気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

 季節おくれのグリーンピースのスープ

2014-06-28 | Weblog

                           

進んだ冷凍技術でも季節の野菜の香りを十分には再現できない、けれど使い方次第で楽しむことができる  

春の季節にだけ店に並ぶ莢入りのグリーンピース  ヒスイ色のふっくらした可愛い豆を莢から出して、茹でて汁ごと冷凍しておいたグリーンピース。 同様に冷凍しておいたポテトと玉葱のポタージュスープ、一緒に汁ごとミキサーかけて、お好みのミルクを加えて調味をしたら、季節おくれのグリーンピースのスープの出来上がり  少しだけ、お豆を残しておけば楽しいスープになりますね。

 手作りスープはやっぱり自然な味  こんな風に作れば簡単  簡単  私の


ディア グリーン サム さん ・ 早速サンド

2014-06-06 | Weblog

                                       

花    や野菜     を上手に育てる友人に感心していたら 「 green thumb って言うのよ  」 とアメリカ生活暫くされていたグリーン・サムの Y さん 「あなたのパンをのせたら美味しそうに映るんじゃないかしら ・・・ だから持って来たの」 と言って下さった目にも鮮やかな  紅いろ菜  ご厚意が嬉しくて、早速あり合わせの材料で作ったサンド。 

シーチキンとドライトマトをバジルペーストで合わせ、タバスコ少し振って塩胡椒。 スライス玉葱とこれも頂いたグリーンレタスをオリーブオイルであわせてのせて、お好みで粉チーズを少し振って出来上がり。

こんなに色鮮やかなお野菜はそれだけで食卓に十分なサプライズ   私はずぼらでせいぜい夏のキュウリ。 グリーン・サムさんの必須条件はグリーンへの深い愛情    気配り心配りですね。