気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

見てくださって、ありがとうございました! この辺りで、ピリオッド打つことにしました。

2019-12-27 | Weblog

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

星野酵母と国産小麦で焼いたベーグル。 誰もが 「 美味しい ! 」 と言ってくれた焼き鮭のベーグルサンド。 それを 「 99%! ベーグルサンド 」 と名付けてブログに載せようと思ったのが始まりでした。 色々な酵母に出会って焼いて、星野酵母からは自家製葡萄酵母へ。 葡萄酵母は子供のようで、手を掛けなくてはいけない、手を掛けすぎてもいけない ・・・ 子育てを反省させられるような思いもした面白い酵母です。 育てるには少し時間がかかりますが個性的で魅力的な酵母です。 なので、挟むものもちょっと個性的な食材がぴったり!という感じがします。 ブログに載せる機会がなければ、レシピが思い付くことも無かったと思います。 焼いて、作って、撮って、載せた10年間、楽しみながら続けられたことに改めて驚いています。 これは拙いブログを見てくださった方々のお蔭だと、心から感謝    の一言に尽きます。 ほんとうに、ありがとうございました。 

            今年も残り少なく、振り返って色々な事がありました。

     一人でも多くの方に幸せがありますように       希望をもって新年を迎えます


思いついて ・・・ のせて ・・・ オープンサンド?

2019-12-05 | Weblog

                          

 

歳のせいか、あっと言う間に1年がすぎてゆく。 それにしても今年は心痛む事が沢山あり過ぎました ( 勿論、喜ばしい事もありました   ) そんな風に思うのは ・・・ 世界もアジアも日本も、そして自然さえも刻々と姿を変える、それも当然の事と思っているつもりが、何も解っていないということなのでしょう。 今という時代、予想もしない出来事に対応できる気持ちを持たなければいけないことを痛感しています。 だからこそ、喜ばしいこと、楽しいことは大切にと思ってもいます 

 

マンネリ化のマイレシピ。 面倒な事省いて、クルミとチーズ入りの酵母パンを軽く焼いて。 クリームチーズ、美味しいバジルペースト、自家製オレンジ甘煮と胡桃をのせました。 頂く時に、好みのトッピングを混ぜながら、チーズとバジルの塩味、オレンジとクルミの甘味が意外にも良いマリアージュ   と思います。