高萩茶寮
高萩市にある県指定文化財「穂積家住宅」に
期間限定でオープンしている「高萩茶寮」へ。
日本料理「六雁」のシェフが監修したかき氷があります。
写真は、さつまいものかき氷。シナモンが利いてます。
近くにある「たつご味噌」の味噌を使ったキャラメルのかき氷。
中には常陸大黒のが2粒。塩加減が絶妙で美味しかったです。
高萩市にある県指定文化財「穂積家住宅」に
期間限定でオープンしている「高萩茶寮」へ。
日本料理「六雁」のシェフが監修したかき氷があります。
写真は、さつまいものかき氷。シナモンが利いてます。
近くにある「たつご味噌」の味噌を使ったキャラメルのかき氷。
中には常陸大黒のが2粒。塩加減が絶妙で美味しかったです。
東京・赤坂にある「発酵食堂 東京850」へ。
850は、発酵の意味だそう。
ビールを頼むと、ちょこっとおつまみがついてくるのが、食堂のよいところ!
発酵ということで、ザワークラウトです。
ヘルシー野菜850プレートは、サラダがメイン。
ご飯も「酵素玄米」と、こだわってみました!
常陸太田市の「桧山果樹園」へ。
この時期は、梨とぶどうがあります。
接近するとこんな感じ。見惚れます・・・。
もちろん味も抜群なのです!
道の駅「常陸太田」もフルーツが充実してました!
やっぱり茨城はよいところだぁと思います。
ランチはノスタルジックな街並みが魅力の鯨が丘。
「Cafe 結+1」にて、チャーシュー丼!
横浜野毛・居酒屋巡りの際のアトラクションで
カップヌードルミュージアムへ。
カップヌードルヒストリーに、自分の歴史を重ねて
何とも言えない気持ちになったりして。
再現された開発現場から、ニューヨークタイムズの賛辞まで。
発明に必要なのは「情熱」だけかも。
親子向けの楽しいワークショップのコーナーも充実。
アートオブジェやグッズも洗練されていて素敵でした。
恒例企画、青春18切符で行く、東京居酒屋めぐり。
今回の目的地は、YOKOHOMA!
横浜といえば、そうです。野毛です!
(個人的には3回目となる散策。)
1軒目は「あきよし」(ぴおシティ)で生ビール。
居酒屋メニューには、おつまみの工夫がいっぱい!
2軒目は「寿司処かぐら」(ぴおシティ)にて
美味しいおつまみと厳選日本酒を堪能。
3軒目は、中華料理の「萬里」にて、
こってり系の料理を紹興酒とともに。
4軒目は、「もつしげ」(テラハで使われたそうな・・・)
塩煮込みなどを、さっぱりとサワーで・・・。
5軒目は、「はなみち」(ぴおシティ)で立ち飲み。
とりてんに、一杯200円のコップ酒。
帰りは、水戸までグリーン車にて、飲み放題コース(2時間)
今回もですが・・・、企画者と同行メンバーに感謝です!!
友部の地域交流センター「トモア」で開催された
教養講座「パンと映画のおいしい関係」に参加。
パンをテーマに紹介された映画は、クレイマー、クレイマー、
恋人たちの予感、月の輝く夜に、プラダを着た悪魔の4作品。
前半は、茨城大学の君島教授から、男と女の関係における食事の重要性や、
愛情を表現する手段としての食事など、興味深い話を伺いました。
後半は、調理室へ移動して、山田玲子先生の指導の下、
実際に「プラダを着た悪魔」のチーズグリルドサンドを作りました。
フライパンで作るチーズグリルドサンドは意外と簡単!
一緒に調理したメンバーでの食事タイムも楽しかったです。
今回、野菜やハムなど、地域のこだわりの食材を探したそうで、
「フェルミエ那珂」という、面白い取り組みも知れて良かったです。
水戸下市にあるシフォンケーキの「Oji's(オジーズ)」が
水戸駅改札前で初めての出張販売。
シフォンケーキだけでなく、かわいいチョコレートバーなどもありました。
公式オンラインショップがもうすぐスタートするそうです!
その後、水戸警察署前を通ったら「アオババ」という
ベトナム料理のお店が準備中。これまた楽しみができました!
水戸駅から5分の「晴華」。
風情のある中華料理店です。
最近のお気に入り、餃子とビール。
冷奴のサービスが嬉しいです。
小さなサイズで、焼きめしもいただいて・・・。
なんとセットのスープには、ラーメンとゆで餃子が入ってました!
水戸駅近くの中華「炎神」
最近、餃子のことばかり考えています・・・。
小籠包や海老餃子をいただきましたが、
とても美味しいです。
こちらのお店、茨城の食材にかなりのこだわりがあります。
面白そうな生産者さんのところに行って話を聞いて、仕入れているそうです!
いばらきの秋梨おもてなしフェアがはじまりました!
ということで、参加店の一つである「炎神」さんへ。
八郷の龍水園の絶品梨を使った杏仁豆腐とアイスクリームのセット。
この日は、一品が久家ブドウ園のソルベに変更でしたが、それはそれでLucky!
なお、最近、いばらきのオリジナル品種の梨「恵水」の
試験栽培の様子を見せていただく機会がありました。
あと2週間ほどで収穫できる、大玉で甘みの強い品種だそうで
販売開始をとても楽しみにしています!