気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

日本の秋の ・ スープ

2010-11-26 | Weblog

                             

世の中、まだまだとはいえ境が無くなった、良いのか悪いのか ?  私の母の世代の女性は服装も言動も年齢に相応しいものだった ・・・ 又、それが美しかった  と今つくずく思う。 娘のお上がり ? ! ( やっぱりお下がり?! ) の服を着てるけれど、せめて言動は年齢相応にとしなければと自戒している。 

良い事もいっぱいある、想像もしなかった  ・・・  野菜のケーキが出現するなんて !    ごぼうのケーキはどんな味がするのかしら ? そんなこと考えて柿を剥いていて思い付いたフルーツをスープにした1品。

素人の試作は先ず簡単が1番  ! 玉葱を軽く炒めて美味しい塩と胡椒、ポテトを加え水加えて一煮たち。 そこに刻んだ柿加えて又一煮立ち。 火を止めて、冷めたら一気にプロセッサー。  仕上げは豆乳を ・・・ お好みの濃さにしながら丁寧に温めるのが美味しいスープ作るコツの1つ ?!

ごぼうのケーキは野菜を空気で感じるケーキかしら ? それとも味で感じるケーキかしら ? 柿のスープはどちらかしら ?