水戸梅日記

水戸・いばらき

水戸居酒屋

2021-12-31 | 水戸




10月1日の営業再開以来、年末の飲み納めまでの3ヶ月に10回位伺った水戸の居酒屋「ラクダ」です。
 


毎回選ぶのが楽しみなホワイトボード。一番好きな居酒屋が身近にある幸せをしみじみ噛み締めました年になりました。
 



「長兵衛」や「五一小屋」も元気に再開。来年も近くにある良いお店を大切にしようと思います。 

 



 

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湯の澤鉱泉・そば道場

2021-12-30 | 県北



常陸大宮の「湯の澤鉱泉」へ。日本秘湯を守る会の宿でありつつ、日帰り入浴が750円で楽しめます。
 


だるまストーブやブリキのおもちゃなどレトロ感も楽しめました。常陸秋そばなど食事もありおすすめの宿です。

湯の澤鉱泉
  
 

お昼は「そば道場 久慈川翁」へ。駐車場には足湯があります。
 


鴨汁そばにそば団子をいただいて、ようやく年の瀬という感じになってきました。



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村田農園

2021-12-29 | 鹿行



鉾田市にある「村田農園」へ。今年もピカピカで美味しいイチゴ(とちおとめ)にありつけました!(モノが違うのです。)




併設されているカフェで濃厚で滑らかな「イチゴシェイク」。ここへ来たら外せません!
 

カフェの中ではユーチューバーになった石橋貴明さんの動画。村田農園に弟子入りしてイチゴ農家になるそうです。。



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Ms.Yakiimo

2021-12-28 | 東京



横浜みなとみらいの「MARK is(マークイズ)に「Ms.Yakiimo」が出店。上野に続いて首都圏では2店舗めになります。 
 


「焼きいも」はシルクスイートか紅はるかを選べます。かなり美味しいと思います!個人的にはホクホク系が好み。
 

休日には行方産のさつまいも詰め放題ができるそうです。インパクトのある光景でした。
 


横浜ランチは関内駅近くの「天吉」にて濱天丼。サザンの原由子さんの実家だそうです。
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第9回東京居酒屋めぐり〈五反田・後編〉

2021-12-27 | 東京




五反田に戻って、3軒目は人気店の「ばん」。本日のおすすめの茨城県産の生白魚刺がめちゃ旨です。
 


レモンサワー発祥の店ということで、モツ焼きやレバカツと合わせて楽しみました。
 




4軒目は女性に人気の「大衆食堂スタンド そのだ」。黒ラベルとラブリーなコップのミスマッチ感が良いです。名物はチャーシューエッグ。

 


5軒目はネオ大衆酒場「BEETLE」。最初はそれぞれに美味しいお酒を一杯ずつ。
 



名物の肉豆腐はボリュームがあります。結局は五合徳利が登場しました。
 
大衆酒場 BEETLE
https://www.taiyouent.co.jp/business/beetle.html
 


最後となる6軒目は大衆居酒屋の名店「焼きとん酒場 かね将」です。芝浦の食肉市場から仕入れる豚もつのメニューが人気です。
 
焼きとん酒場 かね将
 




ワインの大胆な提供スタイルに驚きつつ、シロコロホルモンやハムカツなどをつまみに旅の振り返り。6軒で一人6,500円。順調に回れてほぼ目標を達成できました!

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第9回東京居酒屋めぐり〈五反田・前編〉

2021-12-26 | 東京



第9回東京居酒屋めぐりのエリアは「五反田」でした。東急池上線の洗足池駅で下車。「勝海舟記念館」の見学からスタート。

  



戸越銀座に移動して、TVでも紹介される「後藤かまぼこ店」。店頭には美味しそうなおでんがぐつぐつ!
 
後藤かまぼこ店
 


おでんセットやおでんコロッケ(大根入り)などの名物を堪能。最後にワンカップ大関のラベルにふつうの幸せを見つけました。
#ありったけのふつうの幸せ
 


近くの戸越八幡神社に参拝したところ、権禰宜さんから是非見て欲しいと言う樹があるとのことでお話しを伺いました。
 


樹齢300年と言われるケンポナシの根元から蜜蜂が出入りしています。中に巣があるようです。大事に守って欲しいと思いました。

戸越八幡神社ケンポナシ
  



戸越銀座での2軒目は「鶏&デリ」。惣菜や弁当の店ですが、店内で軽く飲むことができます。鶏専門店らしくおつまみのコスパが良かったです。

→次回に続く

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Bee's Knees Vineyards

2021-12-25 | 茨城



東京でひとりぼっちの楽しいクリスマス!取り寄せた「Bee's Knees Vineyards」(つくば市)のワインで静かにまったりとした時間が流れています。
 

冷蔵庫にはクリスマス及び賀正のネストビールも冷えており、大いなる安心感に包まれています。
 

押し入れにはいばらき地酒めぐりも常備されているし。少しなら雪とか降ってもらっても全然OKな気分です・笑。
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羊SUNRISE

2021-12-24 | 東京



羊SUNRISE(つくばの他、都内に2店舗)がD'sDにおいて主催するイベント「SHEEP & SEA FOODS」へ。
 


新鮮の「鮮」は魚と羊だそうで「SHEEP & SEA FOODS」を企画。茨城は月の井酒造、柴沼醤油、ヴィナィオータも参加しています。
 


全てのメニューは魚と羊の組み合わせ。日本酒やワインとのペアリングの妙にも関心しまくりでした。
 



スタッフのサービス精神も満点でした。羊に開眼。しっかり洗脳されました。
 


焼き上げたシープクラウンは切り分けられてスープカレーになりました。
 

SHEEP FREAKSのメンバー。今後とも活動に注目していきたいユニットです!


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吉祥寺 和錆

2021-12-23 | 東京



吉祥寺の「和錆」。書道家の武田双雲さんがプロデュースするお店です。
 

ボリュームのある変わりおむすびが売り。おもたせにも喜ばれそうです。
 
和錆
 


最近こちらで、月1回、料理研究家の山田玲子先生による「REIKO's BAR」が始まりました。(山田先生は茨城を応援してくれています。)
  


高野豆腐の揚げ物、きのこのキッシュ、八丁味噌と赤ワインの煮込みなと、お家に遊びに行った感覚で楽しめました!


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WONDER FARM

2021-12-22 | 県外



いわき市四倉にある「WONDER FARM」へ。全国でも珍しいトマトのテーマパークです。
  

ハウスではトマトの収穫体験ができます。この時期こんなにカラフルなトマトがあるのはすごいと思います。
  


併設されているレストランで休憩。さすがに美味しいトマトジュースでした!


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