気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

冬に美味しい水菜のサンド

2011-01-22 | Weblog

                              

 

いつの間にか1月も下旬。 日本の正月もカウントダウンの日めくりに過ぎなくなって、 かつてのハレの気分はもう過去のもののよう    門松、注連縄、花飾り    鏡餅に雑煮御節。 正月過ぎて七草に鏡開き  ・・・  日本文化は稲作文化と直結している。 思い起こすと正月は素晴らしい日本文化の凝縮、 でも年々省かれ簡略化されて文化も日々変化していく  ・・・  と思う時期   

水菜は最近何処でも見つかる野菜、でもやっぱり寒い所のほうが美味しいような気がする、これは私の勝手な味覚。 あのシャキシャキした感覚が美味しさの1つ。 京都の水菜の漬物、細かく刻んであつあつご飯にのせたら他には何にもいらない ~ ! とこれは歳重ねてきた証拠の味覚   

おせちにも入ってたかもしれない焼き豚を水菜と一緒に挟んだサンド。 ただ、挟むだけ  ・・・  たまねぎのスライスと軟らかい水菜を美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて、焼き豚スライスと一緒に挟むだけ。 ただ、トーストしたベーグルにしっかり目の芥子と塩胡椒がポイントね。 焼き豚味好みの方はタレをたっぷり、あっさり味好みの方はオリーブオイルをたっぷりと 。

ちなみに、私は最近パンにバターを塗らない、代わりにオリーブオイルをたっぷりかけてサンドする。 コレステロールが気になる難しい世代には特にいいみたい