昨日はやずやさんの「ケフィア カフェ特別イベント」に参加させて頂きました
イベント会場は西心斎橋にあるWカフェさん
ブロガーさんの集まりに参加させてもらうのは初めてなのでちょっとドキドキ、ワクワク
私はお友達のTちゃんと一緒に参加
ウェルカムドリンクはプレーンのケフィアドリンク
普段飲んでる飲むヨーグルトよりもさっぱり酸味のあるお味でした。
テーブルにはマトリョーシカちゃんもスタンバイ
午後7時よりイベント開始
まずはWカフェさんオリジナルのお食事から
テーブルの皆さんで分け分けして食べたんですが、最後のデザートのケーキは
どうやって分けたらいいのって感じで、遠慮の塊みたいになってました
あとのスペシャルイベントで活躍してくれたけど、食いしん坊の私は食べたかったな~。
お食事を頂きながら、オリジナルケフィアドリンクを作ることに。
プレーンのケフィアにみかんやハチミツ、シナモンなどをトッピンクして、オリジナルドリンクを作ります。
左は私が作ったケフィアドリンク。
あんこ、ハチミツ、黒糖を入れて、和テイストに仕上げてみました
が、あんこが底に沈んで、ストローが詰まる詰まる
でもお味はなかなかgoodでした
右はTちゃん作のマンゴーケフィア
食べたり飲んだりしてる間に、ケフィアドリンクを使ったオリジナルカクテル作りが始まりました
レシピは分からなかったんですが(聞いてないのかも)、白とピンクの2種類のカクテルが選べて、
私はピンクのケフィアカクテルを頂きました
甘酸っぱくて美味しい!
そうこうしてる内にスペシャルイベントの写真教室が始まりました!
「かわいいブログ写真を撮ろう!」
講師はフォトグラファーの梅村昌哉さん。
構図やアングル、レフ板を使った光の取り込み方を教えて頂きました
最後にケフィアについての勉強とクイズコーナー
ちょっと学んだケフィアについて・・・
ケフィアはユーラシア大陸・コーカサス地方で1000年以上前に誕生し、ロシアの人々に
愛されてきた発酵乳。
ケフィアもヨーグルトも原料は生乳ですが、その違いは働く菌。
2種類の乳酸菌による単独発酵のヨーグルトに対して、ケフィアは4種類の乳酸菌と
3種類の酵母(サッカロマイセス・ユニスポラス、サッカロマイセス・トゥリセンシス、ケルイベロマイセス・マルキシアヌス)による共生発酵!
ケフィアの発酵時間は20時間!
オリジナルケフィアレシピの発表があってイベント終了
帰りにこんなお土産も頂きました
梅村先生の撮られたアスリートの写真本まで頂きました
クイズに正解してもらったマトリョーシカのポーチとサプリ入れ
楽しいイベントに参加させて頂いて、やずやさん ありがとうございました
↑ブログ村ランキング参加中
気に入って頂けましたら応援クリックよろしくお願いします!
最新の画像[もっと見る]
- 新年おめでとうございます! 8年前
- マイ・インターン 8年前
- 劇場版MOZU 8年前
- エベレスト3D 8年前
- 海難1890 8年前
- ハッピーエンドの選び方 8年前
- ラスト・ナイツ 9年前
- アデライン、100年目の恋 9年前
- 探検隊の栄光 9年前
- ギャラクシー街道 9年前
このイベントはMYブログを持っている人達限定のケフィァを楽しみながら詳しく知るイベントで西心斎橋で行なわれたんですね☆
最近、ケフィァが注目されてますよねー! ☆
私はケフィァを最近に知ったのですが、知ってから何度かテレビで見かけました☆
やずやでケフィァを扱っているんですね~☆
やずやは魅力的な商品を次々と出してますよね ! ☆
にんにく卵黄、香酢、雑穀、青汁 etc
テレビコマーシャルも面白くて惹かれます☆
ケフィァはヨーグルトみたいな物なんだろうなと思ってましたが、
似てはいるが違うんですねー!
ヨーグルトがもっともっと昇格したって感じで凄い奴なんですねー! ☆
主にロシア地方で愛されていて、
ヨーグルトよりももっと乳酸菌が多くて、
更に酵母とタッグを組んでいる凄い奴なんだ~☆☆
おお☆ マトリョーシカ人形だ☆
一番大きな人形の中に幾つもの人形が重なって入っているんですよね☆
この人形が有るだけでロシアの雰囲気が漂いますね~☆
イベントでは、
食事が出たり、ケフィァのオリジナルドリンク作り、ケフィァ教室、ブログ写真教室、
などが行なわれたんですね☆
ケフィァもいろいろとアレンジできて美味しそうです☆^ ^
美味しく飲めて美容と健康に良いなんて最高ですね^ ^
********************************
昨夜は十五夜の中秋の名月でしたね~
前日までが雨だったので心配しましたがよく見えてましたね☆
私は結局、家で月見だんごを食べながら眺めてました~^ ^;
昨日で冷泉家の特別拝観も終るし、
夜はお月見だしで京都に行きたかったのですが仕事を休めなかったし仕方なく諦めました~、、、
はるみさんなら京都で名月の撮影をするなら何処を選びますか~? ☆
やはり大沢池ですか ?
勿論、観月で有名な大沢池や渡月橋が良いのですが、
他にも京都での観月だ~と直ぐ分る良い場所は無いかな~と考えていました。
いろいろと考えたあげくに思い浮かんだのが東寺の五重塔と名月 ! ☆
東寺の五重塔はライトアップされているようだし、
五重塔と東山越しに浮かぶ名月なんて素晴らしいではありませんか☆☆^ ^
九条通に架かる歩道橋からのアングルが良いような ? ☆
中秋の名月でなくても満月は一年に何度もあるのだから満月の時に試しに行ってみようかなと思っています !
そうそう、今日が本当の満月なんですね☆
このイベントでドリンクを試させてもらったんですが、さっぱりしててお料理にも使えるって感じです。ちょっと酸味があるからプレーンでは抵抗ある人もいるかもしれないけど、私は全然大丈夫で美味しく頂きました(^^)
我が家はやずやの雑穀は続けて食べてるんですよ。
美味しいですよ☆
いろいろサンプルも送って下さるんで、チーさんも試してみられてはいかがですか?
ケフィアを飲み続けて、来年の花粉の時期が快適に過ごせたらいいな~って思っています(^^)v
今年のお月見は私も家で見ました。
ほんとは京都に行きたかったんだけど、雨模様だったしで今年はやめとくことにしたんです。でも晴れましたけどね(^^;
今年は新緑の時に行った正伝寺に行ってみようかと思ってたんです。
「そうだ、京都 行こう」の写真に憧れて・・・
でもなんか合成写真?だそうなのでやめときました。
昼でも鬱蒼とした参道も怖いし(^^;
あと神泉苑の観月祭もいいなと思ってました。
東寺の五重塔とのツーショットも良さげですね☆
うまいこと月が来てくれるのかな?