ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

気分一新して

2019年12月28日 | 自分のこと
何を思ったのか、髪を短くした。
これから寒くなるというのに…
そういえば、夏が終わった時にもカットしたなぁ。
どういう心境なのか、自分でもわからない。


初めての美容院へ行ってみた。
今年の2月にオープンしたという。
いまどきの若者って感じの男の子が切ってくれる。
自分の心境がわからないんで、もうお任せだ。

なかなか手際よく、あっという間に終了。
カッコよくなりましたよ、と自信ありげに言う。
イヤイヤをするように左右に頭を振るとキマる。
まあ軽くなったし手入れもラク。

シャンプーも首筋をマッサージするように丁寧だった。
なんだか今までと違うスッキリ感!
カード決済で5%還元だそう。
たまには新しい美容院もいいかもね。
コメント

朝ドラで泣く

2019年12月25日 | 自分のこと
今日は喜美子のお父さんが亡くなる、という回でした。
皆んなで病床のお父さんの周りを囲んで、絵皿を見せる。
その後、喜美子を呼んで頭を撫でて、そのまま眠ってしまう。
そして目を覚ます事なく亡くなる。


これと同じような体験をした。
父親って、子供の頭を撫でる、というのが不思議だ。
自分の父が亡くなる前日もそうだった。
病院から帰ろうとすると、手招きし何か言いたそうなんで耳を近づけると、頭に手を置いた。
その翌日、逝ってしまった。


その時の事を、すっかり忘れていた。
今日の朝ドラでフラッシュバックし一気に思い出した!
涙が溢れ、ずっと父を想った。
くしくも明後日は父の命日。



コメント (2)

パネトーネ

2019年12月24日 | hachi labo パンとお菓子の教室
今年はシュトレンをパス!
もう飽きた!
その代わり、パネトーネにしました。
でも、大きなパネトーネは焼けないんで、hachiraboさんにお願いしました。

ズシンと重いのに、食べるとふわっと軽い。
これだな10年も焼き続けてきた絶妙な配合。
美味しかった。
コメント

公民館料理教室

2019年12月21日 | 料理教室
松田麗子先生のクリスマスのごちそう。

メインはスペアリブ。
でも、チキン手羽元と一緒に煮るコンビ煮がご馳走感あっていい。

だけど一番は、ブイヨンで炊いたご飯。
炊き上がりにバターとツナとブロッコリーを混ぜ込む。
黒胡椒を効かせた混ぜご飯ピラフ。
星型で抜いたパプリカが可愛い。


焼きキノコのサラダと蕪の豆乳スープ、デザートに焼きミカン。
ミカンを5ミリ厚さの輪切りにし、グラニュー糖をかけてバターを散らしてオーブンで焼く。

全部はしなくても、いつも刺激もらってる料理教室です。
コメント

キクイモを作った⁈

2019年12月20日 | 日々のこと
夏に旦那様が亡くなった友。
畑仕事はしてるらしい。
土に触ると無心になれていいそうだ。

ミカンの苗を植えて、実がなったと皆に配ってくれた。
今度は大根に白菜、キクイモも出来たといって貰った。

見たところ、生姜⁈みたい。


どうやって食べるのか聞いたら、ラッキョ酢にスライスして漬けといたらいいと。
煮物でも天ぷらでも、と言うが、この形状じゃあねぇ。。。



テキトーに切ってキンピラがいいよという人も。。。
それをやってみた。
味は、、、いもじゃねー。
コメント

クリスマスキルトが出てきた

2019年12月19日 | 日々のこと
押し入れの整理をしてたら、こんな懐かしいキルトが出てきた。
かれこれ30年前のかな。
いや平成になったばかりの年のだ。
このツリーのパターンは好き!


途中経過、同時進行で3つ。
その日の気分でちょっとだけチクチクしてます。

iPhoneから送信
コメント

高津川

2019年12月17日 | 本と映画
私は用があって観に行けなかったが、オットが一人で観てきた。

自分の故郷、益田市が全面協力したという映画。

映像がきれいだとしきりに言ってた。
石見神楽も懐かしかったとも。。。

いろいろ思うところがあるんだろう。




iPhoneから送信
コメント

干支の置物?

