世界の料理の殆どは油脂で調理する料理 唯一日本料理だけが出汁で旨みをだす料理だと、いつだったか京都の老舗料理長が話していて成程と思った。 私自身、料理の片付けしながらいつも思う事 ・・・ 和食は何て素晴らしい地球食 栄養バランスは言うに及ばず、純和食の片付けはお皿に付いた油をぼろ布で拭かなくたって、食洗機にかけなくたってお湯でサッと洗えば洗剤も不要 水ででも簡単に汚れは落ちる 。 こんな素晴らしい和食は日本人の誇り 外来のファストフードなどに首位の座は渡せない ( ときに美味しく食べますが ・・・ 笑! ) と今年は日本文化再発見の年にしたい、と思っているところです。
其々が多様な含みとリンクさせてる (食べ物が世界中にあるだろうか?) おせちの品々、昆布、数の子、ごまめ etc. 日本文化の奥深さはこんな所にもみられる。
カナッペ風にクリームチーズと、その上に黒豆に並んで頂きました。 載せただけでは済まないと、薄ら白くパウダーシュガー ! と思ったものの肝心のパウダーシュガーがありません。 思い付いてグラニュー糖、すり鉢でゴリゴリやったのですが あればふんわり薄雪被せのまめまめしくカナッペ、お茶のお供になりそうです 。
ヨーグルトに付いてる顆粒状シュガー、すり鉢でゴリゴリすればパウダーシュガーのようになりますね!