ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ワクチン接種2回目

2021年07月31日 | 日々のこと

今回もイオンモール祇園で申し込んでたファイザーのワクチン。

2回目なので手順はわかってる。

 

接種票、予診票、免許証の3点を準備して順番待ち。

熱は自宅を出る前に計ってきた。

ロキソニンもある。

今夜の夜ご飯もカレーを作り準備してきた。

 

そして、まだ3時間しか経ってないが、1回目と変わらない気がする。

今夜、寝られるかどうか。。。

 

 

広島ブログ

コメント (2)

駐車場の整備&ライン引きなのでお出掛け

2021年07月30日 | 日々のこと

この猛暑のなか、何年ぶりかの駐車場の整備。

もちろん業者さんがするんだけど、車の移動をしなくちゃいけない。

 

敷地外に用意してあるが、遠いし暑いから出かけようとオットさんが言う。

そうなると、駐車場に屋根がある建物を選ぶ。

平日だし、感染リスクがある場所は避けて、人の少ない涼しい所でゆっくりして帰れるところといえば……映画館だが、やっぱり夏休みで子供達が多い!

 

ならば、あれこれ見ても飽きない場所、ジュンク堂っていう本屋さん。

文庫本はリサイクル品を買う事が多かったが、ここで新刊を三冊も買ってしまった。

そして昼ごはんは蕎麦を食べに行ったんですが、そこから見える景色がすっかり変わってた。

広島駅前の工事は知ってたが、北側に抜ける道路が出来てる。

かつての大きな郵便局もない。

ビックリするほど様変わり!

 

広島ブログ

コメント

朝ドラの影響で空をみる

2021年07月29日 | 日々のこと

5時起床、5時15分家を出る。

すでに明るいが、信号機は点滅が多い。

車もそれなりに走ってる。

まだ新聞配達のバイクもよく見かける。

 

朝ドラのヒロインが気象予報士になって、、、

テレビ局での放送の裏側も大変だなぁ、なんて。

 

そのせいか、川沿いの小道で立ち止まって空をみるのが面白い。

今日は朝焼けだとか、雲が長く伸びてるとか、ブルーがきれいだとか。

緑道を抜ける時は、樹々の合間から見える空が明るくて、これもきれい!

雨が降りそうな日は歩かないから雨雲を見ることはない。

そうこうして家に帰り着くのが6時前。

4456歩!

40分で4000歩以上なのでヨシとする。

唯一の運動でしっかり汗をかく。

 

 

 

広島ブログ

iPhoneから送信

コメント

抹茶食パン

2021年07月28日 | お菓子&パン作り

一昨日の最後に焼いた食パン。

いつも焼く食パンに、ほんの10g入れただけ。

 

先日からお茶を貰い、茶そばを貰い、TVで抹茶スイーツなど見てたら、抹茶入り食パン焼いてみたくなった。

 

味は、特に抹茶の香りはしないような、ちょっとするような、、、

小豆を入れたので、しっとりした食べやすい食パンになりました。

 

広島ブログ

コメント

暑い時のパン作り

2021年07月27日 | お菓子&パン作り

時期的に、夏は作る頻度は少なくなり週に一度になった。

発酵し過ぎたり、出来上がりに写真撮り忘れたり、オーブンの熱や暑さにやられる。

夏は休みにするパン屋さんもある。

 

しかし作る時は量は倍に増えて、手間をかけず一気に焼く。

焼き立てをカットしたり、冷めたらそのまま冷凍する。

次の一週間は焼かない。

大体3種類のパンにする。

食パン、惣菜系のオニオンベーコンチーズ、おやつ系の餡かクリーム入りパン。

ベーコンなければウインナーや金平牛蒡やお漬物の高菜の時も。

クリーム作りが面倒な時は冷凍しといたクッキー生地を乗せてメロンパンにしたり。

 

もうそれすら暑くてイヤな時は、、、ピザ。

パン生地だけを薄く広げ、軽く焼いておき、ジップロックに入れておく。

朝、ピザソース塗り、残ってる野菜を乗せてチーズパラパラで焼くだけ。

土日はたいていピザ。

以上、ずぼらというか手抜きのパン作り。

 

昨日の午前中4種類焼き、午後からは涼しい部屋でレシピをメモに記録。

すぐに試食、うまっ!

広島ブログ

コメント

ジンジャーシロップを作ろう

2021年07月26日 | 食べ物のこと

こう暑いとジンジャーエールが飲みたくなる。

炭酸で割らなくても、水で薄めて氷入れて飲んだらスッキリする。

 

新生姜買って来た。

250gあったんで、たったかたったか刻む。

同量よりちょい少なめ砂糖をまぶして一晩置くと、ものすごいエキスというか水分が出てくる。

水を100cc足してグツグツ煮る。

灰汁が出てきたらすくって取る。

冷めてからレモン果汁を搾り入れる。

こんなに大量の生姜よ!

網で濾したら、ジンジャーシロップの出来上がり!

ちょっとレモン果汁を入れ過ぎてピンク色になっちゃった。

残った生姜のカスは佃煮にして食べるよ。

佃煮の横にあるのは同時に作った富貴味噌。

 

 

広島ブログ

iPhoneから送信

コメント

お茶づくし

2021年07月25日 | 日々のこと

立て続けにいただき物。

茶そばとお茶。

茶そばは瓦そば風に焼き目をつけてたべようかなぁ。

お茶は杜仲茶のような感じで、麦茶風に沸かしてから冷やして飲もう。

 

こうきたら、抹茶食パンくらい焼くべき⁇

 

広島ブログ

コメント

梅干しを買うとビックリ

2021年07月24日 | 食べ物のこと

我が家、かなり珍しいと思う苗字なんです。

同じ苗字の方に会った事ない。

 

梅干しは漬けず、たまたま買ってビックリ!

