーに合わせるスイーツはほしいも!照沼勝一商店(東海村)の丸干しです。
 
水出しコーヒーに丸干し!
これぞ「イバラキスタイル」です・笑。 

hossimo


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京都タワー

2021-06-24 | 関西



京都タワーの地下にある銭湯が6月末で終わってしまうとのことで記念入浴。


  

京都タワーとハンドドリップで淹れてくれる小川珈琲(テイクアウト)。
  

帰りの新幹線は京都醸造の夏の気まぐれ(ビール)と551蓬莱の豚まんで決まり!

夏の気まぐれ

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サーモン&トラウト ペアリングコース

2021-06-23 | 東京


下北沢「サーモン&トラウト」にて、恵比寿にある日本酒ペアリングの有名店「GEM by moto」とコラボした「ペアリングコース」のイベントに参加しました。
  

サモトラの中村シェフ(かすみがうら市出身)が繰り出す旬の素材を使った創作メニューに千葉さん(JEM by MOTO)と柿崎さん(サモトラ)がそれぞれ合うお酒を提供するルール。
 



ドジョウとビーツに、ガラムマサラを添えたどぶろくとか。鹿スープの茶漬けには、水酛の仙禽とか。



黄えんどう豆のZEMB麺には、どちらもポップなラベルのお酒を合わせてきました。






お酒は少量、かつ、提供もゆっくりなのですが、久しぶりの外飲みは効くなぁと。
 


夏鹿に合わせたのはニラ。フェンネルが爽やかで一気に目が覚めたメニュー。
 


デザートのようなラストの一皿はビワ。五感をフルに刺激してくる唯一無二の料理に改めて感服しました!
 

サーモン&トラウト

まりえ実験室




下北沢を散策しながら目に入った紫陽花と7月1日、渋谷にオープンする「しぶちか」。
 
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雨後晴

2021-06-22 | 東京



青山にある和食店「雨後晴」へ。
ジメジメした梅雨を吹き飛ばしてくれるような涼やかなメニュー。




料理長とお話できるようにカウンター席にしていただきました。コロナ禍での苦労を切々と。でも笑顔で。
  


こちらのお店の日本酒は1合1100円!茨城県のお酒もアピールしてきました。
  


鱧の天ぷらはダイナミックな笠間焼の皿で。シメのごはんもつやっつや✨でした。



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さしま茶めぐり2021

2021-06-21 | 県西



新茶の季節に「さしま茶めぐり」。写真の茶畑は境町の「飯田園」。園主の手揉み茶の技術は全国ナンバーワンなのです!
  

手揉み茶を日本のフリスク代わりにしようという新しいアイディアが「噛み茶」。苦味でスッキリ。ユニーク過ぎです!

 



同じ境町の「長野園」。隈研吾によるモンテネグロ会館がカフェになっています。園主の熱い語りが楽しめるスポットです。
  


こちらのカフェでいただく軽食も絶品。お茶の葉を使ったトーストにフラワーケーキです。もちろんさしま茶を合わせます。





烏龍茶を作る「木村製茶工場」にも立ち寄って。青心烏龍の香り高いことといったら、衝撃です!


  


そして、古河市の「吉田茶園」。お忙しい中、紅茶を作る工程をじっくりと見せていただきました。



ティープレミアムコンテストでいつも上位入賞する紅茶です。幻の品種いずみの復活の立役者でもあります。
  

最後は古河駅前。吉田茶園の息子さん達が運営するカフェ「ルームズ」へ。若い力の可能性を感じられた嬉しい時間でした。



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