2019年12月14日 | 日々のこと
デカいネズミの置物。

じゃなくて、お酒が入ってる。
これ、片手で持てない。
でも、これくらいすぐ呑んじゃうだろうな。
コメント (2)

パンオレ復習

2019年12月13日 | お菓子&パン作り
昨日は整形外科やらデパートをはしごしたりで疲れて早めに寝てしまった。
寝る前に、何か引っかかる事があるのに思い出せない。

今朝、4時に目が覚めた。

そうだ、明日の朝のパンがないんだった。
やっと冷凍庫の整理して、全く無くしたんだった。

早く起きたらパンを焼こう!
先日のhachiraboで習ったリッチな生地でパンオレ。
小さい型がないんで、1、5倍にして二山にする。
リッチなだけあって焦げました。

同じ生地のピザは超おいしい!
コメント

オムハヤシ

2019年12月11日 | 食べ物のこと
人づてに聞いたお店へ。
なかなかわかりにくい場所にある。
hachiraboさんの帰り、Sさんとちょっとコーヒーでも飲みたいね、と。
なかなかナビ通りに行けない。
西原の国道からアストラムライン方面へ。
曲がりくねった先にありました。


可愛い小物が置いてあり、若いママさん向けのような感じ。
ランチの時間がずれてるけど大丈夫だと言うんで頼んでみました。
味付けは濃いめだけど、これも若い人向けと納得。
Sさんはニンニクたっぷりのパスタ。
これも濃い味だと言ってた。

もう薄味に慣れてきてるんだと自覚した。

コメント

3種類を一度に

2019年12月10日 | hachi labo パンとお菓子の教室
今日は、手強いベタつく生地。

メロンパン、チョココロネ、パンオレ、それぞれ成型。
コロネにクリームを詰める前の空洞がカワユイ。
メロンパンのトップにはグラニュー糖ではなく、ザラメを付けるのがコレまたキラキラしてカワユイ。

それに、パンオレがしっとりのミニサイズ。



お菓子作りはリンツァートルテ、デモンストレーションだけ。
ヘーゼルナッツパウダーってこんなに美味しいのかと。。。

ちょっと材料揃えるっていうハードルが高いな。
コメント

ランチ忘年会

2019年12月07日 | 日々のこと
袋町の「AGURI」のおばんざいランチ。
12月だもの今年最後というので集まりました。

話しは色々あれど、一番はくぼっちゃんの腰が伸びてた事。
10月の末、呉は焼山での集まりの時のしんどそうな姿と大違い。

その時に聞いた、整体か整骨かのいい先生の話に興味を持ち、早速行ってみたらしい。
それも遠い岡山なのに。
そこで一回施術を受けただけで腰が伸びたという。
大したことない施術だったそうだが、不思議な感じと本人もびっくり。

それと、おせんちゃんが福祉センターでプレゼンするという成年後見人制度の話。
へぇ〜そうなんだ、という今まで知らなかった話。

本当に、会ってご飯食べながら話すだけなのに、脳が活性化する。
家に閉じこもってちゃダメだわ。




iPhoneから送信
コメント

我が家のヒミツ

2019年12月06日 | 本と映画
やっとマンション全体を覆っていたアミ⁈が取れた。
まだ足場は組んであるし、作業される方が時折通る。
それでも、ずいぶん明るくなった。

これは短編集、ちょっと読むのに最適。
でも、心に残る話が多い。
自分の心の持ちようを修正できる。
ちゃんと生きよう。
丁寧な暮らし、なかなかだけど。。。
コメント

大作に挑戦!

2019年12月04日 | 日々のこと
ここんとこ寒くなって、家に閉じこもりがち。

何もしないでボーっとしてるのは勿体ない。
腰が痛い時は何もする気がおきないが、だんだんラクになってくると何かしたい。
やりかけのを出してきて、チクチク始めました。
段取りをつけるまでが面倒だけど、始めたらコッチのもの。

1ヶ月くらいで全体像が見えてきました。
ここまでは早いんだけど、この先が大変。
裏布にキルト芯を乗せ、これで挟んでサンドイッチ状態にし、しつけをかける。

ここまでが第1段階。
これから先、冬の間ずっとキルトしていくのだ。

先は長い。
コメント (4)

ミニクワイ

2019年12月03日 | 日々のこと
12月になると出回る。

採れたて元気市は冬野菜がいっぱいある。
里芋や大根、もちろん白菜が棚にいっぱい。

大きなクワイもあるが、このミニサイズが好き。
素揚げして、塩をパラパラとふってつまむ。

すぐに出回らなくなるから、あと何回食べられるかな。
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