その製造者ラベル見て驚いた。

読みは同じという事あるんですが、漢字が全く同じなんです。

オットさんは島根県の出身だが、彼の父親が養子になったと聞いた。

だが、この梅干しの製造者は和歌山県。

 

いや〜いらっしゃるんですね。

ご先祖さまは同じかも。。。


広島ブログ

iPhoneから送信

コメント

続いてる早朝散歩

2021年07月23日 | 日々のこと

あっ、写真添付できるようになりました。

聞きに行かずとも、手強いiPhone12 miniを四苦八苦して自力で解決‼︎

YouTube先生参考になりました♪

この写真、夕焼けじゃないよ、朝焼け!

 

朝散歩、どうやらオットは挫折したようだ。

まあ仕事の行き帰りで歩いてるから、放っておく。

なので一人でさっさと歩く。

 

相変わらず散歩中の人に出会う事が減った。

朝5:20に出て、6:00には帰ると4000歩。

昨年は2、30人はすれ違う人がいたのに、今年は全く出会う事がない。

昨日はたった3人の若い人、今日は6人。

ほとんどの高齢者がワクチン接種済みで、安心なんだろうか。

油断大敵なんだけどなぁ。。。

行きは朝焼け、帰りは青空。

広島ブログ

コメント

豚キムチの炊き込みご飯

2021年07月22日 | 食べ物のこと

聞いただけで、何だか臭うんでしょう⁇って敬遠する。

ところがどっこい。

普通の和風炊き込みご飯より美味しい!

 

教えてくださった方の家でも、若い子達はコッチがいいと言うらしい。

米3合に100gしか入れないのに、他の味付けはしなくて丁度いい。

オイスターソースを少し入れると美味しい。

 

普通にフライパンで豚キムチを作り、お米の上にオンして炊くだけ。

よそってから胡麻とネギをパラパラ。

こう暑いと、おにぎりにして冷やして食べるのが好き。

冷めても固くなりませんよ!

ぜひお試しください。

 

広島ブログ

コメント (2)

写真が送れない

2021年07月21日 | 日々のこと

メールに添付して送れないのだ。

なのでブログに写真が載せられない。

ある日突然で頭がハテナマーク⁇⁇

 

暑い中ショップに聞きに行った。

だが、その場ではテストとして送る事ができたのに、家に帰るとまたエラー。

どうすりゃいいの⁉︎⁉︎

 

広島ブログ

コメント (2)

この時期に引越し

2021年07月20日 | 日々のこと

突然、オリンピック休日での引越しのご挨拶に来られた。

とても若いご夫婦と赤ちゃん。

もはや高齢者ばかりとなったこの近辺。

赤ちゃん連れなんて珍しい。

 

鳴き声がうるさいかもしれませんが……と申し訳なさそうにおっしゃる。

いやいや久しぶりなんで大歓迎よと言うと笑われてしまった。

 

同じ歳くらいだろう我が家の独身男に聞かせてやりたいくらいキチンとした話し方する旦那さん。

マスクをしててもハキハキしてる。

かたや奥さんは喋らない。

こもった声で、どうも、だけ。

夫婦ってこういうもの?

 

広島ブログ

コメント

今週の予定

2021年07月19日 | 日々のこと

な〜んにも無い!

今日、行くところがあるでキョウイク。

今日、用があるでキョウヨウ。

教育なし、教養もなし、コロナ禍で、なんにも無い。

 

でも、あちこち出かけてた人、カラオケ行ってコロナ陽性になったとか聞くと、やっぱり家でじっと過ごすのがいいと思う。

ただ、どこにも食べに行く事ないと、食事のストレスはたまる。

朝昼晩と三度、作り、片付け、を繰り返していると、それが当たり前になってる気がする。

全部誰かがやってくれるのが当然だと思ってる人がいる。

そろそろ爆発するかも。

 

広島ブログ

 

 

コメント (4)

挿木してみた

2021年07月18日 | 好きなもの

枝の先をちょっとだけ挿してたら、あっという間に大きくなった。

葉っぱは10倍の大きさになった。

当初想定していた思惑と違うが、デッカくなっちゃったこの子も育てよう。

 

昨年、家に来たこの子、ゴムの木の仲間でフィカスアルテシマ。

 

 

 

広島ブログ

コメント

富貴味噌を作った

2021年07月17日 | 食べ物のこと

先日のムスイ料理教室で習ったのを復習。

まずは材料が揃わないと作れない。

たいていの物はあるが、一つだけプルーンを買い忘れる。

やっとこさ揃った。

 

名前は富貴だが、別名は長生き味噌。

繊維質がたくさん入ってて、腸の調子が良くなるとか。

ため込む体質なんで、ちょこちょこ繊維質を摂取するのが良いそうだ。

これだけでいいのかと思うほど少ないが、毎日だからいいのだと。

こういうのを食べていた昔の人は、あまり病気にもならず丈夫だったんでしょうね!

 

プルーンの他には、玉葱、人参、牛蒡、大蒜、生姜、豚肉。

フードプロセッサーで混ぜて、それを炒めて、甘めに味付けしたら出来上がり。

早速、茄子に乗せてチーズパラパラで焼いてみた。

こりゃいい、また作ろうと思える富貴味噌。

 

広島ブログ

 

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