気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

秋のフルーツ ・ 西洋ナシのカナッペ 

2011-11-23 | Weblog

 

                                                      

 

日本のフルーツは多種多様、しかも美しくて~美味しくて~ 。 こんな国、日本以外ない。

秋のりんご    秋映えは如何にも1つのりんごに紅葉の景色を見るようで、素敵な命名。 シナノスイート、シナノドルチェと秋のりんごは酸味と甘みのバランスとシャキッ!とした味&食感が私の好みにぴったり。  洋ナシは、あの余りに素敵な形と色に始め恋して    好きになった味。 我が家のナッツやドライフルーツ入りの酵母パンに合う季節のフルーツのせたら、 やっぱりジャムよりずぅ ~ っと    美味しくて  ・・・  生フルーツがのせられないからジャムをのせる、 と勝手にひとり納得してる。

いちじく & くるみのバゲットをかるく焼いてバタぬって、 洋ナシのスライスのせて。 和菓子屋さんのママさんのイチジクコンフィチュールほんのりかけたら素敵なスイーツできました。 写真は、食べてしまって    いちじくジャムのトッピング写真、でもジャムでは折角の梨の味が    メープルシロップでも、くるみを崩して散らしても好かったわ !

美味しいパン屋のナッツやフルーツ入り酵母パン    洋ナシのっけて食べてみて、是非、ぜひ、ゼヒ  

 コメントをありがとう  とっても嬉しい ~ ありがとう   これからも細々と続けます、よろしくね 。   


壬生菜の漬物ベーグルサンド

2011-11-12 | Weblog

      

 昨日は寒くって、今日は暖か。また明日はちょっと寒くなるよう  ・・・  季節の移行期間は気温差に右往左往、これも四季のある日本ゆえ、と思えば仕方無い。 それにしても、びっくり ~ ! 先日の暖かい日の夕方、 ピンポ~ン   と玄関のインタフォン。  郵便局員さんが 「 年賀状   持ってきました、有難うございます 」 と。 それから、お馴染みの店で 「 遅くなると受け取ってもらえないから早めに ・・・  」 と来年のカレンダー  を頂いた。 余りのミスマッチに驚いたけれど、確かに今年も残りはあと1ㇳ月半    このまま暖かい冬なのかしら、と思ったらそうでもなさそう。 今冬はラーニャ現象 ? ( と言ったかしら ) 寒い冬がやってくるそうな、やっぱり地球も右往左往なのかもしれない。

スライスして1度晒したタマネギと、 刻んだ壬生菜の漬物    に、たっぷりの美味しいオリーブオイルと胡椒を振って。 缶詰めのシーチキン    荒く解して壬生菜と混ぜて。 軽 ~ く焼いたベーグルに辛子を塗って、あればシャキッとレタスの上に挟んで。 漬物はパンとも仲良し、を味わう    メニュです。