水戸市、宮下銀座のタイ料理「OWLS(アウルス)」
今月末で閉店とのことで、最後に。
濃い目の味付けのパッタイには
さっぱりしたシンハービールがぴったり。
お預かりしている「つくばスローマーケット」のチラシも
(少しですが)快く置いていただけることになりました。
水戸市南町3丁目にオープンした
ベトナム料理「フォーゴーン」へ。
ベトナムの自家製ソーセージだそう。
豚の耳やきくらげなどがぎっしりで、歯ごたえしっかり。
ランチメニューで、フォーと春巻きのセット。
本格的な生春巻は、サラダ替わりに。
鶏肉のフォー。トッピングはパクチーではなくて、バジル。
美味しいですが、男の方には、やや量が物足りないかも。
登山の後に、つくば市のスリランカ料理「ヘラディワ」。
月1回のスペシャルバイキングの日でした。
日本語が堪能なお店の方が
料理について丁寧に説明してくれます。
ベジタブルピフライドライス、ストリングホッパー
チキンとポテトのカレー、デビルポークなど、いろいろ楽しめて良かったです。
デザートは、菱形のカラフルなゼリーに
アイスクリーム(エッセル?)
水戸へ戻ってこの日の夜は、インド遊食カルマ。
やはり月1回のスペシャルの日。
ほろ酔いセットから、スタート。
この後のベジタブルカレーも美味しかったです!
「神主さんと歩く、筑波山の小さな旅7」
茨城県神道青年会が毎年主催しているイベントです。
神主さんって、そもそも何をしているの?という
疑問を解消して、すっきりするのが目的( ↑ クイズを出してますね)。
筑波山神社で安全祈願をしていただいてから、班に分かれて出発。
班長の神主さんは、そのままのスタイルでスタスタと登っていきます。
登ったのは御幸ヶ原コースで、ほぼケーブルカーと同じルート。
途中、何度も休憩をとりながら登っていきます(写真は、男女川の源流)。
休憩の時には、必ずクイズを出してくれる神主さん達。
道中の安全管理にも気を配りつつ、最後まで参加者を優しくサポート。
気温も湿度も高くきつかったですが、筑波山のパワーを感じつつ
階段換算で135階を登りました(歩数は1万歩弱)。
約2時間半の登山を経て、男体山の山頂から拝めた景色。
晴れていれば、富士山や太平洋も見えるそう。
消耗が激しかったので、午後のパワースポットめぐりはあきらめ
帰りはケーブルカーで下山(8分)。
神社の方に教えてもらった、筑波山神社の「見ざる・聞かざる・言わざる」
日光東照宮よりもこちらの方が先に完成したそう。
全行程に参加はしませんでしたが、至れり尽くせりの内容で大満足。
主催の茨城県青年神道会の方々に感謝です。
水戸市泉町で開催された、"水戸まちなか&ゼミカル"
ブックカフェ 〜西野由希子の読書会〜 に参加。
今回の課題図書は「ロビンソン・クルーソー」(写真は参加者の私物)。
本を手にとるのは、子どもの時以来…。あいまいな記憶での参加。
時代背景や宗教、経済や経営など、様々な切り口で
それぞれに感じたことを語ります。完訳版はさらに波乱万丈でした。
個人が好きなように生きられる「現代」は、ある意味、
無人島で一人で生きていくようなものだと思いました。
終了後は会場となった「アンテナ」さんで、ランチ&おしゃべり会。
とりあえず人生には、美味しいものを食べるお金と友達が、不可欠。
常陸太田市棚谷町(水府地区)の温泉宿(鉱泉)
「宝来館」は、大正13年の創業だそう。
立ち寄りでもお蕎麦がいただけるとのことで、天ざるそば。
素朴ですが、香りのあるお蕎麦でした。
30日に水戸(ケーズデンキスタジアム)で行われるホーリーホックの試合(vs松本山雅)では、
『常陸秋そば』(盛りそば・けんちんそば)が提供される予定。
収穫量で全国3位の茨城(常陸秋そば)が、
2位の長野(信州そば)のサポーターに、その存在を知らしめるそうです。
ちなみに、水戸まちなか(南町自由広場)には「M-SPO」がグランドオープン。
主に、サイバーダイン茨城ロボッツの練習場に使用されるそうです。
水戸市赤塚の「Cafe清ら」。
素晴らしい枝ぶりの松の下をくぐります。
いつ行ってもお客様でいっぱい!この日の定食(メインは、鯵の塩麹焼き)は、
どれも素材の美味しさを上手に引き出す味付けです。
Cafe清らさんでいただいたチラシ。
スペシャルイベント「世界の朝ごはん」は、10月15日の開催です。
赤塚駅周辺にて、気になる黒板を発見したので
そのまま徒歩で50m進んでみました。
住宅街に現れたのは「deuxieme ete」というフレンチのカフェ。
エステ付きのランチコースなどもあるようです!
土浦は駅前にある「高月堂」の特製モンブラン。
25年くらい前から、モンブランと言えばここが好きです。
どこから攻めるか・・・、悩ましいフォルム。
薄く黄色い皮をはがしてみるのも、なかなか楽しいプレイです。
本日、誕生日のお祝いにいただいた、コート・ダ・ジュールのモンブラン。
極力抑えた砂糖の甘みが素晴らしく・・・、これも好き(って、浮気者過ぎ)!
今週末は(神主さんと一緒に)筑波山に登る予定。
後半に向けて、しっかりとパワーチャージしてこようと思います。