水戸梅日記

水戸・いばらき

giginoテイクアウト

2021-08-31 | 水戸



水戸市泉町のイタリアン「gigino」さんのおつまみをテイクアウト。珍しい食材がたっぷりです。
 

今回のセットで楽しみにしていたのが、ごきげんファーム(つくば市)の廃鶏を使ったパスタ。きのこや豆の歯応えにも負けない存在感!美味しかったです。
 



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久米みどり「小さな宇宙」

2021-08-30 | 茨城


水戸のギャラリーしえるで開催されていた久米みどりさんの「小さな宇宙」の展示を観に行きました。
  


化石のような「古代花」シリーズにうっとり。在廊していた久米さんから創作にあたってのインスピレーションや技術的なことについても伺うことができました。
 

どの作品も素晴らしく、手に入れたい気持ちがむくむく。時間はかかってもいいのでと無理無理にオーダーしてきました。今年の夏の記憶を閉じ込めておきたいと思います。
 
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人見屋テイクアウト

2021-08-29 | 水戸



勝田駅前の居酒屋「人見屋」さんから、おつまみをテイクアウト!美味しいものを少しずつ楽しめます。
  

ボリュームたっぷりの和風サラダもついてました。お店に行ける日常が早く戻ることを願うばかりです。

 
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木村屋のパニーニ

2021-08-28 | 水戸



水戸市南町にあるレトロな雰囲気の「木村屋」さん。ガラスケースには食事代わりになる調理パンが充実しています。
  

パニーニを選択して、焼き上がりを待つこと4分。焦げ目をつけ、おしゃれなパッケージにも入れてくれるのも嬉しいです。
 
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湯上がり娘

2021-08-27 | 茨城


今年最後と思われる県産の枝豆(湯上がり娘)。去りゆく夏を惜しみながらいただきました。
  



お供は大体クラフトビール。家飲みの増加とともにかなりの銘柄を飲み比べた夏でした。
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はがゆうおやつ工房

2021-08-26 | 県央



はがゆうおやつ工房(東海村)のクッキー缶。ラブリーな見た目はプレゼントにも最適です。
 

缶の色は3タイプあって、それぞれに味が違います。素材の良さが伝わってくるクッキーです。




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猿島烏龍

2021-08-25 | 県西


さしま茶の中で、唯一「烏龍茶」を作っている「木村製茶工場」(境町)。機械や技術は台湾との交流を通して日本に来ています。

烏龍茶にしているのは「青心烏龍」という台湾の品種と「いずみ」という最近復活した日本の品種。その味わいは高い評価を受けています。

シェフと茨城(さしま茶)



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芋やす 焼き芋サンド

2021-08-24 | 茨城


土浦にある「芋やす」の『焼き芋サンド』。水戸京成百貨店のベーカリーフェアで入手できました。
 
確かに「Don't think feel」。数あるフルーツサンドの中でも輝きを放つ一品とだと思います。



いただきものフルーツ大福。前橋市にある「果実堂」。飲食店の新業態だそうで、断面萌えはまだまだ続きます。

果実堂



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海釣り体験

2021-08-23 | 東京



東京湾にて海釣り体験。タコとアジを狙って沖に出ました。船長から教えてもらう魚の生態に合わせた仕掛けや釣り方のコツが面白いです。
 

釣果は散々でしたが(汗)、太陽や風をダイレクトに感じつつ、人間にとって困ったことが起こっている陸を遠くからボーッと眺められた貴重な時間でした。
 
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取手の地酒や 中村酒店

2021-08-22 | 県南



取手の戸頭にある「中村酒店」。個人的にですが、茨城地酒を応援していると思う店シリーズの第3弾です。
 


シリーズ店に共通しているのが、お酒の状態をベストに保つ姿勢。こちらも今は角打ちはやめているそうですが、再開したら是非とも常総線で再訪したいです。


 
最近メキメキと頭角を現すいばらきの地酒。来週から始まるオンラインでの「いばらき酒蔵座談会」も楽しみです。




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